开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友
楼主: 积木

姑妄言之

扫一扫,手机访问本帖
积木
我还是那句话,大家各取所需。喜欢练什么练什么,喜欢学什么学什么。

功夫本身也不是上了擂台就能证明如何如何的。

跆拳道、泰拳、柔道现在都成为对抗性的项目。但在成为擂台搏击的同时,为了适应比赛,舍弃了很多的东西。已经与原始的东西有了很大的差距。

也就是说,擂台并不代表实战,只是相对与其他更具有实战性。

另一方面,所有的竞技比赛都需要强大的经济后盾。没有钱什么也办不成。没有充分的经济保证,没有一个人愿意送自己的小孩天天打人或被打。

中国功夫最可悲的不是不能打,而是政府这几十年一直在压制,推广其中的很少的部分。对于大量的文化内涵,技术、内在机理统统没有进行过研究。

世界就是这个样子,好东西不一定是流行的,流行的不一定是好东西。

认识到什么东西好,也是看有没有缘分。

至于普及天下,我想这不是我们考虑的问题,很多东西根本普及不了。如果普及了也早就变了味道。

深南兄所说可悲的中国功夫现状我想也与普及有关吧。普及的是什么?武术?还是舞术?我不敢说我练的是武术,我也不说自己练的是舞术。

深南兄,我说过我一直在回避实战问题。是你一直在说,并且说的意思功夫好象实战性不强。我说试试手,你说我想打人。说句实在话,我功夫不强,真的不强,你见过哪个高手让92岁的老先生放飞出去的?

试试手就是打人,翻过来说我们要提高我们的实战,这不是矛盾吗?

所以说大家还是多学点东西,有缘分多见识见识。至于说发展普及,很多人一直在做呀,我们不是没做呀。如果说的再高,那是组织的事,跟我们这些小人物没有关系。

说到匡扶正义,功夫没有这个功能,那是法律的事。练个拳就想匡扶正义了,大哥,人家拿的那是枪呀!个不大,打上是可以钻个小洞地。

深南兄,你见过把老师开除出门的吗?你见过打着意拳旗号挣钱反过来编排祖师爷的吗?

我都见过,有什么办法?

我现在是越来越心冷了,我自己也就是希望能把前辈教我的东西尽量多明白点,多上身点东西。其他的,随缘吧。

任何事情的发展都有一定的原因,诸法因缘生,诸法因缘灭。

我们好东西丢的太多,可能也不在乎功夫是不是也丢了。

武术可以匡扶正义,不是说正义只能靠武术来匡扶。这是逻辑问题,不能随意置换。

武术匡扶正义也不是靠哪一招哪一式。招式再强,也打不过手枪。而靠的是武术或者说中华武术的精华,那就是武德。很多人在国外教拳,我不知道除了教怎么打拳之外,有没有教什么是武德。

你说你见了很多寒心的事情。这些事情本身不就证明了国术现状一塌糊涂么?

老兄说要试试身手,不是打人。你不打倒我如何证明武术的实战性?但是你打倒我就能证明实战性了么?如果你被一个练了20年的拳击手打倒了是不是又能证明拳击比国术行?你不觉得这个方法来证明国术太不严谨了么?

国术行,国术能实战。我相信,但是现在普遍练习国术的人实战能力差过练习泰拳,西洋拳的这是现状(当然不包括积木兄了)。能用国术打赢MMA的国人有几个?

我再说一遍,也是最后一遍:国术行,但是现状不行。政府压制也好,师傅没教好,徒弟不用心学也罢。不管什么原因。现状不行就是不行。如果很行。积木兄还会这么灰心?我还会有这么多问题?

我不是怕给积木兄试身手,相反我求之不得。但是这种办法不证明国术现状行。因为我也能打倒个别练国术的,难道就可以因此证明国术不行么?

我不怕实战练习。说实话,擂台没上过,但散手是我当年一门必修课。考试时成绩很一般,也就是及格而已。但是工作后用过不多的几次,还好都保住了我的小命。我们考试时有规则,有不允许击打部位。但是工作中,没这个说法。一切以保命第一。老师教的都还是有实战价值的。

现在我年纪大了,打不动了,但是依旧对实战性技术很感兴趣。我不会说哪一种好,哪一种不好。只有练的好坏,没有技术本身行不行的问题。

我说的是国术现状不行,难推广,难普及,尤其在实战技术上。很多原因导致了这个问题。优胜劣汰的道理很简单。否则我们当初的必修课就是先从扎马站桩练套路开始了。但是没有,我们当初都是年轻力壮,两学年的课程,没有太多时间练这些基本功。而是直接从怎么打人怎么自保开始学起,老师说这散手是国术精华总汇。其实我也知道我学的东西里面结合了西洋拳击的拳法,泰拳的腿法,膝肘法,柔道,当然还有抱腿快摔,和擒拿手一类的传统国术。

我不想辩论,辩论是最无效的东西。我从未见过有人能通过辩论改变谁的想法,或者改变事物本身的现状。

如果我在这里找不到如何振兴国术的理念。我潜水就是。但是我相信国术是块瑰宝,也一定能复兴。但不是靠不承认不行的现状开始,而是相反:

认清差距。
积木
报告深南兄:

今年以来,温哥华好象已经有70人死在枪下。

如果我看见了,我一定会吓得哆嗦的。

他们或许懂武力,不懂武德

如此以来习武也好,练枪也罢,其实没什么区别。

我说国术有匡扶正义之功效。不是指传播金刚腿,也不靠铁砂掌。

而是指国术武德本身包含的几个字,几个精神的传播,和深入人心:

匡扶正义,浩然正气。

而招式本身也只是一个载体,一个传播形式罢了。懂得这几个字,练国术,还是练泰拳,还是练枪,又有什么很大的区别呢?
关于国术现状。我在此已经了解到了我想知道的东西。也表达清楚了我的观点。

和积木兄的交流达到了我的目的。我不求在此找到正解,能相互交流一下,帮助我认识到一些事情,我就很满足了。

我对哪种搏击术没有实质高低之分,只有现状好坏之分。

国术若能博采众长也只是表,若能将武德发扬光大则是根。

网上交流受文字所限,常有词不达意之苦。轻则小小误会,重则撕破脸皮。实飞本人所喜。

再次感谢积木兄赐教。若有缘一定拜会。言语不当之处,还望海涵。

小弟赔个不是,也就此谢过,别过。

积木兄若还有话说,恕不回帖了。

有机会再聊。
中国传统功夫里同样有和拳击,泰拳一样。相对比较效果快的练法。但是如果想深入,那就非得要几十年的功夫才行。

即使是文化的传播,大家理念的差异也是非常巨大的。不能拿自己想当然的一套做标准。我是个相对保守的,喜欢尊老礼。见师父要磕头,见师爷要磕头。看到对长辈有不敬我就看不惯。

但你能把这一套让每个人都遵守吗?不能,人家也尊重,但表现形式可能不一样。没有必要强求一致。

关于中国功夫的实战性,我可能水平不如深南兄,我见过的门派拳法,还没有一种是不能打的。这里开场子教拳的,叶帅,云水,漂他们也有学过拳击之类东西的洋人跟着学。云水那还有一个俄国人打黑市拳。为了提高自己才来学功夫。

深南兄,我们还是老老实实做点力所能及的事情。那些什么世界和平啦,什么文化普及啦就让给那些中央委员,还有国家体委之类的人去做。省得他们一天到晚的闲着没事。
拌嘴归拌嘴,深南兄的脾气我挺喜欢。 :P
深蓝网友如果能见面肯定会有更深入的了解

积木师傅说试试手,不会是见面就夺势对打,这也确实说明不了什么

见面了可以摸摸劲,体会体会发力效果,了解学习后的某些生理变化等等

这都是见面了才能说清的问题

既然有条件见面 却又不见面 的确很可惜

我喜欢热闹

积木和深南的探讨很有意思!

其实武术的搏击问题是大家总在探讨的问题,每种武术,每个门派的武术肯定有技击的一面,不然不会成为武术。至于什么武术能打,什么武术厉害,什么武术天下第一?这些问题恐怕谁也回答不了。过去总讲:没有无敌的拳派,只有无敌的功夫!其实是最好的回答。

武术是什么?武术其实是一种文化形式,是一种体悟性质的文化,武术是中华文化的精华!学武的人实际学习的是文化,什么是武德?什么是技击?什么是武术?这些其实都是文化。武德是传统的礼教文化,技击是兵法,武术是一种实践性、实战性、智慧性的高深文化,而不仅仅是打杀。。。

在现代社会,武术的技击作用有了很大的折扣,手枪、步枪、机枪、大炮、导弹、原子弹。。。在现在科技面前,武术的技击确实显得很渺小!但武术的来源就是从技击开始的,所以,学习武术还得从技击中学习、体悟。武术的作用不仅仅是技击,还有强身健体、修身养性、开发智慧、体悟文化。。。等等等等,但这些作用还是需要技击训练的。

学习武术不是用来比赛,不是用来打架,也不仅仅为了健身,学习武术应该是用来体悟中华文化的博大精深,用来保存、继承、发扬、推广、创新中华文化的。

世界上四大古典文明,已经消失了三个,唯有中华文明至今仍然具有活力,具有生命力,这说明5000年的中华文明是真正值得继承和发扬的,是真正具有文化内涵和无穷魅力的。我们是中华子孙,龙的传人,理所当然应该担当起发扬中华文明的责任!
一乐兄弟,其实也没什么事。大家就是在表达上有些不一致。有些观点还是比较接近的。

确实,能打并不代表什么。但把人放飞出去而不疼,这就代表了里面有很多的东西值得我们去研究。

确实,最简单,最直接的训练岀东西最快。但是并不一定能让我感到值得花毕生的精力去学习。

击倒对手战胜对手绝不是今天我们学习研究中国功夫的真正目的。对我自己而言,一个是文化内涵,一个是拳法内在机理。这是我学拳练拳的兴趣所在,没有这两样,功夫就成了单纯的搏斗技术,我对此兴趣不大。
到今天 我觉得武术就象画画 下棋一样 是个修养身心的一个工具

求索学习  是为了寻找她的内在规律 表现她的美感 从而身心受益

有时候 当面错过的确可惜
材料力学大学的时候学过,不过没学过液晶状态。

练整真的不容易,形意拳有二十四校法,我想可以算是入门功课。
“圣人之心,如明镜止水,无彻不照,事来随应,不先事而为之备,不后事而为之留。。。"

这说的不只是技击,每个人看这句可能感受不一样。以佛法而言,心为因缘合和,境亦为因缘合和。由境生心,由心生境。两者本是同源。有对立即不是不二。照此修行路子不错,只是见地未彻

请教

有对立即不二 那个体的"我" 在因缘里是怎么回事啊
老叶所引的句子,说的是修行中的实际功夫。对境心如明镜止水,也就是不受以前的业力种子的影响,这不是当真不受,而是我们从六识下手先造就一个不受。

我与外境,同是因缘造就,同属佛性化现。换句话说,我是与外境不二的。我们自己把我和外境对立起来,有如此境,生如此心,有如此心,生如此境。

我们的佛性是如如不动的。不管是凡是圣,大家佛性平等。但我们的心一直在动。圣人了知诸法因缘,并实证既是如此。我们只是学习道理,没有实证。所以先要练自己对境心不动的功夫。

佛法修行要转识成智,把第八识阿来耶转为大圆镜,第七识成平等性,第六识成妙观察,前五识成成所作。

我的认识还相当的肤浅,只是知道一点点的名词而已。

如果真能做到如老叶所引那样,我想可以算是个圣人了。
人情阅尽秋云厚,
世路归来蜀道平。

今日探望师爷,老爷子随口说出上面两句。阅尽人生沧桑,师爷眼中的人情世故是另一种滋味。

与我而言却是  人情得处思难报。与他人处所得太多,日后如何报答呢?

老爷子境界非凡!

看来老爷子非同寻常了,有一种“沧桑后的平淡,灿烂后的宁静。”

“蜀道平”是一种无比高远的胸怀!真希望有幸能见老爷子一面,当面聆听一回。

人情阅尽秋云厚
世道归来蜀道平

如果老爷子会画,一定会有绝世精品出现。
芗老的画好,他老人家和齐白石是朋友.李苦蝉王十川跟过芗老学拳.
我以前贴过芗老的画作.
老叶有兴趣可以找找.
内容省略,

是为记。
昨天晚上陪师爷看《武术精英汇云城》的演出。中侨主办的,出场门派不多,南拳为主,北派只有太极。还有韩国跆拳道、合气道,日本空手道。

最后是加拿大国家队压轴。

国家队的最花哨,在我看来也离功夫最远。

这种事情,还是随他去吧,无所谓,喜欢什么练什么。就怕自己不知道练的是什么东西,忙活了一辈子,最后发现走错了路。

[闲聊]

https://www.youtube.com/watch?v=IIt5lGhFyE0&NR=1
荒谬的世界,唯一的真理------孩子们单纯的笑, :lol:  :lol:  :lol:
叶帅,发现咱俩有点心灵感应。去看表演之前,在师爷家看了这段录像。 :D

[闲聊]

积木兄弟,我有同感,前几世可能是同胞兄弟 8) 待我入定看个究竟。。。。。。 8)