开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友
楼主: 积木

姑妄言之

扫一扫,手机访问本帖

[闲聊]

信心清净则生实相,实相般若。 :lol:
人生一乐
积木老师,很羡慕您啊!

兄弟,我有什么可羡慕的。 :lol:

学佛,学拳都不用心,又懒又笨。

“贪吃贪睡不敢活,不可教也!”

Re: [闲聊]

叶帅威廉
信心清净则生实相,实相般若。 :lol:

叶帅,回头咱俩好好交流交流佛法。互相学习。
今天去听了一个讲座,关于蒙古帝国的历史,今天讲第三次西征,蒙古军进攻中东,打到了土耳其,叙利亚,对这段历史知道的不多,很怀疑那位先生所讲蒙古军队的兵力,只有2万多人,加上其他联军也不到十万,在冷兵时期这么点人马万里征伐很难想象。
积木
今天去听了一个讲座,关于蒙古帝国的历史,今天讲第三次西征,蒙古军进攻中东,打到了土耳其,叙利亚,对这段历史知道的不多,很怀疑那位先生所讲蒙古军队的兵力,只有2万多人,加上其他联军也不到十万,在冷兵时期这么点人马万里征伐很难想象。

听说得益于骑兵优势 当然统帅能力也是肯定的
据今天听讲,说蒙古军横扫欧亚主要不是倚仗蒙古铁骑,而是武器先进。说当时蒙古军已经有了现代意义的炮,即岀膛后还有爆炸功能的大炮。敌人大部分是在无法接触到蒙古军的情况下被消灭的。

对此一说很是怀疑,如果属实那么后勤补给是个非常大的问题,作讲座的的是个作家,下一次讲蒙古灭南宋,到时候整理一些问题请教一下。
积木

这儿还有这样的讲座啊?有意思。中东我去过,也到过土耳其。下次方便的话积木叫上我啊!先谢了! :D
Steve_zhu
[quote]积木

这儿还有这样的讲座啊?有意思。中东我去过,也到过土耳其。下次方便的话积木叫上我啊!先谢了! :D[/quote]

抱歉,提交帖子后每次都提示出错,就多提交了几次。返回帖子一看,每次都发送成功了。不知道为什么提示出错信息?另,请版主帮忙删掉重复的,谢谢!
下次讲座3月份,讲蒙古灭宋。

http://v.youku.com/v_show/id_XNzEwNDI3MTI=.html?full=true

大家看看这个,一个练拳击的小伙子因为一点小事,一拳把人打死了。咳!真是令人悲哀。

[闲聊]

养不教,父之过。
教不严,师之惰。
不仅如此,我们的传统道德教育大约被忽略了一个世纪,所以我们的国家也有责任。。。。。。
叶帅,回头咱俩好好交流交流佛法。互相学习。

我水平有限,积木兄弟请多指教!
关于国家教育,我想也不单纯是政府的问题,要知道普及基础教育也正是在近百年中才做到的。

关于传统文化和传统道德,我想也是精华糟粕并存,我们也要有选择的继承。

中国到了清末,内忧外患,有识之士纷纷思考救国之路。这时存在着两种极端思想,一种是极端的民族主义,另一种是极端的民族虚无主义。极端的民族主义集中表现在辛亥革命前,经过辛亥革命的释放,渐渐的极端的民族虚无主义抬头。

国共两党都没有走传统的中国思想道路,相对来说,共党更为激进。要解放后实行传统思想道德教育根本不可能。

对传统思想文化的打击,国共都曾经做过。

对于中医,汪精卫就曾经提出要取缔。而紧跟汪精卫反对中医的,是个太极拳家褚民宜。以太极拳名家身份反对中医,现在说起来好象是讲笑话。但是就是发生了。中国近百年发生了很多我们说起来都是笑话的事情。
汪精卫被刺后一颗子弹由于靠近脊椎没有取出来,后来得了失眠的毛病,西医总是没有办法。无奈去看中医。

那个褚民宜,一直致力推广太极拳,无论是作国民政府的官还是汪伪的官。甚至在监狱里还在教犯人练拳,据说最后被枪毙时还摆了一个白鹤亮翅。
[quote="积木"]诸法因缘生,诸法因缘灭。因缘实在是不可思议,佛陀在世之时,与佛陀同处一城,有三分之一信佛,有三分之一不信,还有三分之一根本就没听说过。没有因缘,同处一城都没有机会听闻佛法。

当年有一个大德从印度到西藏,进了西藏这位大德就哑了。变成哑巴对一个成就者不算什么问题,苦的是藏人没有这个因缘。

达摩祖师初见粱武帝,武帝是笃信佛法,却无法理解达摩教外别传,有缘见面却无缘得度,好在也算是结了一个善缘。

quote]

正好读到创古仁波切的书,有关描述如下,不知是不是同一件事?

从前有位伟大的印度上师叫做斯摩提佳那,他的学问非常渊博,证量也很高。透过他的天眼通,他看到他的母亲转世为一只青蛙,困在西藏的一块石头内。由于他的大悲心,他决定去那儿帮助他母亲。因为他不懂藏文,所以带了以为翻译随行去西藏,但是,这位翻译在路上往生了;当他抵达西藏时,他一句藏文也不会说。最后,他成为一位牧羊人,他所有的甚深法教全部都被埋没了,因为没有人知道他是一位伟大的上师。后来,另一位伟大的上师从印度前来,当他认出这位上师时,他说:“埋没了像您这么伟大的上师,是一件多么令人惋惜的事啊!西藏人实在太没有福报了,您可以给予他们这一切甚深的法教,他们竟然无法受益。”在说这些话时,他的眼镜充满了泪水,并恭敬的向这位成为牧羊人的上师顶礼,因为他明白机缘的不足,浪费了多少接轨的教法。
错误:应该是“珍贵”的教法,笔误为接轨了。
积木
练的东西多,我不以为是走弯路,见的多了才能知道什么是好的.才更加珍惜.而且如果我上来就练这个可能坚持不了多久就会放弃,这个东西需要深刻的理解.年轻时不一定能理解的了.
我曾经问过我师兄杨俭,什么时候功夫长得最快,我以为是十几岁时,他想了一下说,结婚有了孩子以后,思维成熟很多,看世界的观点完全不同.
练拳是个苦差事,不是一朝一夕时间就能成功的,尤其是想买本书就能学会那只是一个美好的梦想.书是给明白人看的,个人的感受说不来就有些差别,再形成文字就又有偏差,很多东西手把手教都教不会,更何况是心法.要用整个身心去感受,师父会教,徒弟要有悟性.还要看机缘,有的东西教早了教晚了都不行.一下都教给你,你根本不知道抓什么.
拿到一本秘笈就能成为绝世高手,我想只能在武侠小说里才能看到.
还有一点,学拳的人对功夫是什么态度,对老师是什么态度,内家拳讲"恭慎意切和".对所学的东西要恭敬,对老师要恭敬,这样才会有深入的体会.如果只是想从老师那多得点东西,那我想永远也学不好.
很多大师得的书写的很好,都写了真东西,问题是,你能看出来哪个是真哪个是假,而且每个门派下手方法就有很大不同,有些东西还有很大的矛盾,你怎么能说哪个不对.融汇贯通是以后的事,开始时还是要一门深入,真正有了东西再说触类旁通.东一头西一头的学,我想只会停留在初级阶段.

很喜欢扬先生的<王芗斋拳学>  内容是一方面 书的前言和人物小传部分文字很美 每读心胸为之一开 很爽
坐庄兄,创古仁波且是白教大德,曾来温哥华传大手印,可惜我没有缘分去学。我看创古寺快盖好了,有机会去学习学习,藏密里面我对红白两个教派最感兴趣。
一乐兄弟,恩师传统文化功底很深,除了武功,书画,中医都有研究,可惜我学的东西不多。
[quote="积木"]坐庄兄,创古仁波且是白教大德,曾来温哥华传大手印,可惜我没有缘分去学。我看创古寺快盖好了,有机会去学习学习,藏密里面我对红白两个教派最感兴趣。[/quote]

创古仁波切今年8月底回来讲课,讲到九月初,到时我贴上时间地点。
还是创古寺奠基时见过仁波且一次,看看这次是不是有机缘。
积木
一乐兄弟,恩师传统文化功底很深,除了武功,书画,中医都有研究,可惜我学的东西不多。

中医是宝贝 今天在公汽上听到几个老人谈论他们的身体现状与医院的问题......他们过得很艰难!!!