开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友
楼主: 积木

姑妄言之

扫一扫,手机访问本帖
看过您以前的内容 通过站桩出来的效果很不错了
不知您说的"真正完全掌握整劲" 是怎样的一个概念
把人放飞对方不觉的疼。这是意拳大成门里的标准。
积木
把人放飞对方不觉的疼。这是意拳大成门里的标准。

积木老师。我一直对中国功夫抱有很高的敬意。小时候也曾经学过几天套路。不过没能坚持下来。青年时期学过两年散手,但照猫画虎,也没练出什么名堂。

不过我着实看了一些实战,也认可拳怕少壮这句话。

都说中国武术不是用来打人的,而是有更高的境界。但是我想,实战应该不是中国功夫回避的东西。这个帖子很长,我没有仔细看完。但是看了您的主贴。里面提到了您的老师如何轻易放飞您的过程。

如果您不介意,我想问一个问题,这种内家功夫,如果面对一个泰拳手,或者西洋拳手的主动进攻,有反击能力么?所谓天下功夫无坚不摧,唯快不破。当对手的速度,爆发力达到一定程度时,内家功夫如何应对连续击打过来的组合拳?

我知道的很少,也绝没有挑衅的意思。只是关于这个问题一直没有想明白。希望积木老师解答。谢谢。
深南朋友你好。请不要叫我老师,大家随意交流。

我一直在刻意的回避讨论实战问题。尽量把话题圈在文化,技术,养生等适合我们周围朋友的范围里面。

谈到实战,这是个非常复杂的事情,并不是简单的功夫好,或者技术好就能决定胜负的。

你所说的拳击和泰拳,和功夫一样,都是不断发展变化而来的。为了适应擂台比赛的环境,而形成了今天的样子。

没有针对性的训练,就无法适应任何形式的对抗。这好比练乒乓球。只拿着球拍空挥和拿球练是两码事,只和同一个对手训练,和与不同的对手比赛也是两码事。

如果功夫没有针对性的训练,那么实战能力即使有也是非常有限的。但如果经过针对性训练,同时掌握了功夫的精要。我想传统功夫绝对可以上场一搏。
积木
深南朋友你好。请不要叫我老师,大家随意交流。

我一直在刻意的回避讨论实战问题。尽量把话题圈在文化,技术,养生等适合我们周围朋友的范围里面。

谈到实战,这是个非常复杂的事情,并不是简单的功夫好,或者技术好就能决定胜负的。

你所说的拳击和泰拳,和功夫一样,都是不断发展变化而来的。为了适应擂台比赛的环境,而形成了今天的样子。

没有针对性的训练,就无法适应任何形式的对抗。这好比练乒乓球。只拿着球拍空挥和拿球练是两码事,只和同一个对手训练,和与不同的对手比赛也是两码事。

如果功夫没有针对性的训练,那么实战能力即使有也是非常有限的。但如果经过针对性训练,同时掌握了功夫的精要。我想传统功夫绝对可以上场一搏。

不叫老师,就叫兄台吧。您一定比我年纪大些。称积木兄不会有错。

您这段话我看明白了一些,也不反对。

但纠结到推手上一类的功夫上,不知道我的理解对不对。我看师傅们连太极推手,以及一些宗师显示时,双方都是斯文的很。在某一个合适的时候,突然发力,或者说动作。另一方就会退出几步,或者跌倒。

有些类似我小时候和同学们玩的一种游戏。双方一米距离相向而站。用手掌击打对方手掌,谁先移动脚步谁就算输。游戏时,手臂有时忽然缩回,对方力道扑空,就会前仆。有时对方力道已经使尽。趁手臂未收回,或刚好全部收回时。猛然出手。对方就会仰面。

我不知道我联想是否有道理,但是我觉得推手,大概就是太极里面一个较高层次的类似游戏。高手非常懂得卸力,或者借力打力,四两拨千斤等。

但是,面对实战时,对方如果有一定的基础,知道守住重心,并借此挥出拳脚,一旦速度和爆发力打到一定程度。我很怀疑练推手的一方如何有办法做到四两拨千斤。

不知道我理解的对不对:内家功或许要到顶级顶级的境界,才有办法对付泰拳,拳击一类横练的功夫。而这个顶级顶级的境界,可能万分之一也出不了一个,即便有天赋的人也要练个四五十年才有机会。而人的衰老又是不可避免的,真到了那个时候,年纪的增长,又必然带来其他方面,诸如动作的迟缓,反应的滞后。所以还是应对十八二十岁的职业拳手时,又成了拳怕少壮。

最后的结果就是按照实战的角度来讲,外家功夫还是最有效。内家功也有效,甚至更高。但是要达到那个高度,几乎是做不到的,除非人有办法保住青春期三十年。

倒是听说过有个人练些密宗的法门,力气异常的大,但也只是听说。不知道和职业拳手们的正规训练比如和。

啦利拉杂的胡扯了一大堆。让积木兄见笑了。

我大概7月份登陆温哥华。一直对佛经,国术都有浓厚的兴趣。希望有缘拜见您。
推手是一种非常特殊的训练方法,目的是训练听劲和对不同劲力的把握,这离实战还有很大的距离。

如你所说,内家拳要把人的拙力变成另一种习惯,并要保持他。训练周期自然要比单纯用肌肉力的拳法要长。

另外,人体无论是受到拙力也好,还是内家劲力也好,只要足够大,有一定的速度,都会造成伤害。

但只用肌肉力会随着身体机能的老化降低,而用内家劲力相对要保持更长时间。

中国功夫所包涵的内容不是简单的搏斗,相对与其他搏击技术更重视对自身的把握。

如果双方训练水平相当,身体素质相当,我更看好中国功夫。这只是我个人观点,或许不对。
温哥华藏龙卧虎,或许老兄能遇到一个好的老师。

我是学佛练拳两样稀松。 :lol:
积木
推手是一种非常特殊的训练方法,目的是训练听劲和对不同劲力的把握,这离实战还有很大的距离。

如你所说,内家拳要把人的拙力变成另一种习惯,并要保持他。训练周期自然要比单纯用肌肉力的拳法要长。

另外,人体无论是受到拙力也好,还是内家劲力也好,只要足够大,有一定的速度,都会造成伤害。

但只用肌肉力会随着身体机能的老化降低,而用内家劲力相对要保持更长时间。

中国功夫所包涵的内容不是简单的搏斗,相对与其他搏击技术更重视对自身的把握。

如果双方训练水平相当,身体素质相当,我更看好中国功夫。这只是我个人观点,或许不对。

嗯。就像两个轨道上的星星。或许要碰撞是件没有道理的事情。

比如一个练习了三四十年中国功夫的老拳师,面对一个生龙活虎的特战队员,或者泰拳手。也许前者训练水平更高,但后者实在是身强体壮。

我相信国术里面一定有高人,只是能如文学作品里面描写的那样,一个老先生能随意击倒一个后生那样情况是极难见到的。这样老先生应该是真正的凤毛麟角,百万中也无一个,一定有,但是一定极少极少。

这里面我就看到了国术与其它搏击术的区别。对于一般实战,防身,职业需要,可能后者更有效。而要把功夫走到一个境界,走到最大限度的发挥人体的极限,并追寻到哲学层面,就只能是国术了。

对于一般军警人员,显然如何自保,与击倒对方比哲学更有吸引力了。

我大致在积木兄这里印证了我的想法。再次谢过。
说道实战。以我肤浅的一点了解。国术里面的咏春应该是比较简单明,效果直接的一种搏击术。而北美的咏春水平之高,当远超中国大陆。
积木
温哥华藏龙卧虎,或许老兄能遇到一个好的老师。

我是学佛练拳两样稀松。 :lol:

还望积木兄不吝赐教,以及多多引荐。 :lol:
一般情况下,民间功夫高手的训练水平是远远低于专业搏击选手的。

只拿国内为例,国内运动队都有队医,有营养师,针对不同的人有不同的针对性训练,比如对腿部,对柔韧性。而民间的功夫传承基本上都停留在师代徒,经验传授。大部分都是业余,还要忙于生计。

对抗训练更难保证,万一失手受伤谁来负责呢?

民间高手唯一能仰仗的就是老前辈传下来的一些真正的功夫精华,这也就是为什么很多东西不轻易示人的一个原因。
积木
一般情况下,民间功夫高手的训练水平是远远低于专业搏击选手的。

只拿国内为例,国内运动队都有队医,有营养师,针对不同的人有不同的针对性训练,比如对腿部,对柔韧性。而民间的功夫传承基本上都停留在师代徒,经验传授。大部分都是业余,还要忙于生计。

对抗训练更难保证,万一失手受伤谁来负责呢?

民间高手唯一能仰仗的就是老前辈传下来的一些真正的功夫精华,这也就是为什么很多东西不轻易示人的一个原因。

为啥这些功夫精华不能走向大众呢?比如走到专业运动队里去,走到军警单位去。又能为国争光,又能匡扶正义。是怕教会徒弟,饿死师傅么?还是国家没有足够的重视?那样会不会越来越失传,最后。。。。。。
原因太多了。老兄有兴趣可以自己慢慢了解。不会象你想的那么简单的。
积木
原因太多了。老兄有兴趣可以自己慢慢了解。不会象你想的那么简单的。

中国功夫源远流长,门派众多,南拳北腿数出名称的怕有成千上百种。如今只落得个“若有相应训练,也能上场一博”,这本身就是件悲哀的事情。

反观泰拳,西洋拳,法式踢打术,日本柔道等等,虽然招式简单,却实用有效。正常人学个几年,基本都可以强身健体,遇事也能自保一下。各国军警无不专研。

可是习中国功夫的,很多都不是练武,而是练舞。别说遇到地痞流氓,街头打架的老手未必能够相敌。就是遇到青年壮汉,怕也未必有甚战斗力。

中国功夫或许不是不行,但是中国功夫的现状实在是不行。简直让人难以信服了。不管什么原因,都不是正当理由。让人痛惜啊。
你说的那些外国搏击术,没有针对性训练一样也是样子货。
谁喜欢练什么就去练什么,觉得那个好就去学。不要随便讲哪个不行。

你试过吗?觉得不行你自己去试试。

老兄有兴趣来了咱们试一把。

试试不就知道了。
积木
谁喜欢练什么就去练什么,觉得那个好就去学。不要随便讲哪个不行。

你试过吗?觉得不行你自己去试试。

老兄有兴趣来了咱们试一把。

试试不就知道了。

呵呵。积木兄怎么恼了?我说的是中国功夫现状不行,并不是说中国功夫不行。所谓现状不行,就是今天不行。不是说他本身不行,不是说他从来不行。是练舞不是练武也是中国功夫常常遇到的批评。难道积木兄对中国功夫现状很满意?

西洋拳,泰拳等等特别注重实战训练。所以上手快,普及的快,推广的快。我相信练习三个月西洋拳肯定比联系三个月套路更具备实战效果。因为这三个月大概就是怎么挡,怎么打,怎么发力,怎么护头。但是三个月中国功夫恐怕一趟套路还练不熟。

积木要跟我比划,以证明国术更强,不太公平哦。

我7岁时练过2个月套路。20岁时练过两年散手。教散手的老师告诉我散手也是从中国功夫里总结出来的。所以我断断续续的两年零两个月练功过程,学的也只能算是国术的一点点皮毛(其实连皮毛也算不上)

积木兄练了20几年,又有名师指导,打算以和我过招来证明国术更强,不是有些不合适么?

我以为学国术,学佛之人当有些能听不同意见的涵养,怎么遇到些不合心意的话,就要上来动手呢?实话说,我颇为惊讶。

要问我试过没有,我没试过,积木兄提出的试法,我认为也试不出什么。就是把我打个满地找牙。也无法推翻国术现状不尽人意的事实。因为我相信一个练习了20几年西洋拳的人,也能把我打的满地找牙。但那又能证明了什么呢?

再说一遍,我很尊敬国术,但是对国术现状很痛心。如果仅此就要靠打倒我来证明国术现状很好。我就只能无语了。

来此发贴,不是找茬来了。是希望在此找到对国术复兴的信心。我很敬佩积木兄痛恨日本侵略者,爱我传统文化的赤子之心。只是这般容易就要伸手教训人。太让我惊讶了。

希望我是误会了积木兄的意思。如果我没有误会,希望积木兄的态度,不是国术界常见的态度。
我的愿望是国术能够做到普及天下,不仅强身健体,匡扶正义,更让世人,尤其西洋人领会到国术中的哲学意义。我以为这对复兴中华,乃至世界民族相互理解,减少纷争都有巨大的意义。

也因此,我才会对国术的现状,这个不行的现状感到痛心。

网上有些人其实很热爱中国,爱之深,痛之切。他们常常在发出声音时,被指责为汉奸。我从未被这样指责过,不过以后难说了。
我还是那句话,大家各取所需。喜欢练什么练什么,喜欢学什么学什么。

功夫本身也不是上了擂台就能证明如何如何的。

跆拳道、泰拳、柔道现在都成为对抗性的项目。但在成为擂台搏击的同时,为了适应比赛,舍弃了很多的东西。已经与原始的东西有了很大的差距。

也就是说,擂台并不代表实战,只是相对与其他更具有实战性。

另一方面,所有的竞技比赛都需要强大的经济后盾。没有钱什么也办不成。没有充分的经济保证,没有一个人愿意送自己的小孩天天打人或被打。

中国功夫最可悲的不是不能打,而是政府这几十年一直在压制,推广其中的很少的部分。对于大量的文化内涵,技术、内在机理统统没有进行过研究。

世界就是这个样子,好东西不一定是流行的,流行的不一定是好东西。

认识到什么东西好,也是看有没有缘分。

至于普及天下,我想这不是我们考虑的问题,很多东西根本普及不了。如果普及了也早就变了味道。

深南兄所说可悲的中国功夫现状我想也与普及有关吧。普及的是什么?武术?还是舞术?我不敢说我练的是武术,我也不说自己练的是舞术。

深南兄,我说过我一直在回避实战问题。是你一直在说,并且说的意思功夫好象实战性不强。我说试试手,你说我想打人。说句实在话,我功夫不强,真的不强,你见过哪个高手让92岁的老先生放飞出去的?

试试手就是打人,翻过来说我们要提高我们的实战,这不是矛盾吗?

所以说大家还是多学点东西,有缘分多见识见识。至于说发展普及,很多人一直在做呀,我们不是没做呀。如果说的再高,那是组织的事,跟我们这些小人物没有关系。

说到匡扶正义,功夫没有这个功能,那是法律的事。练个拳就想匡扶正义了,大哥,人家拿的那是枪呀!个不大,打上是可以钻个小洞地。

深南兄,你见过把老师开除出门的吗?你见过打着意拳旗号挣钱反过来编排祖师爷的吗?

我都见过,有什么办法?

我现在是越来越心冷了,我自己也就是希望能把前辈教我的东西尽量多明白点,多上身点东西。其他的,随缘吧。

任何事情的发展都有一定的原因,诸法因缘生,诸法因缘灭。

我们好东西丢的太多,可能也不在乎功夫是不是也丢了。
报告深南兄:

今年以来,温哥华好象已经有70人死在枪下。

如果我看见了,我一定会吓得哆嗦的。