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死谷72小时荒漠独行记(全)

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发表于 2007-5-16 22:23:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
曾经幻想一个人独自行走在荒漠中(最好还是月夜下),享受那特有的荒凉和孤独美。然而当这样一个机会突然从天而落时,有些迷信的我又开始犹豫了:毕竟最近都是沉浸在离别的情绪里,毕竟那个地方叫“死”谷啊。徘徊很久刚下定决心订机票,一个在美国生活过的同事又好心地恐吓我,不由我不信独自去那里是凶多吉少。

最后一天,在搬空的公寓里,坐在地上用笔记本连上了Orbitz。机票还有,那就听天由命,去!

Las Vegas的机场,给我的感觉就是乱。费了一个多小时才拿到汽车。还好,由于他们的Compact车的后备箱是可以看见里面的hunchback,我告诉他们我要Camping,这样的车不方便,他们免费给我Upgrade了middle size的车。

先到REI买了燃气等装备,然后打算到Costco采购食物和水,结果在GPS标好的地方转了好几圈就是找不到!后来在路边看到一家超市打算进去,还没停车就发现路边来往的人眼光都不是太友善,附近的小区看起来感觉也不安全,想想朋友的劝告还是算了。最后总算找到一家Wal Mart才采购齐了。



赶到Death Valley National Park的Stovepipe Wells营地时,天已经黑透了。由于这是RV营地,想想在这里Camping实在是没意思,于是我决定继续前进到Emigrant tent营地。路并不太远,开了十几分钟就到了,可惜这个只有十个位置的营地已经全满了。我决定不回头,继续往山上30多公里远的最后一个营地Wildrose开。盘山公路路况还不错,虽然有很多的弯道,还有不时慌乱窜过路面的野兔。我感觉自己像个幽灵似的在漆黑的大山里狂奔,心里想如果这最后一个营地满了的话,我就只好再开一个小时回RV营地了。

到了Wildrose营地一看,哈哈,运气还不错,大约还有一小半的空营地!转了几圈,摸黑挑了一个最“好”的!

由于这里海拔比较高,夜晚的气温刚好不冷不热。营地在山谷里,没有什么风,标准的一个凉爽舒适的夏夜!当然后来才发现这是我在死谷三个夜晚住的最好的一个营地。

一早起来,第一件事是先看了看鞋里有没有躲着个Black widow spider什么的,然后和邻居聊了聊天,参考了他推荐的几个点,决定就近先上Wildrose peak。车开在荒原的土路上,没有一个人影车影,猛踩油门,车后一溜尘土飞扬,有点汽车拉力赛的感觉,爽!只是没法给自己的车拍照留念了。



Trail的起点很好找,有十个高高的Charcoal Kilns,好像是淘金时代的炭窑。Trail不算难,单程4.2miles,爬高记不太清了,最高点是9064feet,印象中是公园内仅次于旁边海拔11049的Telescope peak的第二高峰(一个人还是不太敢去Telescope,有些太危险)。想到这个次高峰除了常规的原因外还有一个原因就是听说公园内有一处是可以同时看见美洲大陆最低点和美国lower 48州最高峰Mt. Whitney(14494 feet,仅次于Alaska的Mount McKinley的美国第二高峰)。以前只知道死谷是美洲大陆最低点,可是真想不到和这样的最高峰只有几十公里的距离!



走惯了BC冬天的雪山,看到Trail上的仙人掌和路边的蜥蜴,多少有些新奇。前面一段基本没有什么特别的风景,到2miles处翻上了山脊,眼前豁然开朗,整个死谷展现在面前,在强烈的阳光下反射着耀眼的光,似乎是两大片湖泊。再爬一段比较陡的山路,就到了Wildrose peak,这里的视野更好,360度内从雪山(可惜没找到哪个是Mt. Whitney)到美洲大陆最低点,只是光线已经太差。山顶有一个铁皮箱,打开一看里面有一本留言本,每天平均大概也就有2、3个记录,今天我是第一个,边留言边想我会不会是今天唯一的一个。山顶风很大,找了个避风有风景有阳光的地方吃了点午饭,然后自由自在地Pose自拍,哈哈。







包括40分钟山顶休息,往返大约用了4个小时。

下山去第二个点Aguereberry Point,这个点据说是这个叫Aguereberry的哥们发现的,然后为了share给大家,此老兄居然修了一条通到这里的路!这里海拔是6433feet,在半山腰,风景和Wildrose peak有些不同,可以看到地质断层,相信如果日落时分来这里应该会有更加迷人的风景。





Emigrant campground附近居然有公用电话,可是电话卡的toll-free接入号却不能用。拿出进机场最后一刻朋友给我的公司toll-free号码,还算管用,至少能报个平安了。

Dunes是此行的重点。到Stovepipe Wells Dunes旁边的Ranger Station时,已经没有人了。没有票在公园里晃总是不踏实,为了买票,只好驱车到30多Miles外的Furnace Creek Vistor Center,赶在他们关门前买好了票,再赶回Stovepipe Wells Dunes,倒是刚好是快日落了。

公路最低点:-80m


魔鬼的玉米地Devil's corn filed


急急忙忙往Dunes里赶,往里走的人已经不多,大多是往外走的。进到沙堆中,一阵阵狂风大作,满天黄沙飞扬,比当年北京的沙尘暴是厉害多了。刚拍了两张照片,就已经感觉到拨轮发涩,唉,也顾不了那么多了。夕阳下的沙丘应该是最美的,只是光线很难掌握,视野也有限,很难估计哪个点会有很好的光线和构图,在沙里行走速度又很慢,结果是感觉还来不及调整太阳就已经下山了。

阳光下的沙丘波纹:


沙丘远景:


相信月光下的沙丘应该是很美丽而浪漫的,只是想到爱夜游的沙漠响尾蛇心里就发毛,还是撤了吧。

回到Stovepipe Wells Village,花$5洗了个舒服的shower,没想到这鬼荒漠里居然水还是充足的。又花几刀买了两根冰棍,感觉那个奢侈啊。

再次到Emigrant campground,这回好了,还有两三个空位。不明白这里哪里来的那么大的风,想想我的backpacking tent恐怕很难顶得住这样的狂风,算了还是睡车里吧。风实在是大,车身都被吹得不停地晃,听见旁边的帐篷似乎也被吹翻了,两个人窸窸索索地忙活。

一夜在车里听着狂风变换各种姿势,也不知道睡着了多久。早早起来,风小了不少。赶着清晨的阳光,再次来到Stovepipe Wells Dunes。现在这里空无一人,一夜的狂风也淹没了昨天所有的足迹。翻过两个沙丘,我便独自置身于寂静的黄沙之中了。早晨的阳光暖洋洋地,没有一丝人迹,四望是高高的沙丘和后面远处的高山。缓缓地沿着沙脊向上走,回头是一串自己清晰的脚印......



我的足迹:


和不知什么动物的足迹(有些像中国书法):


接近顶峰:








发表于 2007-5-17 08:34:59 | 显示全部楼层
好文章,好照片.
百看不厭. 謝謝

沒有機會走過沙漠和沙丘,真的要找機會嘗試.
发表于 2007-5-17 09:52:07 | 显示全部楼层
到底还是一个人去了?顶啊!沙丘的照片很漂亮!

还想去Yosemite吗?我正在计划走那条上Half Dome的trail(16 miles)。有一个伴就成行!最近带LD走了lulu他们走过的一部分OCT,加Shi Shi Beach至Point of Arches一段。
发表于 2007-5-17 11:17:30 | 显示全部楼层
太酷啦!真男人!
发表于 2007-5-17 12:28:56 | 显示全部楼层
与众(BC)不同的风景 :D
发表于 2007-5-17 12:33:00 | 显示全部楼层
8) 独自去荒漠hiking,PFing。沙丘的PP好美,有机会偶也去走走。
发表于 2007-5-17 13:51:34 | 显示全部楼层
我思故我行,酷!
发表于 2007-5-17 14:39:03 | 显示全部楼层
[quote="Danny"]还想去Yosemite吗?我正在计划走那条上Half Dome的trail(16 miles)。[/quote]

I did it six yrs ago. Contact with me if u want to know more. I am sure 99% people of our hiking club can do it if I could do it, jerry_92683@yahoo.com.
发表于 2007-5-17 20:27:46 | 显示全部楼层
超赞.顶.

回想起曾经在敦煌鸣沙山的沙丘中度过一夜.月色下的沙漠,神秘美丽, 也很凶险. 可惜当时相机进了沙子,没有照片可以留念, 不过心里有了那片沙漠,以及那种月色. 谢谢QQ的精彩照片.
 楼主| 发表于 2007-5-17 21:15:32 | 显示全部楼层
谢谢大家捧场! :D

月光下的沙丘...唉,要是多一个人我就敢留下来了。一个人敢冒险但是还是不敢犯险。

Danny,

Yosemite我有兴趣啊。你有具体的计划么?关键是时间你计划多久?方便给我打电话吧,上次给你发过。
发表于 2007-5-17 21:20:32 | 显示全部楼层
jerrybj
[quote]Danny
还想去Yosemite吗?我正在计划走那条上Half Dome的trail(16 miles)。


I did it six yrs ago. Contact with me if u want to know more. I am sure 99% people of our hiking club can do it if I could do it, jerry_92683@yahoo.com.[/quote]

Thanks, jerry, and I will contact you if I decide to go.
发表于 2007-5-18 00:33:55 | 显示全部楼层
Thanks for sharing. Excellent pictures. It reminds me of my trip couple years ago. Too bad, didn't dare to hike in the desert alone, and too hot in July. Yosemite, Zion, Arches, etc. are all worth going. Some trails there might be crowded, with people I mean. Looking forward to the rest of the report.
发表于 2007-5-18 08:39:48 | 显示全部楼层
最后几张爽呆了,酷毙了!
发表于 2007-5-18 11:10:51 | 显示全部楼层
Thanks, jerry, and I will contact you if I decide to go.[/quote]

Danny,
Since I used to live in LA for a number of yrs, I had been in Yosemite for many times (10?) and I know all details about there. There are two ways to hike the Half Dome, one-day and two-day. I had the one-day plan for 12 hrs. For the two-day plan, u need to be at the park office very early in the morning to get a permission to stay overnight at a camping site which is halfway.

The problem to hike there is camping space. Yosemite has very limited camping sites and all spaces are booked out at the 1st available days. Either u go there at wkd or there is only one 1st-come-1st-service camp site near the Glacier Pt. Need to confirm.

The best time to be there is May/June. Before May, it is kind of cold and the Half Dome cable might not be there. After July, it has less water from the falls. Remember, Yosemite is famous for its rocks, trees and water falls. Another famous hiking is to the summit of Yosemite Fall.
发表于 2007-5-18 11:26:31 | 显示全部楼层
Yosemite Fall:
http://saanga_blogger.home.comca ... ite_falls_00917.jpg

Half Dome:
http://www.travelwithachallenge. ... /Half-Dome-View.jpg

This pic is taken from where Glacier Pt camping site.

Yosemite is the best one in my mind for all national parks I have been in the west coast.
发表于 2007-5-18 11:38:20 | 显示全部楼层
期待下集ing
 楼主| 发表于 2007-5-21 01:06:24 | 显示全部楼层
照满了记忆卡,又拍光了带的反转片,我才恋恋不舍地离开了沙丘。沙丘附近不远处就是Mosaic Canyon,这个峡谷得名于岩石的多彩,也许是由于当时阴天的缘故,我并没有深刻地感受到这一点。




很有意思的是死谷很多地方都是用Devil命名,象Devil's Cornfield,Devil's Golf Course和Devil's Hole。Devil's Cornfield紧贴着Dunes,是一大片荒漠上一丛丛的沙漠植物。Devil's Golf Course则是一望无际被腐蚀得面目全非寸草不生的奇特的盐碱地,如果放大100倍的话,完全可以用来拍星球大战。

Photographer at Devil's  Golf Course waiting the moment


Devil's Golf Course


On the Road:


说起死谷,想到的都是不毛之地、盐碱地、荒漠和沙漠,到了之后才不由不感慨这里地形的复杂多样,以及造就的许多地理和生态奇观。就说离沙丘几公里远的Salt Creek吧,如果不是干涸之后露出的白花花的盐和远处的荒漠提醒你,你会觉得这里是一个水草丰美富饶的地方。更为奇特的是,这条盐碱地里的咸溪里也有鱼!这是一种叫salt creek pupfish的小鱼,是随着此地原来的淡水逐渐变为咸水而逐渐从淡水鱼变为咸水鱼的,也是这里唯一幸存的鱼种,好像已经列为美国的濒危物种了吧。我运气不错,只有三月底前后大概半个月时间内可以看到这些小鱼在这里繁殖(忘了剩下的时间他们去哪里了)。






死谷在19世纪末期还是淘金和采矿的热点,现在还有不少的矿井遗址,比较著名的一个是Harmony Borax Works。当时这里的工人都是旧金山招募来的华人。

Harmony Borax Works:


Badwater是死谷、也是西半球陆地的最低点,-85.5米。去年冬天降雨极少,可是这里还是有一小潭水和一小丛水草。它的周围,就是望不到边际的不毛的盐碱地--昨天在wildrose peak看到的“湖泊”其实是这白花花的盐的反光!盐碱地由无数规则的六角形隆起格成蜂窝状,还是很好看的。




开上Artists Drive的时候,刚好是算计好的日落前,五彩斑斓的岩石远比Masaic Canyon要好看得多。在日落前的最后几分钟赶到了Zabriskie point,可惜云彩太多并没有预期的好。

Artists Drive:


Artists Drive:


Artists Palette:


终于看到了荒漠里顽强的野花:


Zabriskie point:


天已经黑了,犹豫了一下,决定还是按计划去领好了permit的Hole-in-the-Wall backcountry camping。如果说前两天我还是在地球上的荒漠转,那么现在这里让我觉得简直就是到了月球!四周一片漆黑,只有汽车前面的一束光柱照着“路”和大大小小的石头。我小心地开着颠簸的“月球车”,速度已经降到5mph,车外是狂风阵阵。如果不是知道REI有一拨人在这里Camping的话,我恐怕是没有勇气往里开的。大约半小时开了4 miles,总算看到了几盏头灯闪烁,相信那就是REI的人了。没好意思去和他们掺和,下车看了看很难找到避风的地方扎营,算了,月球咱来过了,还是回地球去吧。

回到大路上那个亲切啊!可是高兴得太早,Furnace Creek的营地竟然全满!只好到Texas Spring营地,这里的tent营地也全满,剩下的是没有一点遮拦的RV营地。没有办法,找了个旁边已经有RV的营地(希望能借他们挡点风),把自己的车和营地仅有的一棵小灌木停成个锐角,就在角落里搭营吧。刚躺下没多久,风就把压帐篷的石头吹翻了,顾不得沙子往睡袋里钻,赶紧打开帐篷压石头。来回好几次,最后是把绳子绑进汽车门再用石头压上才算了事。

早上起来算了一下航班的时间,应该还有时间走Golden Canyon trail。这条trail以前曾经有paved road,但某年一场山洪(奇怪的地方,年均降雨量几英寸的地方居然也有山洪暴发的时候?)之后,这条路就消失得几乎荡然无存。来的时间正合适,清晨的阳光照在岩石上,不用解释就知道了这个峡谷得名的由来了。沿着峡谷往里走,在一大堆金黄色的岩石后面,是一面巨大的红色岩石Red Cathedral。再往前可以一直通到Zambriskie Point。

Golden Canyon:


Red Cathedral:


Twenty mule team road:


Dantes View Point的海拔只有Wildrose的一半,但号称是最好的看Death Valley的地点,我想是因为它处在Death Valley的东南面,大多数时候光线都比西面的Wildrose和Telescope要好。从Dantes View Point可以看到Death Valley的全貌,公路象一条黑色的细线。

Dantes View Point


Dantes View Point


Dantes Road


心满意足打道回府!

快到Las Vegas了,远处阳光下一片红色的岩石异常耀眼,我知道这是Red Rock Canyon National Conservation。停到高速路边拍了几张照,想想离飞机起飞还有两个小时,干脆疯到底进去转一圈!



panorama:


结果是到机场时狼狈得很,在机场转了三圈才绕出来加油还车,最后到达check-in只剩40多分钟了。

到登机口总算可以喘口气了,候机室里一排排的赌博机(就是传说中的老虎机?),到了赌城,好歹咱也赌一把?原打算把剩的硬币喂它们的,可是它们胃口都挺大,最少是$1纸币,那就$1吧!刚开始好像还赢了,我刚开始琢磨如何让它吐钱时,手指只哆嗦了两下,一切清零了。

Goodbye Vegas!


(费用参考USD:往返机票$330,租车汽油$200,食物/门票/Camping约$80,合计$610)
发表于 2007-5-21 13:20:41 | 显示全部楼层
QQ的游记真好看,大饱眼福,感谢分享!
发表于 2007-5-21 18:12:46 | 显示全部楼层
震撼、漂亮。

谢谢分享。
匿名  发表于 1969-12-31 16:00:00
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