开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友
查看: 36053|回复: 40

春夏秋冬四季走,东西南北万里行 - 澳新游散记

[复制链接]
扫一扫,手机访问本帖
发表于 2008-4-30 09:15:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
澳新游散记



澳大利亚在我心目中,是一个遥远的国度。

总想到世界各地去看看,却从来没有想过要去澳大利亚。

……


因故,这个从没想过要去的地方,却意外的在3月中旬成行。

成行前一个星期才确认,仓促间手忙脚乱。

……


首先订往返机票,本打算用两周多一点的时间作澳大利亚游,15号走,31号回来。可没有31号的返程票,只好往后顺延,最后定在4月4日回返,这样就有三个星期时间在澳大利亚了。即使这样,也直到临行前3天,才将返程机票确定。

********

接着筹款,这可是一笔大的费用,现钱肯定是没有,只能先用信用卡对付了,几个卡一起上,倒是可以应付。可回来以后还是要还的,必须未雨绸缪。

********

然后安排行程,这是最费时间,最伤脑筋的事了。

对澳大利亚所知甚少,除了悉尼歌剧院外,别的依稀知道首都是堪培拉,有几个大城市如墨尔本,布里斯班,还有一个自然名胜 - 大堡礁。
       
赶紧上网查看相关游记,再到图书馆去借书。

……


一个星期之内,行程安排经历了四个阶段:
1. 塔斯马尼亚(Tasmania)中心阶段

开始看了几篇有关塔斯马尼亚岛的游记,立刻就被吸引住了。于是把塔斯马尼亚岛作为中心,来安排整个澳大利亚的旅游。
不过这个想法很快就放弃了,一个原因是看了介绍澳大利亚的书,对塔斯马尼亚待介绍不过寥寥几页,但更重要的原因是另外一个地方更吸引我。

2. 艾尔斯岩(Ayers Rock)中心阶段
       
偶然看到关于艾尔斯岩的介绍和游记,就被它那独特的景观魅力所震撼。马上改变原来的行程安排,一切围绕艾尔斯岩展开。
就在一切即将安排完毕的时候,一个简单的现实就把所有憧憬击碎。
看了一眼到艾尔斯岩附近小城艾丽斯泉的机票价格,梦就醒了。
钱袋瘪瘪,自然没有高雅之士的万丈豪情。

3. 新西兰北岛

想去登一座山,可澳大利亚最高的山在堪培拉附近,而我又不打算去堪培拉。正为难的时候,因机票原因,整个时间延长了,既然这样,何不把旁边的新西兰也一并游了,还可以在新西兰找个山爬一爬(新西兰的山可比澳大利亚的山好看多了),一举两得。
网上一搜,发现了一个好地方,新西兰北岛的世界自然文化双遗产- Tongariro Alpine Crossing。怎么看怎么喜欢,又把Tongariro Alpine Crossing 登山之旅作为新西兰的中心。
结果还是放弃了,原因还是一个 - 钱。
到北岛的机票价格比到南岛的机票价格高很多。虽不似到艾尔斯岩的机票价格那样贵得邪乎,让我望而生畏,但也足以让我心跳了。
在北岛南岛之间挣扎了两天,考虑了若干折衷方案,但在最后一天还是放弃了。

4. 新西兰南岛
直到14日才最终选定南岛,晚上把整个行程基本确定,澳大利亚和新西兰的行程如下:
布里斯班 - 凯恩斯 -布里斯班 -新西兰的基督城 -皇后镇 - 基督城 - 悉尼 - 墨尔本 -布里斯班

……

接着就是一系列预定:        各地之间的机票,旅馆,租车等。

实在是心力交瘁,最终,最后几天的行程就搁置在脑海里,没作任何预定,随它去吧。

******************************************************

三周时间里,从西半球的卡尔加里,到东半球的台北,再从北半球到南半球的澳大利亚和新西兰。
经历了卡尔加里的冬天,温哥华,台北的春天,布里斯班,凯恩斯的夏天,新西兰,悉尼,墨尔本的秋天。

可以说是:春夏秋冬四季走,东西南北万里行。
发表于 2008-4-30 21:00:37 | 显示全部楼层
看来是一篇大作, 澳新游一直都是我的梦想, 学习ing
 楼主| 发表于 2008-5-1 14:21:55 | 显示全部楼层
旅途杂感

•        澳大利亚左行点滴

澳大利亚和新西兰行车是靠左侧,这点事先是知道的,为此还为是否租车自驾而发生争执。
……

下飞机,打出租,往后备箱里放完行李,正要到前排右边就座时,司机却身手矫捷地钻了进去,郁闷!难道澳大利亚的出租车要客人自己开,司机只管指路?
很快醒悟过来,上车后,赶紧强扭思路,让自己熟悉左行,以便明天自己开车。

第二天,租车完毕,却怎么也没弄明白怎么上路,工作人员给我指点了一番,感觉明白了,倒车,转向,就在要拐向马路上时,一辆车从面前疾驶而过,立刻就糊涂了。
它怎么和我迎面而开?难道我走错路了?下车再问工作人员,又给我指了一遍。没错呀,恍然大悟,又是右行思维在作怪,赶紧拨乱反正。

经过开始时的别扭,逐渐习惯起来。不过右行的习惯是根深蒂固的,尽管行路已经习惯,但驾车还不习惯,拐弯时,一着急,雨刷就在前面乱晃。雨刷柄和转向柄也是相反的!
……

不仅开车是左行,步行也是如此。
经常看见对面行人迎面而来,即将相碰,也没有回避的意思,只好自己让开,心里还抱怨,怎么澳大利亚人这么没有礼貌!
虽然明白了,但还是经常习惯性的靠右行走,直到对面有人迎面过来,才意识到,又错了!

•        澳大利亚的电

澳大利亚的电插座是类似三相电符号的形状,北美的电器插头插不进去,叫苦不迭,赶紧找到一个电器店,买了一个转接头,解决了插头问题。
可澳大利亚的电压是220伏,对此却浑然不知。结果带去的电池充电器被烧坏了。
幸亏其他电器的电源适配器是110/220通用的,才没有雪上加霜。

•        澳大利亚的路

澳大利亚的路比北美窄,不是窄一星半点,是让我心惊肉跳的窄。
开始上路时是两条线,感觉挺好,还有点得意。
可是当变成一条线后,和迎面而来的车流唇齿相依时,才紧张起来。
特别是对面有大卡车开过来的时候,几乎把对面整条线塞得满满的,经常是压着中线隆隆驶来。吓得我就使劲往边上躲,若路肩较宽还好,可路肩通常也很窄,甚至没有,出了线就是草地或野地。
白天还好,至少能看清旁边的地形,晚上就惨了,对面的大灯一晃,几乎什么也看不清。
最终在一次过桥的时候,因为躲对面的车,使劲往左边靠,车轮擦在了桥墩上,把车轮罩盘磨掉了一层。

•        澳大利亚的出租车

一眼望去皆警车,小心翼翼慢开车。
擦身而过仔细看,原来是辆出租车。

澳大利亚的出租车可以说是全副武装,印象中几乎所有出租车都有车顶排灯,和警车上的灯样子一样,只是颜色不同,但如果不闪,也看不出来。而且几乎都有车顶天线,甚至还不止一根,不仅是像警车,简直就像一辆指挥车。
有的在排灯两侧还有灯,据说是用来照路牌用的。

开始开车时,感觉到处都是警车,所以开车特老实。后来发觉上当,该超速时,就绝不含糊。


•        澳大利亚的警察

澳大利亚的警察特勤勉。
在加拿大开车7年,只被作酒精测试的警察拦住1次,而且只是问了一下,回答没喝,就放行了。
而在澳大利亚,几天时间里,就被拦住两次作酒精测试,尽管特真诚的回答说没喝酒,还是被彬彬有礼的做了酒精测试。
发表于 2008-5-2 20:54:49 | 显示全部楼层
好帖,顶,非常有用,接着发。
 楼主| 发表于 2008-5-6 14:45:04 | 显示全部楼层
•        澳大利亚的风景

澳大利亚的云是我见过最美的云,绚丽多姿,梦幻万千。

澳大利亚的树是我见过最美的树,造型奇特,娥娜多姿。
感觉就像一个又一个巨大的盆景。

澳大利亚的沙滩连绵不断,数不胜数。

如果让你只能去一个地方,你去哪里?
这就取决于个人爱好了。
喜欢人文,城市的话,当然是悉尼了。
如果喜欢自然风光的话,当属大堡礁。

其实大洋路 (great ocean road),也具有第一的资格,只是大堡礁名列世界七大自然奇观第二位,这一点大洋路难与争锋,只能屈居第二。

若再给你其他机会,去哪里呢?
艾尔斯岩,因经济原因,没有列入计划。
Fraser 岛,Whitehaven 沙滩,计划要去,但因时间关系,没去成。

Daintree热带雨林值得去深入游览。
黄金海岸的冲浪,也很值得去尝试。

•        新西兰的风景

新西兰就像是一个巨大的天然高尔夫球场,一切都是那么错落有致,和谐宁静,清新怡人。

新西兰的景色,似乎并没有特别特殊的造物,那是一种平静自然,不加修饰的美,让你在不知不觉中陶醉,想要投身其中,又不知身在何处,是一种尽在不言中的美。

那是一种梦境,一种世外桃源的梦境。让人梦里不知身是客,日日贪欢!


•        新西兰的路

新西兰的路比澳大利亚的路更节约。
除了路窄之外,几乎所有的桥都是双方公用,有不少路段也是如此。
要先停下来,确认对面没车,再通过。
若对面有人等待,就招手示意,表示感谢。
其中有一个桥,因为太长,怕看不见对面的情况,特别在中间加了一个错车的空间,怕双方没有注意,开到中间再发现对方就难以腾挪了。

曾经有一次,在一过桥处,停车,看见对面有车接近桥头,认为自己已经先停了,所以应该先走,开上桥后,却看见对方也开上桥了。
安全第一,让!退回停车线,结果发现对方也退回去了。再上,对方也上了,再退。如此者,二三次。
最终还是我先通过了。其实双方都很礼让,只是因为比较远,一辆车刚启动,很慢,从对面看,好像没动,所以造成误会。

•        在澳新住宿

在澳新住宿,如果没有流浪街头的勇气,最好预先预定旅馆,至少要在天黑前投宿。
是旅馆紧缺,还是房间紧缺?都不是。
而是旅馆工作人员一般天黑前就下班了,没人值班。即使有空房,也只能望屋而叹。

此行的宗旨是日出而作,日落而息,从天亮开到天黑。有几次都险些流落街头。

•        在澳新租车

在澳新租车,也要有时间观念,大部分租车公司都是早8晚5之类的工作时间,给用车造成诸多不便。
比如你赶早上8点飞机,大约要在6点左右赶到机场还车,可租车公司8点才上班,怎么办?
发表于 2008-5-6 20:24:13 | 显示全部楼层
very informative! thX :r:
 楼主| 发表于 2008-5-8 14:43:28 | 显示全部楼层
3月15日 - 温哥华之夜

早上,卡尔加里下起了雪,正常。
上午还在网上忙着预定。
旅途漫长,下午赶紧抓紧时间小睡一下。

然后乘机,飞越白雪皑皑的落基山脉,抵达“春意盎然” 的温哥华。将在这里停留7个小时。
来加多年,竟然没有到过温哥华,2,3日嫌短,一周以上时间又打更远地方的主意。总之,高不成低不就,一直没有落实。

今天虽然来到温哥华,但已是晚上,游览观光是不成了。但还有一个诱人特色,可以一品为快。

出机场,打出租。
问, “去哪?”
不知道,对温哥华是两眼一摸黑,哪里都不知道。不过也简单…
答,“去附近有中餐馆的地方。”

…………………………………….
唉,真羡慕温哥华的朋友有口福。卡尔加里的华人惨哪,只能将就那不中不洋,半中半洋的“中餐” 。

开始我还执行毛泽东的游击主义,打一枪换一个地方。等到换来换去,感觉都是换汤不换药的时候,就坚决执行蒋介石的不抵抗政策,一枪不放了。
……………………………………..

这回到了温哥华,美食一餐的机会不可错过。
不多时,已经到了市区,一下车,就是一个冷战。看着春暖花开的样子,可这晚风真凉,一点不比卡尔加里的冬天温暖。

街头略为一走,就看见一个饭馆,灯火辉煌,人声鼎沸。依稀记得是“沪江饭店” 。人都挤在门口等座,不知要等多长时间,于是挤上前打问。
得到结论是 –
不用等,如果你没预定的话。
牛!
转过一个弯,又看见一个上海餐厅:“上海一只鼎” 。
依然是人满为患,打问的结果还是:
不用等
……………….…
如果不介意和别人公用一个桌子的话。

当然不介意,而且还有一个好处,可以不耻下问,依样画葫芦,同桌人点什么,我们也点什么。

果然名不虚传,不仅好吃,而且便宜。
吃饱喝足,心满意足,回机场,转台湾的中华航空公司的班机,在茫茫黑夜中,飞向太平洋。
 楼主| 发表于 2008-6-17 13:11:01 | 显示全部楼层
3月17日 - 台北一日

凌晨5点多,抵达台北桃园机场,出关后接近7点。
对台北知之甚少,知道有个阳明山,略为犹豫了一下,想租车去阳明山,随即打消了这个念头。只有一天时间,人生地不熟的,算了。

等到7点,机场旅行处上班,询问关于旅行团的信息,告知有两个半天旅行团,上下午各一个,可以选择其中一个(免费)。并建议我们随上午的旅行团旅游,下午再自行前往台北市游览。

8点,旅行团出发,除了我们外,还有几个回澳大利亚的老外。
在旅游车行进时,导游高先生给我们介绍中国上下5千年的历史,和中华民国近百年的变迁历史。主要是给老外洗脑,告诉他们中华民国的根在大陆。也介绍了即将要参观的地方。

听说要去一个庙参观,当时心里不以为然,暗想,大大小小,形形色色的庙我见的多了,台湾能有什么庙值得一看!可结果却让我大开眼界。
我们要去的庙是- 清水祖師廟。
位于台北县的三峡镇,注意是台北县,不是台北市。

穿过三峡镇,



来到长福桥下车,桥上有些商贩刚刚摆摊。



看上一顶帽子,想买,摊主是个50岁左右的妇女。暗思,这台北县曾经是民进党的票仓,经过民进党8年不遗余力的去中国化,她们还会不会说普通话,抑或敢不敢说普通话。
辅一开口,原来是清晰的普通话,很快成交。

下桥,入庙,参观。



山不在高,有仙则名
庙不在大,有心则灵


庙不大,但很有特色,归纳起来有两大特色:
特色一: 精致,玲珑

庙里一廊一木,都精雕细琢。不是俗话说:雕不厌精,琢不厌细吗!

主殿玉柱


如此雕刻的殿柱,只在孔庙见过。虽不及孔庙的博大恢弘,但其精细则有过之而无不及。

殿前狮子爪下的镂空球,里外三层,据导游介绍是用一块整木雕刻出来的。那得多大的功夫呀!

连庙檐都精心制作




特色二:兼容并蓄
其实这才是它独一无二的特色。
全世界所有的寺庙教堂等供人拜祭之所,一个共同的特点就是惟我独尊。
而这个庙,除主殿供奉清水祖師外,所有其他配殿供奉的神大约有5,6个,都各不相关,信众自寻要拜的神参拜,各神和谐相处。

除此之外,庙里还有记述中国历史的雕刻几十块。不仅有庙的功能,还兼有传统教育的作用。

雕刻之一


参观完清水祖師廟,去民权老街。

时值台湾大选揭晓前一周,选情激烈,路上有一些车辆或插着竞选旗帜,或上面的人用手指表示支持对象,一根手指代表民进党,两根手指代表国民党。

片刻到达三峽民权老街。

三峽民权老街,舊名三角湧街,.現為民權街。為清朝乾隆年間,福建省泉州府安溪人士,渡海來此屯墾的發跡地。老街巴洛克式洋樓建築為日據時期所建,曾被列為三級古蹟,但因過於破舊毀損且無力維修於民國82年廢除古蹟認定。

今日的三峽老街仍是古蹟愛好者眼中的寶地。在此聚集了不少的民藝品店,展示許多古老的農具、傳統童玩、古董、家具等等,還有傳統經營型態的布店、中藥店、雜貨店等老行業,為三峽老街巡禮添加一份懷舊氣息。

民权老街




接着又参观鶯歌陶瓷老街。



鶯歌陶瓷老街在鶯歌镇上,為鶯歌陶業最早聚集地,早期窯廠林立,陶瓷工藝到目前已有200年的歷史,早期生產技藝皆是由大陸師傅所流傳,讓鶯歌冠上「台灣景德鎮」之美稱。
导游除了带我们参观外,还和所有他认识的人打招呼,提醒他们别忘了去投票,而他们也都积极回应。

中午左右结束旅行,回到桃园机场。


在机场买了去台北市的公交车票,乘公交车去台北市101大厦,两个老外也和我们一起行动。

台北市街道


饿了很久,进入101大厦,赶紧去地下一层的小吃厅去果腹。各色小吃,争香夺艳,解馋。

然后就是登顶,101大厦目前是世界最高建筑,值得一上。票价不贵,大约合加元十几元。电梯特棒,从5层到80多层,几秒钟就上去了,而且倍儿稳。

上去以后,领了一个语音导游器,沿顶层慢慢观看。每一段窗口有一个编号,在语音导游器上输入这个编号,它就一一介绍这段窗口俯瞰到的景物。可惜当天是阴天,下面的景物比较模糊。



从101大厦出来,到外面转转。

市政府


公园


国父纪念堂


从国父纪念堂看101大厦


到了这里,老外累的走不动了。只好作罢,乘车回机场,结束台北一日行。
 楼主| 发表于 2008-6-20 08:28:46 | 显示全部楼层
3月18日 - 布里斯班

早上飞机到达澳大利亚上空,


上午9点左右到布里斯班,入关,比较严,排长队检查,带了一些食品,掏出来看了一下,放行。

到了住处将近中午,从旅馆看市容。


旅馆在市中心附近,吃点东西,略微休息一下,就出门,到市中心一带观光。
从Wickham街来到Wickham公园的一角,穿过公园,和市中心两条主路Turbot街,Ann街,到了市政厅。里面有一些展览介绍。

然后走到布里斯班河边,从Victoria大桥过河,到达南岸。这里是布里斯班市的文化艺术中心。剧院,博物馆,美术馆等一个挨一个。

从布里斯班河南岸看布里斯班市


信步走进南岸公园,休闲观光的好去处。

一座泰庙


露天游泳池


花廊


沿布里斯班河走完南岸公园,到了Goodwill 桥,桥下有一个舰船博物馆。

舰船博物馆


在Goodwill 桥上看布里斯班河水上交通


过了Goodwill 桥,继续沿布里斯班河边漫步
一棵大树


木道


布里斯班河岸边树林


接着步入布里斯班市植物园。

园中一棵大树


从植物园绕回市中心,走Victoria步行商业街,这里是布里斯班市的商业中心。

傍晚十分回到住处,然后向另一个方向,去中国城吃饭。


发表于 2008-6-28 13:29:40 | 显示全部楼层
真漂亮,将来我们也打算按你的路线走走  :D
发表于 2008-7-14 20:09:18 | 显示全部楼层
:favor:  :hx:  :pics:
 楼主| 发表于 2008-8-5 14:40:35 | 显示全部楼层
从布里斯班到凯恩斯

3月19日- 目标 Fraser 岛

早上,提车,上路,开始了从布里斯班到凯恩斯的三天之旅。

在台北,曾和同行的老外说起过这个计划。他们听了,先是默然,随后摇头,然后又说没问题。不明白,布里斯班到凯恩斯不过1700多公里路程,直接去,两天都用不了,三天为什么他们还认为很紧张。

结果当然是时间不够,而且是大大地不够。之所以时间不够,是因为我打算沿途去 Fraser 岛和 Whitsunday 岛去看看。

***********************

刚开始左行,且路不熟,很紧张。出了布里斯班,一路行来,到了小镇 Gympie,赶紧停下。
一个原因是需要休息一下,舒缓一下紧张的心情,还有一个重要的原因是想看看有没有当地的地图。

临行匆匆,没有准备澳大利亚的地图,在温哥华和台北机场特意留意有没有澳大利亚的地图,结果没有。
如今行车上路,没有地图怎么能行!

结果还真有地图,而且是澳大利亚热带地区旅游路线图,恰好包含我这一路要去的地方,上面给出了14条驾车游的路线和大致介绍。太好了,这简直就是澳大利亚热带地区旅游宝典!

继续上路,临近Hervey Bay (Torquay) 镇,在访客中心咨询, 告知过了12点,就没有渡轮去Fraser 岛了。
只好在Hervey Bay (Torquay) 镇,停留观光。

码头


沙滩


随后继续赶路,在小镇 Miriam Vale 加油。
不久天就逐渐黑了下来,为避免明天重蹈覆辙,就尽可能摸黑赶路。

赶夜路到 Rockhampton 市,麦当劳晚餐后,找地方住宿。
 楼主| 发表于 2008-8-6 14:23:55 | 显示全部楼层
3月20日 - 目标 Whitsunday 岛


早上继续赶路,在小镇 Sarina 加油。
临近Airlie Beach 镇,在访客中心咨询, 告知过了12点,就没有渡轮去Whitsunday 岛了。又失之交臂,遗憾!
可以去Daydream 岛游玩,最后一班船是1点,只好将就去 Daydream 岛吧。赶紧赶去,在1点之前赶到。

码头


登船去Daydream 岛游玩。

渡船上看Daydream 岛


Daydream 岛上一端




通向另一端的路


路上一景


另一端


岛上有一条丛林覆盖的小丘,上面有一条小路,从这条小路回到渡口端。

晚上赶到Ayr市,吃中餐,住宿
发表于 2008-8-21 21:50:33 | 显示全部楼层
好贴好贴!期待继续
 楼主| 发表于 2008-8-29 13:41:36 | 显示全部楼层
3月21日- 去 Cairns 市

早上上路,绕过 Townsville 市,沿布鲁斯公路继续向Cairns 市进发。


路边景色






在小镇  Ingham的访客中心停留,咨询附近哪里可以去,告知Wallaman 瀑布值得一看。这是澳大利亚最高的瀑布,从图片上看非常壮观,大约50多公里,于是前往。

路上


观景台


看Wallaman 瀑布


瀑布周围


有小路可以到瀑布下面,单程大约2公里,于是下去看看。走到一半时,进入了热带雨林。


在树林中看瀑布

在热带雨林里就像是在蒸笼里一样,走完全程,身上全湿透了。

返回路上




然后又在Mission Beach 绕了一圈。






之后就一路赶往Cairns 市。


到达时天已经黑了。
凭着感觉一路开到了市中心,在市中心找了个麦当劳吃晚餐,然后又在市中心转了一下。
Cairns市是个旅游城市,与其他小镇天一黑就死气沉沉不一样,这里天黑了,还有很多商店开门。特别是旅游中介公司等都还营业,进去了几家,找了一些旅游介绍资料,准备回去慢慢读,好安排明后天的行程。

之后就去找旅馆,旅馆区挨着市中心,但这里就是黑呼呼,死气沉沉的了,按地址找到那家旅馆的时候,万幸,门虽关了,但还有一个工作人员在里面,叫开了门,看了我们的预定单,告诉我们不是这里,还在前面。另外特别提醒我们,现在那里已经无人值班了,要打电话check in。

到旅馆门前,果然没人。按照刚才的提示,找到门前的电话,在电话里报上姓名,查核后,告诉我们拐弯处墙上有一个保险箱,告诉我们密码和开保险箱的方法。打开保险箱,取出我们房间的钥匙,进入房间,总算可以松一口气了。


定22日的大堡礁游船,已满,预定23日大堡礁游船。
 楼主| 发表于 2008-11-28 10:39:36 | 显示全部楼层
3月22日

前往 Cape Tribulation 看热带雨林


起床上路,不久公路一度沿海岸线弯弯曲曲的延伸,感觉耳目一新,而前几天驾车,公路都在内陆上,看不见海。

沿海岸线景色




海边的一个景点,停车观看


之后又离开海岸线,在小镇 Craiglie 买了点吃的东西,无非是面包,果汁,牛奶等。时间紧张,没空去吃饭,就在车上随便吃点。

公路从道格拉斯港(Port Douglas) 旁边经过,这是另一个去大堡礁游览的旅游城市。因为它不在公路上,还要拐弯开进去才行,所以没有去。

路过小镇 Mossman,这里恰好有一个集市,路边的参天大树很是奇特,就在路边停了一会儿,观赏。





又过了一段时间,在一个叫Ferry Crossing 的地方,看见路旁草地上停了很多车,又一个商店和一些摊位,不知道这里是怎么回事,也没关心它,继续前进,却被一个关卡挡住,要交费 - 渡轮费,而且只收现金,可是我们没有现金,只好回到刚才很多车停的地方,找人换现金。


过了渡口,就是另一番天地了,完全是一派热带雨林的景色。很快进入了 Daintree 国家公园。


先经过Alexahdra Range Lookout,停车观赏。在这里可以凭高远眺,看形形色色翠绿的植物,郁郁葱葱的延伸到海边,然后是海天相接,一宇苍穹。






经过 Daintree Discovery Centre,这是一个人工景点,我只对自然景色感兴趣,对于人工建造的没有兴趣,还得花钱买票,所以没有进去。


出来走错了路,到了Jindalba 木道 (board walk),进去走走。木道沿着山坡,分多路进入茂密的热带雨林中,在其中蜿蜒曲折的伸展开来。热带雨林中树木参天,不见天日。

潺潺流水在溪间流淌






多亏走错了路,才有幸在这里一睹芳容。

返回正路,直奔Cape Tribulation

路上景色


跟着前面的车慢慢磨蹭




过单线桥


到达Cape Tribulation,这里有不少度假屋之类的房屋。有一个木道(board walk) 通向海边。

木道两旁景色










Cape Tribulation 海滩




回到board walk上








时间差不多了,该回去了,原路返回。
 楼主| 发表于 2008-12-1 14:29:18 | 显示全部楼层
返回路上看见一个大鸟 - 鸸鹋,澳大利亚的国鸟。


在路边旁若无人的踱步


回来的路上看见一个景点 - Marrdja Botannical Walk,时间还够,进去看看。

常常用巧夺天工来形容人类的高超艺术创作,真的能巧夺天工吗?

天然树雕


这才是真正的鬼斧神工,在大自然面前,人类还是学步的孩子。

沿木道向里面延伸,


一条小溪


一个小湖



热带雨林树木独特的树根 - 气根


树伞还是伞树?



沼泽,泥潭,


没有木道,寸步难行。


草裙缠树


树藤



返回

路旁景色




回到小镇 Mossman




停车欣赏路边的参天大树。










继续上路  






又见海岸线




因为要赶在5点钟之前回去还车,所以不能久留,赶紧回返。

在Smithfield 加油。

之后就一路兼程赶回Cairns 市,还车。

本来为了方便,租车是到24日清晨,在机场还车。可是我们的飞机是早上6点多,而租车公司早上8点才开门,没法在那时还车。

23日从大堡礁回来还车如何呢?也不行。因为租车公司下午5点下班,而大堡礁的游轮回到码头的时间也是5点。没有足够的时间差来还车,只能在今天,自己还能主动掌握时间的时候,把车提前还了。

好在,租车公司态度不错,提前还也可以,退我一天的钱。

所以在澳新租车,要注意时间,那里不像北美,24小时都可以提车或还车。

还了车,顺便在市中心转了转。

市政厅

晚上,在闹市区找了一家中餐馆,吃饱喝足,走回旅馆休息。
 楼主| 发表于 2008-12-2 10:49:39 | 显示全部楼层
3月23日-  经历大堡礁

早上起来,步行到码头,乘坐Down under cruise & dive的游船去大堡礁,8点登船启程。
坐定后,先由船员介绍大堡礁及今天的行程和安排,每人发了一套浮潜(Snorkel)
装备,随后自由活动。

帅哥美女们纷纷来到船头甲板上晒太阳,看大海。


回望凯恩斯(Cairns)市


9点,参加潜水(Scuba Diving) 的游客到二层船舱听讲潜水的基本知识,诸如介绍潜水装备及如何使用,如何用手势表达感觉,如何呼吸等等。
连日早出晚归,身体实在疲惫,若要游玩,尚能打起精神,可一听讲就没了精神,一边听讲,一边犯困。
讲完后,将学员分组,每组4人。
随后回到船舱休息,准备下海。

10点左右,到达上午的目的地 - Hastings Reef

船抛锚停下后,猛然剧烈摇晃起来,一种不好的预感涌上心头,糟糕,晕!
刹那间,肚子翻江倒海,大脑一片晕旋,身体瘫软无力,晕船,完了!

别人已经纷纷出去,或浮潜 ,或潜水,或到甲板上观赏。
刚才还喧闹的船舱已经是人去舱空了,坐在空荡荡的的船舱中,努力地平衡着身体,然后慢慢向后面挪,不是下海,而是去卫生间,把早上吃的东西都吐了出来。
肚子安抚好了,大脑似乎也清醒多了,只是身体还是无力。此时不搏,更待何时?
拎着浮潜装备,来到前甲板,穿脚蹼,带潜水镜,含着吸管,扑通,跳下水中,慢慢向海里游去。

看似简单的浮潜,竟然也不简单,吸管总是咬不住,呼吸几口,苦咸的海水就漫进口中。实在难受,钻出水面,吐出海水,再重新咬住吸管下潜,然后又灌进海水。
折腾来,折腾去,总在海面上扑腾,仅有的一点力气一会儿就耗完了,也不弄什么浮潜了,赶紧往回游。
海浪照旧一波一波的涌来,拼命游回船边,抓住船舷,大口大口地呼吸了起来。挣扎爬上甲板,坐下,就再也动不了了。

心里暗自叫苦,这简单的浮潜都搞不定,一会儿潜水可怎么办?
在甲板上坐着,第一次真正感觉到什么是精疲力尽,坐了20多分钟,才终于有力气可以站起来了,回船舱坐下休息一会儿,积蓄力量,等待即将到来的潜水。

海面上纷纷浮潜的人们



轮到我们这组潜水了,坐在凳子上,穿上潜水服,背上氧气瓶,往起一站…….
咦,怎么站不起来,再站,还是没站起来,这氧气瓶真的这么重吗?还是体力已经严重透支。
用手撑凳,再次发力,站起来,一步一步走到甲板边上,下水,带潜镜,含吸管,扶着甲板,等教练带我们下潜,却没看见教练,教练猫哪去了?
这时甲板上的船员向我示意,让我做什么动作,没弄明白,看看旁边别的学员,才明白原来是要潜下去做一下减压呼吸,钻到水下,嘿,原来教练猫在水下,检查学员的减压呼吸。
头又大了,刚才讲课的时候,一直打盹儿,没太注意,现在赶紧使劲回忆,做了一遍减压呼吸……,教练摇头。
浮出水面,大口喘了几口气,想了一下,再下去,做了一遍,教练还是摇头。
第三次,经过教练示意,做了一次,教练犹豫了一下,没有再摇头,OK了。一个学员最终放弃了。

开始下潜,教练左右臂膀各挽着一个学员的臂膀,学员再挽住另一个学员的臂膀,挽成一排,一起下潜。
下潜过程中,教练不时打手势问学员们是否OK,我们也用手势回答,没问题。

不知是潜水的设备比浮潜的设备好,还是下潜后水压增大的原因,反正一直担心的嘴里进水的问题没有发生,倒是耳膜随着下潜深度的增加,而感到越来越大的压力,逐渐疼了起来。
于是不断运用减压呼吸法,来减轻耳膜的压力,不知是这法子真管用,还是耳膜慢慢适应了,渐渐感觉正常了。

这时才开始放松,随教练在水下敖游。

各种各样大大小小,奇形怪状,五颜六色的海鱼在附近,或成群结队地招摇,或三三两两地游逛,或形单影只地徘徊。

形形色色高高低低,峻峭嶙峋,亦真亦幻的珊瑚礁,在透射的阳光照耀下閃爍着異彩,光怪陆离,令人眼花繚亂。

一只海龟在我们面前优哉游哉的游动着,对我们一排人视若无睹,一付我行我素,旁若无人的模样。

珊瑚礁上一只如婴儿摇篮般大小的肥硕蚌贝,大张贝壳,吞吞吐吐。用手一碰,赶紧要闭合贝壳,可是它实在是太肥了,贝壳摇动了几下,却怎么也合不上。

穿梭于鱼鳖中间,倘佯于珊瑚之上,欣赏水晶宫殿般的水下世界,感受宁静祥和的自由万类,洗涤烦杂的思绪,净化浮躁的心灵。

潜水顺利完成,信心大增,准备在下午好好的欣赏一下大堡礁的丰采,那里知道,更大的磨难正等着我呢。
 楼主| 发表于 2008-12-3 15:01:26 | 显示全部楼层
中午,游人回到船舱午餐,休息,游船继续向另一个珊瑚礁 - Saxon Reef - 开拔。

看着洋式快餐,一点胃口都没有,可是为了能积攒一点能量,也就勉强吃了一点。
刚吃完,胃里又开始翻腾,预感不妙,赶紧跑出船舱,希望吹吹海风,兴许能够躲过一劫。
吹着海风,头脑清醒了一点,可胃还是不依不饶的闹腾,心想大概躲不过去了,赶紧回船舱拿了一个呕吐袋预备着,刚刚走出船舱,就把刚才吃的东西全都吐了出来。

一个多小时后,到达目的地,游人纷纷投入大海的怀抱。


打起精神,调整状态,跳进海水中,紧张着浮潜起来。有了上午的经验,下午感觉一切良好,慢慢的就放松精神,开始随意游荡起来。

这里有很多珊瑚礁很浅,浮潜就可以清清楚楚的看见形态各异,五光十色的珊瑚礁,还有大群大群披黄挂黑的鱼儿在珊瑚礁中穿梭。

与鱼儿为伍,一时忘乎所以,猛抬头,前方珊瑚礁扑面而来,想要躲避,已经为时太晚,一个猛子就和珊瑚礁亲切拥抱上了,立刻,针扎般的疼痛袭来,身体已经搁浅在珊瑚礁上,竟然动弹不得。

此刻,也顾不得珊瑚礁的刺痛,用双手使劲往后推,才使身体退出珊瑚礁的拥抱。

调整方向,避开过潜的珊瑚礁群,游了几下,感觉身上多处刺痛,低头一看,腿上已是鲜血淋淋,赶紧游回船上,找船员抹了一些药水,止住流血,顺便休息一下。

不远处有一个直升飞机平台,可供游客乘机居高临下,高瞻远瞩。


不能下水或不会游泳的游客乘观礁船观赏水下景色。


再回海里,尽情浏览海下宫殿的奇礁异景,直到船员用喇叭催促回船,才恋恋不舍的游了回来。

回返途中,船员为游客表演说唱节目,调节气氛,活跃空气,大家都兴高采烈。
可我的磨难也重新开始,胃里继续痉挛不止,头晕得要炸开。先是坐在位子上,一遍一遍的往卫生间跑,后来干脆就站在卫生间附近,一觉不妙,就钻进去吐。开始还有点胃液之类的吐,后来就只剩下干呕了。

盼星星,盼月亮,5点左右,总算回到码头,回到凯恩斯市。

上了岸,就算脱离苦海,接着逛夜景




再找了家清淡的日本面馆晚餐,餐毕,走回旅馆休息,结束在凯恩斯市的游历。
 楼主| 发表于 2008-12-17 14:55:00 | 显示全部楼层
3月24日- 晨辞凯恩斯,夜抵基督城

早起晚睡,却除了赶路,什么也没做。

早上4点多起床,乘6点的飞机回布里斯班。
回到住处已经10点左右,本打算利用到新西兰南岛基督城航班之前的时间,到附近的公园转转,看看市容。

可回到住处,已是精疲力尽,吃了一点东西,倒头就睡。睡醒,仍然没有力气,在家休息。

下午2点多去机场,乘4点15分去新西兰的基督城 (Christchurch) 的飞机。

*****

经过4个多小时的飞行,晚上10点35分到达基督城的机场。
原听说新西兰海关查验携带物品非常严,据说鞋底都不能带泥土,但实际并未感觉有什么特殊之处。

出了海关,直奔机场的租车角,到那里一看,傻眼了,没有我们预定租车的那家公司,其它几家也都静悄悄地的没人。
这可怎么半,这时已经11点多了,上哪里去找他们呢?
正犹豫着,看见有个旅游服务台还有一个人在,这下有救了,上前询问,他在计算机里查了一通,也没查出来,又把我们的租车合同拿过去仔细看……

“有了,在这里”
他指着中间一段特小号字,告诉我们,要打电话给他们,然后他们会派人来接,电话号码也在那段小字里面。
靠,这又不是什么见不得人的事情,干吗用那么小的字,害我们虚惊一场。

打电话,来人把我们接到附近一家小旅馆,门前停了一排车。原来该人是这家旅馆的老板,兼作租车公司的代理。

提车有人接,那还车怎么办,是不是还到这里,然后他送我们去机场?
回答,他只管接,不管送,要我们自己按照租车合同约定时间,直接还到机场去。

提了车,上路,找我们预定的旅馆,此时已是夜深人静,路旁黑乎乎的,还好,旅馆里机场不远,更幸运的是当我们找到那里时,还有人值班。

赶紧安顿休息。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



小黑屋|Archiver|手机版|北美户外俱乐部

GMT-8, 2024-4-20 05:30 , Processed in 0.080696 second(s), 4 queries , File On.

快速回复 返回顶部 返回列表