开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友
楼主: 孺子牛

与北极光共舞

扫一扫,手机访问本帖
雪橇在餐桌上行走
Arctic photos 595a.jpg
Inuvik

01 左边就是冰河大道

01  左边就是冰河大道
那天下午在ARCTIC CHALET营地, 家里只剩了一辆车, EVERIE说好要和我一起进城并在大院门口等我. 可等我准备好把车开到门口也没见到他, 心想正好可让他多休息会儿, 没有必要陪着我啊, 就一人开走了. 到了邮局给自己和队友的一大叠子纪念信封/明信片补盖INUVIK的邮戳, 顺便拍了几张照片, 加满了油后就回去了. 谁知EVERIE有重要的事要办, 一个队友的北极证书的名字打错了几个字母, 他要在下午5:30之前赶到政府办公楼改正. 可我回到住处已经快6点了, 第二天大家一早就要赶路离开...实在对不起了! :oops:

10 OLAV的书房

10   OLAV的书房

09 JUDI在给我们的雪撬驾证签字:)

09  JUDI在给我们的雪撬驾证签字:)

08 北极光逐天减弱...

08  北极光逐天减弱...

:lol:  :wink:

12 再见了.....ARCTIC CHALET!

12   再见了.....ARCTIC  CHALET!

11 那天早上JUDI的DVD耽误了, 大家急忙要赶路....OLAV穿着货真价实的麝牛大衣在表演节目:)

11  那天早上JUDI的DVD耽误了, 大家急忙要赶路....OLAV穿着货真价实的麝牛大衣在表演节目:)
十四、即将消失的小镇AKLAVIK

不知是否是全球变暖的缘故,到春天溶雪的季节,AKLAVIK因为地势低,常闹水灾。1953年兴建起来的INUVIK就是为了替代AKLAVIK。但当地居民就是不肯离开这片故土。水灾继续闹,人还继续住。我们去的时候,看到这个640人的小村子,有政府办公大楼、有社区中心,有邮局,有INFORMATION CENTER,还有一个机场,都还在运作着,比咱中国的村镇可要气派多了。这里也只有冬天能与外界通车,还是走冰原大道。夏天就依赖机场和水路了。

去之前就听说AKLAVIK因为地势低,去那里可以看到百年大树。我们满怀希望地找呀找呀,除了河边立着的竹竿大的笔直的树林,找不到心目中的参天大树。再仔细看看了,那些“竹竿树”和INUVIK的比起来,至少要高大两倍,难怪被冠以“参天大树”了。 呵呵,山中无老虎,猴子还称霸王呢。

在AKLAVIK,我们买到了雪白的北极狐围脖。还期待在这里吃个本地餐,结果一问,人家告诉我们,餐馆没有,有一家小咖啡厅。政府大楼每天下午有免费午餐,任何人都可以去吃。我们一阵兴奋,奔过去一看,免费午餐是有,但餐厅里的人不是在就餐,而是在听课,估计是政府的免费培训之类的。我们不愿意听课,更不好意思在别人还在听课讲课的时候,在那里大快朵颐。撤---

往AKLAVIK的冰原大道和往TUK的相比,可要惊险多了。120公里的路,路人曾警告我们,最好是开三个小时。好多好多道弯弯,用OLAV的话说:AROUND AND AROUND。明天就要离开北极圈了,我还没有试过冰原大道开车的感觉呢。在比较直的路段,POLAR BEAR让我开了一会, 我还是没有找到感觉,就觉得和在温哥华的大马路上开没有什么两样,随便一蹭油门就跑起70公里/小时。耳边POLAR BEAR和 “就是玩”两个声音在不停地喊“减速----, 减速----”, 呵呵,不敢让我玩了。

POLAR BEAR继续驾驶,我刚坐回我的座位不久,前面又是大急弯,我感觉车子越来越快----、越来越快----,我说:“怎么感觉越来越不稳了呢?”车子突然开始转圈,车尾朝雪墙撞去----,我想我们也得尝尝撞雪墙的滋味了。还好,车子在转了270度以后,稳稳地停了下来。“就是玩”冲下车,看看车尾:“还好,没撞上,差一点点。”有惊无险哪! POLAR BEAR说:"这种情况只能任车子溜,抓住方向盘." 他在最后一刻才踩了刹车,总算及时刹住了。幸亏不是我开车,全无冰河开车经验的我,还不先给吓傻了?

终于找到了冰河上开车的感觉了!
猛一看AKLAVIK的地形图, 还以为他们把重庆地图挂墙上了呢.

AKLAVIK的车牌都是"熊样",好别致吧

AKLAVIK的车牌都是\
遇到小作家TOM,TOM告诉我他写了一本书,我问他多大了,他说现在十五岁了,他十一岁时写的书《THE DELTA IS MY HOME》,标价16.95CAD. 酷!

TOM现在十五岁

TOM现在十五岁

十一岁的TOM和他的书

十一岁的TOM和他的书
冰原大道就是这么修出来的.
在北极圈,所到之处,我们发现在政府办公楼,邮局工作的,大多是原住民。在超市等工作的倒是西人居多。

OLAV介绍说:“这里原住民的福利很好,他们不需要工作也可以有很好的生活来源。 1953年,政府征地建INUVIK镇的时候,给了原住民A HUGE AMOUNT OF MONEY,他们成立了合作公司,而城镇的发展让他们的土地不断地升值。 所以这里的原住民不肖于一般的LABOUR工作。 OLAV说,他们需要雇人的时候是雇不到原住民的。

不但如此,佣有这么大生意的、勤奋的JUDI和OLAV夫妇,为了帮补生意,他们揽下了镇政府大楼的清洁合约。每天要去政府大楼打扫卫生至少三个小时。不得不感叹:这里做生意不容易!

AKALAVIK邮局工作的MM,一定也是原住民

AKALAVIK邮局工作的MM,一定也是原住民

TUK邮局工作的MM, 一定是原住民

TUK邮局工作的MM, 一定是原住民
在路上

04 有才吧:) POLAR BEAR的杰作

04  有才吧:) POLAR BEAR的杰作

02 周末很多加油站不开门:(

02   周末很多加油站不开门:(

晚上不牵住它的鼻子,第二天它就会罢工.

晚上不牵住它的鼻子,第二天它就会罢工.

00 NORTHERN LIGHTS (北极光)的箭头向上:)

00   NORTHERN LIGHTS (北极光)的箭头向上:)
:)

08 中餐馆里都是老外 ;)

08   中餐馆里都是老外 ;)

备用油桶终于发挥了作用

备用油桶终于发挥了作用

咱们也来中餐馆腐败一把,让自家的大厨休息休息

咱们也来中餐馆腐败一把,让自家的大厨休息休息
第一次尝试露天温泉, 水呈宝石绿的色彩... 还下了点小雪...

TAKHINI HOT SPRING 旁边的小木屋

TAKHINI HOT SPRING 旁边的小木屋
想好了第二天下午带相机来照温泉, 结果未能如愿...

野生动物园

本来要两小时以后才有正常的TOUR BUS, 接待小姐专门给我们叫来了司机,立即出"团"

本来要两小时以后才有正常的TOUR BUS, 接待小姐专门给我们叫来了司机,立即出\

@@

@@@

白马市(Whitehorse),又译怀特霍斯, 育空地区的首府。根据2004年12月的统计数字显示,当地人口有23,205人。

因为当地的急流酷似白马的鬃毛,白马市因而得名。不过在1957年,急流因水坝的建成而消失。

@@

逛街

:shock:

男士们最感兴趣的节目,同行的女士也都嚷嚷去看. 可惜要到夏天才有这样的舞蹈

男士们最感兴趣的节目,同行的女士也都嚷嚷去看. 可惜要到夏天才有这样的舞蹈

这就是传说中的原木摩天大楼,隐藏在其它房子的后面,我们拿着"放大镜"找了很久才找到. 二楼的帘子盖住了它不久前经历过一场火灾的场面. 上得楼去,我们看到的是室内一堆灰烬.

这就是传说中的原木摩天大楼,隐藏在其它房子的后面,我们拿着\