开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

漂在南亚--------尼泊尔、斯里兰卡纪行

扫一扫,手机访问本帖
引子:原计划经尼泊尔的蓝毗尼去印度,费了好大劲做好了印度攻略,不料在签证方面出了问题。只好临时更改计划,走斯里兰卡。好在一切顺利,斯里兰卡-----这个位于北印度洋的岛国,让我有惊喜的发现。

最后行程:
福州----昆明----加德满都----奇特旺----加德满都-----多哈----科伦坡----尼甘布----阿努纳德普纳----贾夫纳----丹布勒----锡吉里耶----波隆纳鲁瓦----康提----努瓦勒埃利耶----哈顿----美蕊沙----高尔----科伦坡----尼甘布----广州----福州
10月23日----11月23日,共计  30天

佛塔上的一刻(加德满都)
加德满都

猴庙

帕斯帕提纳神庙(PASHUPATINATH)
尼泊尔最重要的印度教寺庙,也是南亚次大陆最重要的湿婆神神庙之一。

巴格马蒂河沿岸的火葬台。在印度教徒眼里,巴格马蒂河是圣河,也是流行的火葬地。

河边,告别生命的最后仪式。

火葬台上冒起青烟。这里几乎每天都有火葬仪式。

到达加德满都的第二天,一大早便到印度大使馆办理签证。这才发现没有在国内把印度签证办好是个极大的错误。印象中在尼泊尔办理印度签证易如反掌,过去也时不时听到”尼印边境几乎不设防,双方国民可随意走动“之类的传言。然而这一次,中国护照持有者都被拒签,我虽然没有被拒,但签证官声称要等一个月才能拿到签证。等不起,我只好放弃。

据说,因为新版中国护照把中印之间有争议的藏南地区地图印在护照上,从此中国护照就经常被阿三拒签。

去印度的计划告吹,也没有时间在加都申请其他国家签证。我只能设法找一个对中国护照免签或者落地签的国家,最后决定去斯里兰卡。在加德满都没有直达航班,我必须先飞到卡塔尔的多哈,然后转机去科伦坡。

马哈德夫神庙。距加德满都10公里,位于巴格马蒂河边。庙的周边有许多雕塑和浮雕,部分作品甚至有上千年历史。

在河里做法事

精美的瓦兹拉夭吉尼寺(VAJRAYOGINI)

简陋的国家博物馆,不过展品并不简陋。

巨大的鲸的肋骨。
很难想象,号称高山之国的尼泊尔竟能收藏到这玩意儿。 (待续)
:sofa:  :aa51:
小马哥的震撼贴又来了 板凳仰望
好帖不断啊, 找板凳满慢心上 :lol:
异域风情令人神往啊,期待后续 :lm:
小马哥真会玩。能不能给你提个建议?这么长时间、距离这么远的旅行计划,下次再召集同行人,最好能提前个半年比较好?
谢谢楼上各位帮顶。

windy
小马哥真会玩。能不能给你提个建议?这么长时间、距离这么远的旅行计划,下次再召集同行人,最好能提前个半年比较好?

下次一定照办。谢谢。

泰米尔区的摊贩

10月底----11月初,是尼泊尔人的神牲节(TIHAR),这是仅次于宰牲节的第二大节日。泰米尔区也装饰一新,许多商家都关门过节。

孩子们结伴唱着童谣挨个店面要钱,和万圣节有些类似。有的商家往往只给几个卢比,相当于人民币几毛钱。但孩子们都会心满意足地离开。

这个神像是用不同颜色的谷物、矿物在地上拼出来的,花了好几个小时。

在一家藏餐厅,我第一次尝到了这种叫  Tibet Hot Beer 的东东。其实就是一种青稞酒,木桶里放满青稞,和酒混在一起,要用吸管插到底部喝。不过味道醇香。
皇家奇特旺国家公园

尼泊尔最著名的自然保护区,方圆900多平方公里。上次来尼泊尔的时候因时间安排不过来没有去成,这次正好补上。

当地旅行社到车站接我们的豪华皮卡。好在大部分零件都还在。 :lol:

黄昏,河边徒步。