开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友
楼主: laowei

雪山盛宴:尼泊尔珠峰大本营终极大环线及岛峰(2016-11)

扫一扫,手机访问本帖
大家一兴奋,山上多停了一会,后面更多的人上来,下山排起了队。上山一绳多人,下山时一绳只能一人,因为8字环下面的绳子是要松着的,不能承担重力。麦芒排在我前面,开始还耐心等,可看着后边的人在一个不认识的矮导游的安排下一个个超过我们,我忍不住质问。他不削地说这是“Private Rope”,我才注意到有三根绳子,两根又细又旧都起了毛,另一个绿色的又粗又新,就是那根“Private Rope”。

终于到麦芒了,那个矮导游把两根旧绳并在一起,说“double rope”, 给了麦芒。麦芒下到绳子头,其中一根绳子却被一个上升的人给占了。那导游拿起另一根旧绳,瞟了我一眼,啥也没说,示意我下,看着那细细毛毛的绳子,记得我当时说“No way I use this rope, I am much heavier than her”。 继续等,身体开始发冷,向下看,绳子就是空不出来,人们还蜂拥向上爬,自己的高山向导早就下去了,一边心里感叹这帮人干事不靠谱,一边开始有点急。

山雨
大家一兴奋,山上多停了一会,后面更多的人上来,下山排起了队。上山一绳多人,下山时一绳只能一人,因为8字环下面的绳子是要松着的,不能承担重力。麦芒排在我前面,开始还耐心等,可看着后边的人在一个不认识的矮导游的安排下一个个超过我们,我忍不住质问。他不削地说这是“Private Rope”,我才注意到有三根绳子,两根又细又旧都起了毛,另一个绿色的又粗又新,就是那根“Private Rope”。

终于到麦芒了,那个矮导游把两根旧绳并在一起,说“double rope”, 给了麦芒。麦芒下到绳子头,其中一根绳子却被一个上升的人给占了。那导游拿起另一根旧绳,瞟了我一眼,啥也没说,示意我下,看着那细细毛毛的绳子,记得我当时说“No way I use this rope, I am much heavier than her”。 继续等,身体开始发冷,向下看,绳子就是空不出来,人们还蜂拥向上爬,自己的高山向导早就下去了,一边心里感叹这帮人干事不靠谱,一边开始有点急。

描述很生动,感觉仿佛在现场一般,谢谢十多页的精美图文分享!

11月6日 (徒步第14天,下午)High Camp -Chhukung

11月6日 (徒步第14天,下午)High Camp -Chhukung
虽然很累,从岛峰高营到楚空一路还是没有停顿,一路下坡8.6km,总用时3小时20分钟,累计爬升70米,累积下降814米,起点海拔5470米,终点海拔4724米,最低海拔4720米,最高海拔5470米,轨迹下载:https://drive.google.com/open?id=0BzaDEZ5xvlsxTTNJOUt3T3BwNXM

海拔-距离示意图:

在享用了留守高营的厨师给做好的午餐后,我们开始整理背包准备下撤。下午1:15负责运输公用物资的牦牛还没有到,我们没有继续等待,背上自己的背包开始下撤,留下向导等工作人员整理公用物资。

用了大约50分钟下撤到低营,没有停留,继续往楚空方向下撤。

这是岛峰低营的两张照片

虽然一路下坡,但是感觉总走不到头,下坡和平路感觉还好,但是只要稍微有一点点的上坡,就会变得很喘,腿也立即会感到酸楚,我们开玩笑说:“到了EBC才知道什么是上坡”。

下午4:35终于回到楚空的客栈,一路下坡中间也没有休息居然用了3小时20分钟,要知道同样的路去时一路上坡(爬升760米)也才走了3小时40分钟,知道我们回程走得有多慢了吧。

客栈晚餐时大家又一起回顾了这次难忘的岛峰经历,大家对向导也都比较满意,他们的工作也很辛苦,所以我们给了比较高的小费,无论是否登顶。

没有去岛峰的两名队友,今天跟着助理向导提前下撤到了Pangboche,Pangboche是攀登Ama Dablam(海拔6856米)的基地,两名队友计划去Ama Dablam的Base Camp看看。

凌晨2点起床,下午4点半回到客栈,非常非常长的一天,也是非常非常累的一天,收获了人生新高度,一个字“值”! :b.cool:

20161106Highcamp2Chhukung.gpx

162.21 KB, 下载次数: 20

Island Peak High camp - Chhukung

刚刚看你们爬岛峰的叙述才发觉你们居然是穿着硬底鞋走到雪线,佩服啊。你们之前没有和背夫们协调好让他们把鞋给背到雪线吗?我们是穿自己的登山鞋走的雪线,然后有背夫把鞋背到那,我们在雪线才换的鞋子,下山时也是在雪线换回自己的登山鞋走的高营的。这样看来,我们比你们少消耗了体力。难怪那天爬岛峰没觉得体力不够,只是觉得租的鞋子穿起来太大,好几次在爬雪墙时鞋子都差点掉了,那时才耗费了很多体力。

[分享]

谢谢Laowei和山雨的辛苦游记。 我来点画蛇添足。    EBC行是在我状态很不佳的情况下,EBC也是对我个人最不利的地方,因为我肺活量小。  之前还傻傻地以为肺活量小可能爬海拔高的反而有力,事后想想那真是笨到家了。   最大的失策是因为对高海拔没有任何经验,所以轻信网上的一些不可靠的说法,以为很容易高反生病,所以故意给自己增加体重以放生病了可以有脂肪可以消耗。 再者误信网上的一些说法:什么出发前要停止运动多长时间,其实完全可以运动,只是把自己调整在最佳状态就好。

[分享]

其实我的高反是最早最严重的。  我平时的心率是56次。  我到KTM后心率就在75-80次了。 全程中休息状态下我的心率最快达到100次。 是全队最快的心率。 我的睡眠也是全队最少的。。  我也是全队最后一个吃高反药的。  的。 我只是到了高营后实在觉得不行了才吃了半颗高反药。   我拒绝吃高反药:第一我怕这个药的副作用,第二我觉得我还行,不需要高反药,我要尝试无药登顶。就如别人无氧登珠峰。   我除了睡觉因为缺氧很不好以为,其他都还行,主要是因为我一路爬的慢。  

我一路都很保守,因为我知道自己的目标: 第一必须过3 passes。  第二, 必须去 看日落的那个地方,因为有本书上说了那是去EBC钱所值的地方。  第三必须到EBC。 第四 必须上岛峰。

[分享]

我其实有很多理由放弃这次旅行的。  第一腿伤了,第二,我媳妇正好这个时候待产。 但是我太想去了,老天爷就让我去了。

EBC 一路第一次感觉走不下去了是在走第二个pass到旅馆的时候, 那个时候感觉真是一点走不动了。谢天谢地,那天不用继续走了。其实人都是可以走下去的。   第二次感觉走不下去了是在EBC回来到吃中饭休息的那个旅馆,那时候我心里就起了放弃的念头,想哪里有退路的我就退了。  但是吃完中饭,又没事了,继续干傻事业去了。

第三次想放弃是想不走第三个PASs 了。  但是山雨说,不走PaSs会更累,因为路反而长,死马当活马医,没办法了!

[分享]

我一路都很保守很有策略。 但我还是大意失荆州了。

那天去看日落,我因为爬升速度慢我就和Gentle先行出发。 我们开始爬的象乌龟一样慢,后来到了我们以为的半路,看看我们以为的山顶,怕上到顶太早上面太冷我们就慢慢磨蹭时间。最后弄得时间不够了,和日落抢时间,害得Gentle差一点看不到日落。  看完日落我就赶紧趁天还有点亮马上下山。 我下山特别快。 一会天黑了,我看不见听不见后面的人,我就等,后来后面的人下来了,大导游第一个。 之后我就跟着他走。 结果他下山的速度比我还快,我就来了兴致,出汗了也不及时脱衣服,回来之后我就感冒咳嗽了。 我感冒不发烧,就咳嗽。  这呼吸道的疾病哪怕是一点点都很致命的。本来呼吸就不够,这回更惨了。   如果去岛峰之前我的咳嗽就厉害了我肯定放弃不去了。 去岛峰之前还好。  所以我不放弃。  到了高营这该死的咳嗽才变得很厉害。
到了楚空,没有那么辛苦。   于是我们也没有要求休整一天。   但是第二天去高营,我因为速度慢自己一个人要了一个导游。我们的大导游做了我的个人向导。   他说因为他和我们走了一路他知道我。  我很高兴有一个知道我的导游。  那天被我们东西的牦牛造反走回头路了,我的导游追牦牛去了,后来他一路都跟牦牛走没有跟我走。  低营的地方我们就在帐篷休息等牦牛浪费了不少时间。  那几个男士倒头就睡,麦芒一动不动,反正她全程都这样你都不知道她是睡着啦没睡着。。我呢,折腾来折腾去,趟也趟不安稳。
速度稍微超出你自己的速度你就会很累。   开始爬升上高营了。  和爬GG一样。 和爬pass一样,我又一个人落在最后了,那个高山向导在前面等我,后来他和我的距离越拉越长,天也渐渐黑下来了,我也不知道目标还有多远。 我就只能尽量快一点。 和每一个pass一样,越到上面越累,这次不同的是没人在我后面,那个向导离我越来越远,天也越来越黑,到了一个地方,我看左下,是阴森的山谷,我看右上是那个好像等的不耐烦的向导,这个渺小的我呢,累的很想哭。

我只是很想哭,我没要哭。 但是我却哭了。 我开始恸哭。  我从山谷方向转过头来,我看见那向导在上面,我就低下头伏在手杖上哭。  一会,我眼泪哭完了。 我就继续爬。  没多久我就看不见那向导了。 我不知道高营在哪里, 我不知道它是还要继续爬很高呢还是要继续往前走很久。。我只能一步一步地往前往上爬。天已经黑了。
其实那向导消失的地方差不多就是高营了。 所以他消失了。  

当我到达帐篷的时候, 第一因为缺氧,第二因为日落了。 我好冷好冷好冷。  我就羡慕那两个没有来的。 我就想现在这么冷,半夜2点怎么可能出帐篷。。 于是我对麦芒说我不去了。坚决不去了。   过了不知多久,我缓过神来了,又开始换想法了。  对他们说,我又复活了。  于是对麦芒说给我半颗高反药。     

吃了那半颗高反药反而害死我了。 我一个晚上起来上厕所6-7趟。  那外面很冷。 如果不是会憋死我打死都不出去。  不光很冷而且我每一次起来都要费九牛二虎之力。 真的。   

然后我还咳嗽加剧。

最严重的是我和死神的妹妹殊死搏斗了一个晚上。  这个晚上如果死神自己亲自来了,我也只能自己和他搏斗。因为半夜里不可能有直升机来救你的吧。  我想下撤,但是下撤摔死的可能性更大。

死神的妹妹是睡眠。   那个晚上我睡着了好像没二分钟,可能更久,只是我自己不知道。  我就被憋醒。 那憋醒的感觉很难过。 很怕自己再睡回去憋不醒就永远不会醒了。 而且那憋醒的感觉真的很难过。 所以弄了两次以后我就只能努力和睡眠搏斗,不让十分犯困的自己睡过去。  有时候我呼吸困难就没办法坐起来呼吸。  帐篷里后来是到处湿漉漉一片。  难为麦芒也被我折腾了一个晚上。 那个让我终身难忘的晚上好长好长,好难熬好难熬。  我希望时间快点到2点了,这样他们起床可以帮我赶走一会那个睡眠死神的妹子。

就是这样我还在心里挣扎要不要去岛峰。 我没觉得上岛峰我会死,但是我想就是累的九成死,或者生一场大病也是犯不着的。  所以,最终决定放弃,我当然应该放弃的。 因为我一个晚上就在盼天快点亮,立马下撤!
他们走后,我又继续和睡眠搏斗,最后我还是睡过去了。一觉醒来天亮了。我就赶紧起床。 很费力的把该收拾的收拾好。  那导游就坐在自己的帐篷边等我。我的们就立马下山。。一下山我就知道自己真病了。 因为下山都下不快了。  

后来高反药肢体发麻的副作用也出来了。 大家都只感觉手发麻。 我手一直麻到肘,腿一直麻到膝盖。 有阵子走路都很苦难。  我知道自己生病了。因为这一路最后我辛苦到了开始后悔这三年多的爬山生涯。那时简直就恨透了爬山那个不像事业的事业。。我想我忙乎半天就为了受这个罪?      呵呵。 我现在还依旧热衷爬山!

到了客栈,导游说,你要吃什么? 我说: 我什么也不要吃,给我一杯姜茶,然后给我一张床。我就着枕头,我就人事不省了。 这是我EBC以来最美的一个睡眠。  从此以后我就开始天天享受我今生最美的睡眠。 除了我后来生病的那几天。  我本来都咖啡因很敏感。 喝了不能睡觉。 我回温以后的半个月。 咖啡因对我不起任何作用。 我晚上喝咖啡加茶,倒头就睡。
高反药利尿作用当天晚上就出来,肢体发麻作用第二天早上才出来,时间不是很长。 高反药的好作用第二天爬山才出来。。第二天爬上我就可以跟上大家的脚步了。 本来一路都跟不上。

我知道网上说了很多人都是回来才生病的。所以我一路都很保守。。到了KTM我咳嗽也好了。 特别正常。 所以我就忘乎所以了。还去漂流,还下河去游泳。  结果回温的路上就严重感冒了。 到温哥华后前两个晚上病的痛苦死了,以至于祷告谢罪。 我想我高营痛苦的也没祷告谢罪,我高营下来的一路也没痛苦到祷告谢罪的地步。 那两个晚上我肯定是病得太痛苦了。 我咳嗽了两个星期才好!

人生有一次这样的经历也很宝贵!
看你这么描述,还真是挺危险的。网上的那些传闻,我也是听我的队友们说的,我也照着做了,还好,我高反除了吃不下,睡觉倒是没问题。每个人的高反状况都不同,有人头痛欲裂,我庆幸自己没有。另外,可能是我吃高血压药的缘故,有一天小便无法排解,差点憋死,好在,乘着大伙去走六湖,我独自爬了gokoy ri,身体走热后在山上小便也正常了。 :wink:
从岛峰下来,本想在楚空喝酒庆祝,同伴提醒毕竟住处还是5000多米海拔,又想到高反药已经停了两天了,就约好到南池在喝。
第二天离开楚空后一路下行,当晚到达Tengpoche, 住在山脚下的客栈,窗外就是珠峰和一个寺庙。

住处边上的寺庙

寺庙里时而钟鼓齐鸣,吸引了大家的脚步。很多喇嘛,盛大佛法仪式正在进行中。

我们在里面听了一会,当然什么都听不懂。除某人以外,大家都出来看珠峰日落

大家回到住处,都吃完晚饭了,还不见某人回来。原来他一直在听喇嘛念经,听不懂,却听了两个多小时,听到所有人走光。最后得到一个喇嘛给的苹果,和两块糖,据说都是开过光有佛性的。回来时红光满面,自豪之处溢于言表。同意和大家分苹果吃,但糖是要带回家给领导的。

苹果可以分,但不能洗,认真讨论后我们同意吃这个没洗过的苹果。

第二天继续下撤

中途看到几个人向路边的山下看,一个好像在哭,也没在意。然后导游突然跑过来对我说他要留在后面了,让我们先走。原来是一个下撤的法国队伍有两个人向下跑,就在几分钟前我们经过的地方他们滑落溪流,一人获救,另一人不知所踪。

第二天很多直升飞机底飞搜索

回来后millie发来这张照片,人还没找到。$1000的价格更让人唏嘘。