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楼主: laowei

雪山盛宴:尼泊尔珠峰大本营终极大环线及岛峰(2016-11)

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发表于 2017-1-7 19:45:29 | 显示全部楼层
四五千米高海拔的回收箱

发表于 2017-1-7 19:47:26 | 显示全部楼层
依山而行,风景无限,Millie 很快就追了上来







发表于 2017-1-7 19:58:52 | 显示全部楼层
快到住地了,看到几架直升机,应该是来体验高海拔和空中观光的,晚上大家住在“Mother Earth House”, 海拔5000米。 感觉我们离Everest Base Camp 越来越近了








 楼主| 发表于 2017-1-13 17:36:16 | 显示全部楼层

10月31日 (徒步第8天,下午)Gokyo - Thagnak

10月31日 (徒步第8天,下午)Gokyo - Thagnak
从Gokyo Ri回到客栈的时间大约是上午11点,吃过午饭后,12:10从Gokyo出发前往冰川对面的Thagnak,这段路比较简单,爬升不多,用时1小时47分钟,行走距离4.1km,累计爬升150米,累积下降225米,起点海拔4765米,终点海拔4689米,最低海拔4689米,最高海拔4807米。轨迹下载:https://drive.google.com/open?id=0BzaDEZ5xvlsxejBfdVlyd0ppME0

海拔-距离示意图:



Ngozumba冰川的绝大部分被碎石、泥土覆盖,看起来几乎没有在BC省看到的冰川的样子,出发前向导特别提示大家不要拉开距离,因为冰川的运动可能导致原来的路线改变,个别地方可能需要找路,也可能需要脚手并用地攀爬。在山上看起来冰川也没有多宽,实际走起来上上下下感觉还是有点儿距离,再加上刚刚爬了Gokyo Ri,还是有些累人。一路下来还是很顺利,路线很明显,也没有遇到手脚并用的地方。


大约下午2点就到了Thagnak的客栈,房间的朝向很好,价格不贵Rs300/间,下午的阳光可以照到房间内。抓紧时间在窗外拉了一根晒衣绳,让鞋袜、衣服、睡袋等在阳光下消消毒。人也三三两两、懒懒散散地坐在窗台下闲聊,跟Sonny一起点了一大壶Masala Tea,边晒太阳边喝茶,好好休息为了明天的第2座垭口。


水电跟之前的客栈类似,客栈有WiFi提供,虽然速度不快,但还是用100MB的数据卡跟家人聊了几分钟的视频,人在外有家人的牵挂还是很幸福的。


被碎石泥土覆盖的冰川



个别地方有明显的融化



大多数地方看不出是冰川



听从向导的建议,大家基本都走在一起



我们住宿的客栈



堆满粪饼的储物间,老乡家还是很富裕:D



大部分重物和生活必需品都依赖强壮的牦牛

20161031Gokyo2Thagnak.gpx

97.33 KB, 下载次数: 12

Gokyo - Thagnak

 楼主| 发表于 2017-1-13 20:38:03 | 显示全部楼层

11月1日 (徒步第9天)Thagnak - Chola Pass (5377m)- Lobuche

11月1日 (徒步第9天)Thagnak - Chola Pass (5377m)-  Lobuche

今天从Thagnak到Lobuche,途中翻越了地图标高5420米的Cho La垭口,这是本次行程中的第2座海拔5000米以上的垭口。总用时9小时,包括茶餐厅午餐约1小时,行走距离15.5km,累计爬升1100米,累积下降854米,起点海拔4660米,终点海拔4915米,最低海拔4660米,最高海拔5377米。轨迹下载:https://drive.google.com/open?id=0BzaDEZ5xvlsxSlFqYU02VmE1OTg

海拔-距离示意图:



由于有了上次翻越垭口的经验,这次我们出发的比较晚,早晨6:15才出发,路上有了更多的阳光,再加上厚手套和base layer,感觉好多了。身体对高海拔也逐渐适应了,所以这次大家爬得都比较快,只用了3个小时就爬上了Cho La垭口,到垭口约5公里,累积爬升约800米。


出发时天已亮



1.5小时后,7:45到了一个平台,海拔5135m,从这里已经可以看到远处的垭口



过了平台就开始下坡,远处的垭口就是今天的最高点



9:15垭口已近在咫尺



垭口合影



垭口对面一小段被积雪覆盖着的冰川



垭口上标识性的经幡



在垭口休息了大约30分钟,9:45左右开始下山,垭口下到冰川有一段比较陡的下坡



下到冰川上回望垭口



跨过一小段被积雪覆盖的冰川,稍加小心即可,很好走,没有使用冰爪



过了冰川,直到平缓的河谷前都是比较陡得下坡



11:40途经一个名字叫Zongla Inn的客栈,在客栈休息吃午饭大约用了1小时



在路过Lobuche峰时,远远望到营地有帐篷,看来有人在试图攀登这座海拔6145米的山峰(图中的白色山峰)。



沿着河谷继续前行,背景是Ama Dablam山的另外一面



下午3:15,经过9小时的长途跋涉终于到了Lobuche,我们的住宿客栈是Mother Earth House



Lobuche是常规EBC徒步的必经之路,人声鼎沸、热闹非凡,我们终于从荒蛮之地来到了喧闹世界,距离EBC越来越近了。到了Lobuche村也标志着我们的行程已经过半。

20161101Thagnak2Lobuche.gpx

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Thagnak - Chola Pass (5377m)- Lobuche

 楼主| 发表于 2017-1-14 20:12:43 | 显示全部楼层

11月2日 (徒步第10天,上午)Lobuche - Gorakshep

11月2日 (徒步第10天,上午)Lobuche - Gorakshep

今天上午从Lobuche到Gorakshep,先入住客栈休息,下午爬Kala Pattar看珠峰日落,然后再返回Gorakshep。从Lobuche到Gorakshep比较简单,用时2小时10分钟,行走距离4.9km,累计爬升325米,累积下降90米,起点海拔4925米,终点海拔5160米,最低海拔4913米,最高海拔5199米。轨迹下载:https://drive.google.com/open?id=0BzaDEZ5xvlsxdTJDMlZuNFctelk

海拔-距离示意图:



今天上午的路线比较简单,再加上昨天徒步时间比较长,所以今天出发比较晚,踏踏实实睡了个懒觉,不慌不忙吃完早餐,9点出发,一路说说笑笑,大约2个小时后就到了距离珠峰最近的村落Goarkshep,这里的海拔是5150米。


路上遇到的纪念攀登珠峰遇难者的尼玛堆



海拔6859米的Chumbu Peak(如果没有记错的话)



距离Gorakshep还有半小时左右,已经可以看到Kala Pattar,虽然海拔5545米,但在照片中只是一个不起眼的深棕色小山包,其背后高大的雪山是海拔7161米的Pumori



Gorakshep的太阳能手机信号塔,白天手机有信号,晚上可能还是供电不足,当晚手机又没有信号了。



今晚住宿的客栈Gorakshep Yeti Resort



住的这个客栈用水很不方便,直接买的开水非常浑浊,于是大家买了瓶装水(Rs350/瓶,1升)再烧开。3层小楼里面的房间看起来还不错,USD$10/间,旁边底层的房间看起来很破旧,价格好像是USD$5/间,我们人比较多,不能全部住在3层楼里面的房间,有些同学只好住到了旁边底层的房间。到了人多的常规EBC线路,同样的住宿条件价格贵了不少。

20161102Lobuche2GorakShep.gpx

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Lobuche - Gorakshep

 楼主| 发表于 2017-1-14 21:23:33 | 显示全部楼层

11月2日 (徒步第10天,下午)Kala Pattar Summit

11月2日 (徒步第10天,下午)Kala Pattar Summit

看珠峰日落的Kala Pattar就在客栈边上,往返4公里,爬升约600米,用了3小时15分钟,包括看日落的40分钟。地图标称峰顶海拔5545米,而GPS记录的最高海拔是5638米。轨迹下载:https://drive.google.com/open?id=0BzaDEZ5xvlsxVnBVZm9zX2M5dDg

海拔-距离示意图:



上午11点多就到了Gorakshep的客栈,吃完午餐回房间休息,3点左右重新出发去爬旁边的Kala Pattar看珠峰日落,Kitty和 Sonny同学选择了在客栈休息,但是Sonny的相机跟着我们去看日落。由于在Gokyo时没有在Gokyo Ri上看到珠峰日落,今天有可能是唯一的机会了。

下午3点准时出发(Millie和Grace 静下午2点就出发了),带上了羽绒服、厚手套、冲锋衣裤、头灯等。


山间又有云雾升起,小小地担心,图中深棕色小山就是目标



2公里内需要爬升约600米,Kala Pattar还是比较陡的,再加上开爬就是5000米以上的海拔。20分钟后,爬升了约100米,此时珠峰渐渐露出身影。别被照片骗了,不是最高那座,中间那座才是珠峰。



爬升途中回看冰川和Ama Dablam峰



1个半小时后,海拔已经超过了5500米,此时的珠峰已看得很清楚了,中间深色的那座,由于海拔高风大,看起来雪比较少



下午4:45,经过了1小时45分钟的努力,终于登顶,5545米(GPS记录高度5638米),人生新高度,照片背后高大的雪山是海拔7161米的Pumori。









照了几张照片后,大家开始找好位置坐好,静静地等待日落的来临,5:05pm



低处的峡谷还是被云层遮挡,5:06pm



日落开始5:15pm



5:17pm



5:18pm,阳光马上就要掠过看起来最高的海拔7861米的努子峰Nuptse



5:20pm,阳光已掠过海拔7861米的努子峰Nuptse



5:22pm,只有珠峰和珠峰右侧露出很少一点儿海拔8501米的洛子峰还有阳光



5:23pm,只有海拔8844米的珠峰还有阳光,日落时才能看出谁是世界最高峰



5:24pm,落日余晖



永远的记忆


看完日落,大约5:25pm开始下撤,很快就用上了头灯,差不多6:15pm回到了客栈。


今天运气太好了,天气也非常给力,真是难得的经历,一生也许就这么一次,美得让人想哭,当时最想的就是能带上最爱的人一起来享受这一刻。

(以上照片,除最后的合影外,都没有做任何后期处理,更多精美照片请看山雨的大作)

20161102KalaPattar.gpx

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Kala Pattar Summit

发表于 2017-1-14 23:12:39 | 显示全部楼层

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军师上面说那一刻美的想哭。   

我告诉你们,我只是对那条路爬升的过程终生难忘。  Ebc很多事情会让我终身难忘,这是其中之一。  具体俺就懒得说了。   

至于那美景,哎!  他们都在那里激动万分地喊:太美了!太美了! 珠峰红了!  我左看右看,拼命地看,就是没什么可激动的。因为就那么一点点黄。   原来是因为我的变色近视眼镜的缘故。  然后我摘下眼镜看,就什么也看不清。   就这样我费了九牛二虎之力看到的别人说去EBC最值钱的风景就不过如此。  那风景并不是我许多的EBC难忘之行中的其中之一。   这是我的大实话。
发表于 2017-1-16 13:14:11 | 显示全部楼层
11月2日,徒步第十天: Lobuche (4940 m) - Gorak Shep(5140m)  

出发前 Mother Earth 门前的合影,少有的几张全家福之一


在高海拔行走,远处总有晶莹的雪山相伴




发表于 2017-1-16 13:18:35 | 显示全部楼层
记得路上很悠闲,好多时间拍照







发表于 2017-1-16 13:35:18 | 显示全部楼层
5000米的高原上挑夫少了一些,经常看到一个Yak Man带着四五只Yak赶路。记得后来导游说过这在当地算是一个好生意,但很多人都买不起一队Yak.



发表于 2017-1-16 13:52:43 | 显示全部楼层
住地附近的信号塔和热水器。



热水器
发表于 2017-1-16 14:59:52 | 显示全部楼层
其实去爬Kala Pattar 看日落,对我来说是EBC最艰难的一段。那天早上起来,就觉得嗓子很疼,声音发哑,还不停地咳嗽,一句话都不想多说。从Lobucho 到了Gorakshep 后,本想一下午好好休息。可米粒说Kala Pattar 一段是EBC路上最值得去的。既然这样,又不忍放弃,跟米粒说,我稍微休息一下,我们俩再走。2:00pm 米粒敲门, 因为考虑到我们们俩得慢,就先行了。
没想到路上我肚子痛,开始拉肚子,浑身没力气。这时后出发的军师山雨麦芒也赶上了。还有最后100多米左右时,其他伙伴都已到了山顶,米粒也在我前面,而且离日落时间越来越近了。我是走两步就停一下,不停地喘气,只感觉全身发冷,望着前面只几米远的米粒,我急得都想哭出来,就是走不动,就这么几十米,我真的都要崩溃了。
好歹在日落之前的几分钟终于上到了顶。
下山后回到客栈连晚饭也没吃,直接到房间睡觉了。那一夜躺在在冰冷的房间里,全身发冷哆嗦。
在EBC这十几天路上,特别是后面很多天,天天都在想家,这思乡之情是如此的强烈。
发表于 2017-1-16 20:32:43 | 显示全部楼层
当晚去 KALA PATHER 看珠峰日落,按温城嘱咐 穿了一件薄羽绒服,带了一件厚羽绒服。一侧云海起伏,珠峰的一侧却没有丝毫云彩,正是看日落完美的天气。







发表于 2017-1-16 20:42:00 | 显示全部楼层
陆续登顶







发表于 2017-1-16 21:44:18 | 显示全部楼层
大家的许多,感同身受。

我也有过看到美景想要哭的感觉,

也有miller 眼镜的笑话,那是今年去wonderful  land 的一部分summer land 那个出名厕所,以无任何味道出名。我去了,回来告诉我家领导。就是干净,无味。唯一问题是黑乎乎的。我家领导随后也去。奇怪,亮亮的呀。然后,一看我。近视镜上套着墨镜片。哈哈大笑。

看gentle 那几乎崩溃的感觉,有过很多次了。。。

好贴,顶
发表于 2017-1-17 18:48:56 | 显示全部楼层
第一个垭口高反了,第二个垭口一路鼻涕就像水龙头一样止不住,好像每个垭口都会出点状况。连日来干燥的气候本来就让鼻子深受磨难,每天鼻子里都是血痂,时不时的还有鲜血流出来。感冒更是让鼻子灾难深重,鼻子被擦的红彤彤的,里外都是血淋淋的,很是血腥。虽然感冒但是过第二个垭口并没有特别影响我的脚步,只是时不时的要停下来处理一下鼻子。还有200-300米的距离就到第二个垭口的顶部了,突然感觉胸口疼了一小下,持续了大概1-2秒钟,当时我紧张坏了,心想不会是感冒引发急性心肌炎啥的吧。还好后面没再有这种感觉,但是心情也有点沉重,不知道这漫长的里程后面还要经历到什么。

在第二个垭口等后面的同伴半个多小时,真冷啊,可能是因为已经感冒了的缘故,冷的开始有点哆嗦,穿多少衣服都不管用,那种寒冷是由里到外的。
终于把回头去看后面队友的小导游盼回来了,可以继续出发了。过了一片略有icy的冰川,后面的路貌似很好走,于是忘记了刚刚的感冒,开始小跑起来,几公里的路很缓的坡,竟然脚下打滑了二次,就是在bc很陡的坡上我的平衡也还算不错,都是脚下生根的感觉,脚下根没了,我知道自己身体一定是出问题了。意识到这点之后人的状态完全不一样了,突然非常的沮丧,不知道自己还能不能走完后面的路,会不会被直升飞机救援回去,好像整个人都不舒服了,一边走一边偷偷的流眼泪,好像被小麦看见了。

其实EBC的路本身并不难,难的是对人的身体适应能力,心理素质的全面考验。坚持走到了当晚要住的loboche,然后就躺在冰冷的房间里动也不想动,浑身发冷。当晚得到了N多队友的照顾,麦芒,sonny,laowei,山雨,sonny,谢谢你们。那时候的一壶热水,一碗汤都承载着沉甸甸的情谊。

第二天早上起来就感觉好了不少,路程也很短,很快就到了此次行程最高的lodge,Gorak shep。身体还不是很舒服,下午有点发冷低烧的感觉,sonny决定放弃珠峰日落休息,我想想后面的路也保守的决定调整半天。这是我此行放弃的唯一景点,就算留一点美丽的缺憾吧。休息半天之后状态开始回升,对高原的感觉慢慢达到最佳状态,后面的路走的都很轻快,以至于最后的几天居然有点舍不得走完的感觉。
发表于 2017-1-17 22:51:51 | 显示全部楼层
静等落日的来临









发表于 2017-1-17 22:58:36 | 显示全部楼层
夕阳西下,落日熔金,珠峰的日落带走了我们的呼吸,忘掉寒冷,忘掉高反,睁大眼睛如此近距离地欣赏这大自然的神来之笔



发表于 2017-1-17 23:01:55 | 显示全部楼层
山谷水中日落倒影附近就是我们明天要去的,大名鼎鼎的EBC: Everest Base Camp.

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