开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

[图文] The Bugaboo Trail – 金松银雪石中径,天高地阔我独行

扫一扫,手机访问本帖
很早就听说过The Bugaboos (八格堡),它由Bugaboo、 Snowpatch、Crescent、Hound's Tooth和Pigeon等十几座塔尖型石峰(spire)组成,这些石峰与落矶山和卑诗的海岸山脉(Stawamus Chief除外)完全不一样,主要由花岗岩构成,岩纹有些像中国的黄山和华山。The Bugaboos属于Purcell山脉,这条山脉与落矶山平行,但比落矶山要古老得多,有15亿年年龄。由于它的石峰尖挺伟岸,石质牢固,高度适中(三千余米,不致于缺氧),世界各地攀岩登山好手每年都云集此地一试身手。

我此次出游,虽说目标是到大西北看北极光,但回程可从阿省经落矶山再走93号公路去Purcell地区,所以就萌生了要走走八格堡的trail的念头。于是在9月21号从卡加里经班芙到了Radium Hot Springs。当日下雨,但预报次日转晴。果然,22号早起看到了朝霞,决定上山。

由于我是独自上山,出于谨慎,与留在Radium Hot Springs泡温泉的太太说定我早上7点半出发,下午3点应该回来,否则报警。没料到走那段50公里的林业山路太费时间,使我几乎无法在山上逗留就匆匆往回赶(赶回Radium时刚刚3点),生怕太太报了警,无事生扰。

我估计我们这里的海客朋友们还没有走过这条trail,因此特意写个贴。这可是条非常值得一走的trail哦,不单风光一流,走完累了还可以泡温泉。如果不想泡商业化的温泉,还可以再开车顶多一小时去泡完全天然的、在冰川河边突冒而出的温泉(比大家伙最近在Pemberton Meager找的那个大多了、干净多了,而且不需要hiking和寻找!)。

Bugaboo Conrad Kain Hut Trail

进入道路:从Golden起计,在95号公路76公里处右转进入Brisco Road,或从Radium Hot Springs起计,在95号公路27公里处左转进入Brisco Road。绕过一个木材厂并过桥(Columbia River),约2、3公里后到Westside Road,左转行7.5公里,见到一个Y型路口,转右再行约2、3公里,到达一个十字路口,这是Bugaboo FSR,转右,开始看到从1km开始的公里牌,沿主路行约36公里,看到路右有Bugaboo Provincial Park的标牌,转右进入一条窄路,再行约2、3公里,到达停车场和Trailhead。Bugaboo FSR路面较多坑,虽然还不至于非要四驱车不可,但时速难超40公里。所以,这段近50公里的土石路需要行驶一个多小时。

刺猬问题:这个地区的刺猬对橡胶制品和汽车各种塑料管线有特别兴趣,因此公园在trailhead提供了一捆捆的铁丝网(chicken wire),车主可用网围住汽车,再用木桩石头固定,防止刺猬咬嚼汽车轮胎和管线。

徒步径:小路标上写是4.7公里,拔高720米,但公园大牌子上写的是7公里,拔高700米。我的估计是5公里,拔高700米。

头20分钟路(约1.5公里)几乎是平路,主要是在沼泽地和林子里穿过,有溪流处都搭着独木桥,甚至有木板铺的boardwalk助你走过较泥泞的路段。接着来到一片不大的碎石堆,有人已经绕着石堆走出了一条很好走的路。绕过了石堆后小径沿着冰川形成的冰碛爬高,途中可看到一条分叉,但不要走左边的那条,那条路一直到冰碛边缘就断了,而且有些危险。从冰碛道不时又回到林子里。走出林子后,小径进入一片雪崩形成的暴露斜坡继续拔高。约4公里处有沿岩面而过的较险路段,但一些地方已经安装了亮铮铮的不锈钢链子,徒步者尽可放心借力而上。在一段陡处,甚至架设了一个高达7、8米的金属梯。最后的几百米是在较平缓的大石坡上迂回而上。

到了The Conrad Kain Hut之后,有路标显示可以继续上行1公里和拔高100米至Applebee Dome露营营地。另外,有两条难度较大的小径通往Cobalt Lake和Malloy Igloo。

The Conrad Kain Hut::这个由加拿大阿尔卑斯俱乐部(ACC)经营管理的高山棚舍非常大,可以睡50人,设施非常齐全,有电灯和气炉,厨房有冷热水龙头,并提供床垫,比Elfin Lakes的棚舍更完善。但收费也不低,每人每晚22加元。夏季入住须预先登记付款。我上山的那天(9月22日)适逢该棚舍本季节的关闭日。

景观:走出树林之后,小径左侧一直可以看到一泄而下的Bugaboo冰川,非常壮观,而几座花岗岩尖峰则时隐时现地在前方,最显眼的是Hound’s Tooth。在这个季节,散布在石坡上落叶松已经金黄灿烂,为黄山似的石峰增添不少颜色。详见以下照片。

卑诗公园局的网页:
http://www.env.gov.bc.ca/bcparks/explore/parkpgs/bugaboo.html

[
在距离Trailhead8、9公里处的路边,可以观赏Bugaboo Falls。不过我到的那天,水量明显不大,只有半个瀑布。而因为时间问题,我不得不放弃寻路渡过八格布溪以谋求更佳角度拍摄这半个瀑布。

而溪流本身有些地方是很美的。

立在Trailhead的指示牌:

牌上没提刺猬的事,但却提供了大量的chicken wires供人用以防备刺猬。虽说刺猬多在夜间活动,但既然有现成的防护工具,我还是用chicken wires绕车一围。
精彩的照片,拍的越来越好,游记也写的好,很详细;很负责。对不起,等不及你贴完,先夹塞了。
最初的1.5公里是非常易斯的平路,而且在没有雪的时候,路径很清楚。只是,整条trail似乎没有别人,林子里面难说没有什么熊啊、狼啊什么的。呵呵!

绕过大石堆之后,从林子缝中可以看到在八格堡冰川中央突起的 Hound's Tooth (犬牙峰):

走出了林子,来到开阔处,八格堡冰川一览无遗,它在 Rock Ridge Peak 和 Anniversary Peak (图中左边的山峰)与 Snowpatch Spire 之间泄下,而犬牙峰则从冰川的中央部位穿过冰层而露峥嵘。图中所见只是冰川的左半边。高山落叶松已变金黄,在蓝天白雪中分外灿烂美丽:

在一段很陡的雪崩区小道之后,小径沿一些大块岩石继续拔高,在较危险的路段,装设有不锈钢制的、铮亮的、特别给人信心的扶链:

而在一个陡壁之处,居然立了个7、8米高的铝制梯子。特奇怪的是,梯子边的树上,挂了些西藏常见的经幡!只是不像西藏经幡那么五颜六色,一律都是白色的。

山美,水美,游记更美:wyy:
险段不过1公里,过了之后,小径越过一条山溪,变得平缓多了。视野也完全开阔了。但是,由于太靠近八格堡的几座尖峰,反而看不到它们的尖顶了。在这里,最夺目是金黄色的落叶松。而斑斑银雪也为原本boring的石头铺上了一层点缀。这是Snowpatch Spire,海拔3063米。

下图正中的石峰是Bugaboo Spire,海拔3178米,右边的是Eastpost Spire,海拔2667米。

Eastpost Spire:

Eastpost Spire:
约从 9:30 开始走,到达Conrad Kain Hut时已经是12:15。但是如果不像我那么走走停停拍拍照照的,11:45应该到了。无论在什么季节,大汗是出定了的,因为700米拔高集中在2-4公里的两公里路段。

不过,我看秋天这个季节是最好的。金松银雪花岗岩,哪儿还有这般美景?

这是从 Hut 看 Anniversary Peak 和 Rock Ridge Peak:

大哥你的筆名(應該叫photo名)是否叫丁丁.
拍攝角度取得非常精巧,光和顏色也很立体化.

看了就想跟你的路線走走.
Hut 本身也是相当漂亮的,在西海岸,我不知道有哪个能与其媲美:

这是 Eastpost Spire 和 Conrad Kain Hut

这是 Snowpatch Spire 和 Conrad Kain Hut

我到的那会儿,有几个Alpine Club的人(他们是乘直升机来的)在搬走 Hut 内的一些东西。The hut is closing for the season,他们告诉我。所以我不想再擅自闯入,只在门口拍了两张照片。

这是饭厅:
(不知为何flickr不能转这张照片过来) :?

这是厨房:

这是厨房:
12:30开始匆匆下山,我必须在3点前赶回Radium,否则太太就会惊恐我出事而报警。而从trailhead到95号公路就需要1个多小时。这意味着我须在1个小时左右下到trailhead。5公里路,平路也要一个小时啊!而这里有2公里陡坡。呵,真叫那个急急脚如后有追鬼,战战兢若前有深渊,快慢都不得!

终于在下午1:45分下到trailhead,拆开chicken wires,不顾一路泥坑颠簸,飞车下山,在下午3:05分赶到Radium,连忙用Walkie Talkie 呼太太。她答道,在Grocery买东西呢,你当我真会报警?

哈!

后记:

记住啦,八格堡有遍山的石头:

金秋时节,还有美丽灿烂的落叶松:

它是你在金秋唯一应该 hike 的 trail!
ALEXYIM
大哥你的筆名(應該叫photo名)是否叫丁丁.
拍攝角度取得非常精巧,光和顏色也很立体化.

看了就想跟你的路線走走.

多谢夸奖。丁丁就是本人。做画框时连带的签名。
Flex
精彩的照片,拍的越来越好,游记也写的好,很详细;很负责。对不起,等不及你贴完,先夹塞了。

谢了。秋色行摄上哪儿去啦?
Mashimaro
山美,水美,游记更美:wyy:

[z]0/3/版主关怀美上美![/z]
太美了!卑诗省竟有这么美的地方!我们真有福气。
Thanks for your great TR and pics, we will follow your steps there soon :wink:
后后记:

回Radium后,再驱车一个小时,前往当地人极为推崇的天然温泉泡汤。水温达45度的温泉池子,位于冰冷刺骨的冰川河边,四周树木环绕,维护得很不错,而且不收分文。爬山回来泡一泡,那个爽啊!

图中我在最上的池子里泡着,其他几位已经泡得太热了,在凉快呢。

[z]1/16/是我看错了吗!![/z]

[z]5/23/怎么池中都是老头老太[/z][z]5/23/!![/z]
白枫叶
[z]1/16/是我看错了吗!![/z]

[z]5/23/怎么池中都是老头老太[/z][z]5/23/!![/z]

错,大错特错。上池中三个老外都比我小,我知道,是因为我们聊天中论过资排过辈。别看到有胡子的都是老头。

不过,下池中基本是年龄大的。那儿水稍温,40度左右,没有上池45度那么容易触发心脏病、高血压什么的。

话说回来,周五是上班时间,不是老头老太的人大多数没法泡温泉,而必须泡在办公室里的哦!