开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友
楼主: 积木

姑妄言之

扫一扫,手机访问本帖
积木
我们发心,皈依,学法,打坐,念佛,放生,所有这一切,都是在积累我们的资粮。

佛陀说过,不轻初学,不重久修。因为大家佛性是平等的,不一样的就是因缘,我们大家每一个的因缘都不一样,才会这个作神仙,那个作畜生,轮到我们今生作人。我们修行也就是在不断造就我们成佛的因缘。

说起来容易,做起来就太难了,对我自己来说就是这样。有些人可能很容易就做到的,我自己做不到,很多事情不学佛的做的比我要好。这也是个人因缘业力不同而造成的。

谢谢积木老师!!!
积木兄说过:“前一念,因缘已散。后一念,因缘未聚。离当下一念再没有其他,换句话说,我们只有当下一念。而这一念是因缘合和而成,看清当下一念就是看清所有。。。。。”

现在有些体会。因缘这个东西,还真是不好研究,只有过去了,才能解释,而且这些解释,可能已经离“当下一念”甚远了。

现在正学着看清当下一念呢,虽然难点儿,但已经开始了。

真心感谢积木兄的帮助, 俺受益不小啊。
[quote="人生一乐"][quote="积木"]诸法因缘生,诸法因缘灭。因缘实在是不可思议,佛陀在世之时,与佛陀同处一城,有三分之一信佛,有三分之一不信,还有三分之一根本就没听说过。没有因缘,同处一城都没有机会听闻佛法。

当年有一个大德从印度到西藏,进了西藏这位大德就哑了。变成哑巴对一个成就者不算什么问题,苦的是藏人没有这个因缘。

达摩祖师初见粱武帝,武帝是笃信佛法,却无法理解达摩教外别传,有缘见面却无缘得度,好在也算是结了一个善缘。

从开始思考人生,到真正皈依三宝,我自己经历了十几年的时间,从皈依以后到建立一个对佛法非常粗浅的大概轮廓, 又是十年。[/quote]

难怪问不明白[/quote]

哈哈,不知“人生一乐”有什么问题没问明白?我倒觉得在积木兄这里解了大惑啊。
就是看到这个十年又十年的,觉得今生的时间怕是不够了。还有那个几十万遍。。。 :(
恰如盲人问象
呵呵,原来“人生一乐”是拜了大象为师啊!!

我知道自己是盲人,所以到处问。下次试试手拿一竹竿,自己走。
佛法中有些说来好象是最基本的道理,要做到真正接受其实是很难的。

比如说因果,大家都知道佛法讲因果,有因才会有果,有果必定有因。因果不虚,但是真正接受不是一件容易的事情。我们所作所为,所感受,都是在因果里面。无论我们有什么样的境遇,一定会有他的原因,我们所受的任何苦难,都是我们自己造就的。

这一点道理很容易懂,但落到自己身上就不一样了,我遇到不好的事情一定会去找别的原因,而不会想到这是自己因缘造就的。马上贪嗔痴心就会起来,大家凡夫都会如此。遇事起心动念都是随着自己的习惯,这个习惯已经成了自然了。

所以说,我们每个人都不要把自然而起的,当成是应该的,对的。这些无非是我们无始以来形成的习惯而已。
积木老师

以成佛与未成佛有没有因果关系
若有 为什么“佛”是绝对体
若无 没有未成佛 那有以成佛 未成佛难到不是以成佛的因吗
非常同意:“果都是自己造的”这一观点。
学佛是改变心的旧习气,习拳是改变身体的旧习气,积木兄都占全啦。
人生一乐
积木老师

以成佛与未成佛有没有因果关系
若有 为什么“佛”是绝对体
若无 没有未成佛 那有以成佛 未成佛难到不是以成佛的因吗

讲到因果,是讲我们在轮回中的显现。也就是说因果同时也是妄想执著而生的。

佛陀境界已经超越一切相对,时间空间都已经超越了,所以说你这个问题没有意义。

换句话说,我们都是在讲梦中之事,一切都是这样的,都是那样的。等你醒了你还会对梦中之事执著他是否该如何怎样呢?
坐庄
非常同意:“果都是自己造的”这一观点。
学佛是改变心的旧习气,习拳是改变身体的旧习气,积木兄都占全啦。

学佛是不只是改变心的习气,或者说是改变第六识的习气。身体同样也是这个道理,不过这个习气更难改变。也就是说,更难改变认为身体不是唯识所现,以为是实有不虚的。

看当下一念为空只是认清六识为因缘所聚,前五识同样也是这个道理。也同样是因缘所聚的。说白了,练拳还只是操作这些因缘所聚的妄想。

大家把佛陀所讲的妄想同我们自己心中所起妄想搞混了,佛陀以一切相为妄想执著所成就,中间就包含了我们的身体,我们的世界,我们的思维,我们的轮回。

从六识下手,看清念头是一种方法,从耳根下手反闻闻自性同样也是一种方法。坐庄兄以前所贴的南传的四念处也是这个意思。

以武功而论,或者以任何世间学问而论,其对象都是针对我们的妄想执著所生出的这些相来进行研究,而不是去找这些相是如何生出来的。
我无法把佛法和道家思想看成是一种东西,正是因为我无法从道家思想中看到佛法所讲的一些有别于其他思想的东西,比如说三法印,比如说轮回,比如说因果。

而就佛法而言,此世界既是妄想所成就,所以道家所讲天人合一,道法自然就变的毫无意义,但就功夫而论,我个人感觉,道家思想更加容易融入武学思想,毕竟两者都是在对所现之相进行研究,而对于长寿,或者健康诸如此类,道家,医家所研究的也一定会比佛法更深入。

因为佛法与其他思想学说所处的位置,出发点是完全不同的。佛法的目的就是教人觉悟,不管你是在作恶梦,还是在作好梦,佛法就是把你叫醒。
我这一觉看来很难醒 :hx:
谢谢积木兄的指导。

还要感谢你的提点,让我仔细读过《近乎佛教徒》一书。现在才认识到,佛法和道家的东西完全不同,四法印就是基本的鉴定准则。

把人从梦中叫醒,这个比喻太好了。这个世界和我们平时认定的“我”,其实都是一种“妄想”,是由识所造。这个我开始接受。

有困惑的地方是:是否三世因果也是这个梦中的情节而已?六道轮回呢?

让“成就的因缘成就”,这个成就,就是指梦醒吗?

回想起来, 我还是为了学拳上网,接触佛法,这个“因”是真实的吗?
为了继续听闻佛法,还是要接着“操作这些因缘所聚的妄想。 ” :)
进度有点快,太快了不一定是好事情。

建议先渗一渗。先去皈依,皈依以后念佛号,把《行愿品》《普门品》《地藏经》《药师经》还有净土经典读一读。
《华严经.普贤菩萨行愿品》一定要读!
积木兄,这个进度不算快了。《近乎佛教徒》只有222页,我读了一个半月!这些问题,读过此书的人都会提出来,是所有入门人会有的问题,皈依了三宝就会自动消失了吗?还是读经后会有解答?
看来俺还是读经吧。
积木兄,这个进度不算快了。《近乎佛教徒》只有222页,我读了一个半月!这些问题,读过此书的人都会提出来,是所有入门人会有的问题,皈依了三宝就会自动消失了吗?还是读经后会有解答?
看来俺还是读经吧。
很多皈依多年的三宝弟子不一定能提出这么多的问题,我们所谈到的都是佛法的基本道理,但我们可以看出,很多的东西和我们大部分人所想的佛法是有着很大的不同。

学习一个东西都有一定的路数,好比学拳,我会去找一个老师。学意拳大成,我一定会找意拳大成的老师,学太极,我会找一个太极拳的老师。学佛,我们就要找一个佛法的老师。

怎么才能找到这个佛法的老师呢?那就是佛经,在这个世界上我们所有学佛的老师就是释迦牟尼佛,佛陀已经入灭,我们见不到了,可他留下了经典和他的弟子。我们只有依靠佛法僧的指导才可以学习佛法。

南无本师释迦牟尼佛。
今天把整个这个贴过了一遍,没想到我自己写了这么多东西,前面写的东西好些都忘了。

看来我是真的老了,很久以前的事情有些记得很清楚,问我中午吃的啥,我就得想一会儿。

没事跟汤师爷聊天,很多人名老爷子一时想不起来都要我提醒。幸亏年轻的时候念过几本书。

最近一段时间,也就是这半个多月,感觉出自己不整了。

想想实在是可怕,这东西到哪算是个头儿呀,我练了二十年了,现在才练出个能感觉岀自己不整了。以前连不整都没感觉到!

现在算入门了吗?我自己不知道。

有前辈讲整劲练出来算是明劲,后面还有暗劲,化劲。哈哈,够一个人玩上一辈子的。

我以前说过,越练越觉得自己不行,现在看看,自己是更不行了。
积木老师,很羡慕您啊!