开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

[分享]珠峰印记

扫一扫,手机访问本帖
两年了,去珠峰的情景依然在眼前。很早就听说有人去爬珠峰的时候根本就没有打算回来,现在我信了,人类对于很多东西的追求是用生命作为代价的。有一天,我还会去,站在比两年前更高的地方,哪怕是向前多走一步。我没有那些登顶勇士的体力,但我会去挑战属于我自己的极限,翻阅那一张张的照片,回忆那些难忘的日子。
那寒冷的夜晚,稀薄的空气,陡峭的山路,珠峰的壮观,有时觉得此一生足矣,所到过的地方,所遇到的朋友,所经历的事情,所拥有的财富,所享受的人生,像是梦境一般。
依然还记得那帐篷里的啤酒,依然还记得那热腾腾的方便面,依然还记得那厚重的羊毛被,依然还记得那些宁静的夜晚。

(珠峰上化下来的雪水)
依然还记得身体的那种疲倦,依然还记得呼吸是那样的艰难,依然还记得盘山公路的艰险,依然还记得心情是那样灿烂。
一处陡峭的上路。
laoyu, 登一次珠峰(只去到basecamp)的时间和费用大概是多少?
爬手
laoyu, 登一次珠峰(只去到basecamp)的时间和费用大概是多少?

那要看怎么去,这个问题太难答了。如果跟旅行团就特别省时间,大约从北京出发,飞拉萨,然后坐中巴或是越野车,好像十天左右就行了。费用两万左右,主要是太没意思了,我有朋友就是这样走过一次,结果到了绒布寺有云,没看到珠峰。如果是我,住上半个月也要把珠峰看到啊。

说说我当年。从北京出发,单人单车。北京-湖北神农架-湖南张家界-凤凰-贵州黄果树-关岭-昆明-丽江-香格里拉-梅里雪山-芒康-通麦天路-亚鲁藏布峡谷-八一镇-拉萨-日喀则-定日-珠峰。滇藏进,青藏出(后来有一次川藏进,青藏出)。大约一个半月时间,每个地方都玩到。费用才几千块钱,因为你想住个什么五星级酒店,还真不好找,碰到什么就睡吧。

告诉你一个好办法,去那些越野论坛和人搭车,我那时召了一个多月,硬是没找到合适的人,我把计划一说,他们说我太疯狂。青藏线我三天就开回北京了,还走的六盘山。在丽江时我太想搭个伴了,走滇藏挺危险的,结果也没找到。
laoyu

真的希望 几年前 我能看到您的发帖。
xhunter
laoyu

真的希望 几年前 我能看到您的发帖。

谢谢你,看看我当年在各大越野网站上发的帖子,本来有一个人要加入的,临行时又变卦了,找到了一份好工作。其实我都不用收别人的钱,一路上的游记,扣除消费还有得赚,稿费给得特别高。

《缘分之旅,邀您同行》

人生有时要讲缘分的。旅行也是如此。从你决定何时出行,开什么车,和什么人结伴,去什么地方,看到什么景色,遇到什么事情,都讲缘分。正因为相信缘分,才乐此不疲地去探究上帝究竟给你安排了什么。每次出行,无论你安排得多么详细,生活都会给你惊喜。因此,久而久之就养成了习惯。每次做事之前,先把能想到的都列出来。以后发生的,若不在设想之列,一律按惊喜论处。

环中国自驾车旅行,是我一直的梦想。早年留学时,曾驾车穿越澳大利亚;在洛杉矶生活时,曾驾车穿越美洲大陆。怀着对祖国的热爱,我曾走遍中国的名山大川。这一次,我要用大约一年的时间,以我的车轮,一寸一寸地丈量祖国秀美的山河。心中充满了无限自豪。同时,也邀请有缘之人一同参加。 

设    备    篇 

一、汽车:猎豹飞腾6400A,超选四轮驱动,手动档,2.0升排气量,已经加装电子防盗器,加贴银行专用防弹膜,防止砸窗行窃。准备加装越野轮胎和行李架;

二、导航系统:城际通坤达GPS,内存全国公路地图和几百个城市详细地图。经反复测试,非常好用;

三、车台:八重洲7800,外加健伍手台一只,备用天线一根;

四、备用油箱:日产20升,备用机油一升,备用汽滤、机滤芯;

五、急救包:德国产宝马车专用急救包;

医药包:各种常备药物,电子血压计,冷敷袋;

六、电脑:苹果IBOOKG4(带刻录)一台,另备GPRS上网卡,录音笔一只;

配件:300瓦220伏逆变器一只,接线板一个,空白CD50张,点烟器分电器一只;

七、相机:佳能EOS 5 传统相机,佳能300D数码相机,加28-135m变焦专业头; 配件:数码伴侣30G,三脚架;

八、资料:书籍共4本,《中国城乡交通网地图集》、《中国自助游》、《中国古镇古村游》、《中国自驾车旅行之经典攻略》;

九、旅游设备:望远镜、全套戈尔防水外衣、冷热两用冰箱、西格饮水瓶、睡袋厚薄各一个、防水地垫、IPOD 内装音乐歌曲共1800首、全套美国国家地理DVD、20张精选音乐CD;

十、自救设备:拖车绳两条、自发电应急灯、灭火器、铁锹、点火大线、两升饮用水、电动充气泵、简单修车工具等。 

主    题    篇 

时间:二月中旬至三月中旬。

地点:江苏、浙江、福建、安徽。

理由:早春二月,造访江南小镇。尽管凉意犹在,花儿未开。但古镇古村带给我们的是历史文化的积淀。这一切是无需任何衬托的。你只要站在那里,闭上眼睛,感受历史留在那块土地上的气息。仿佛置身于车水马龙的闹市,看到曾经有过的熙熙攘攘,看到曾经有过的喜怒哀乐。几代人婚丧嫁娶走过的街道,现在依然重复着同样的故事。几代人生老病死的院落,现在依然有孩童在那里玩耍。让我们去吸收那质朴的灵气,增添我们的智慧。 

时间:三月中旬至四月中旬。

地点:湖南、云南、广西、贵州。理由:伴随着淅淅沥沥的春雨,穿越在西南的崇山峻岭之中别有一番味道。估计梦中那稻城亚丁的花儿也开了,秀美的阳朔碧水也暖了,古老的凤凰镇也开始骚动起来了。想象一下那烟雨蒙蒙的日子里,行进在开往人间天堂香格里拉的茶马古道上,放上一段梦幻般的音乐。还有什么能比这一切更美好的呢? 

时间:四月下旬至六月上旬。

地点:青海、西藏、四川。(滇藏进,青藏出)

理由:梦想就是理由。这一次是参加猎豹俱乐部组织的集体活动。我特地向组织上确认此事,得到肯定的回答。一切行动听从拥有丰富经验的豹团安排。纵然路上有艰难险阻,也无需有任何担心,相信大家团结的力量是无穷的。如果赶不上只好单车了。 

时间:六月下旬至八月上旬。

地点:甘肃、宁夏、新疆。理由:无畏的先驱为我们在没有路的地方走出来一条路。让我们这些驾着四驱越野车的观光者羞愧难当。怀着对先人的敬佩我们踏上丝路之旅。我们不但可以探访楼兰古城,敦煌石窟,还可以去领略南疆的荒凉之美。任凭风沙的吹打,享受那大漠的风情。 

时间:八月中旬至九月中旬。

地点:吉林、黑龙江、内蒙。

理由:炎炎的夏日,向北走到处都是清凉的好地方。沿着我国北面的边境线,探访我们的祖先为我们画下的疆界。在接壤的地方我们不但可以去感受那异国的风情,同时也可以感受到我们的祖先为了每一寸土地征战沙场,为他们的后代画出诺大的一块版图,让我们尽情地在上面去驰骋。 

时间:九月中旬至十月中旬。

地点:西藏、陕西、青海。(川藏进,青藏出)

理由:梦想依然是理由。这一次是单车行动。经历了上一次有组织的西藏之旅,一定积累了不少经验。在这美好的季节里。当然还要重回梦中。并改变其它进藏、出藏路线,饱览沿途风光。 
看了LaoYu的千里行,心里很佩服,在中国的西部,由于山地加上交通条件不太好,能真正开车走几千里的真不多了,人活到中年,才知道什么事情是值得敬佩的,来的不容易啊,老鱼,希望能多看到你以前的轮记。
几年前,我四次回到中国。旅行到不同的地方。不幸的是,我每年只有三个星期的休假。全部用终。但我不后悔。这是一个美好的回忆

我真羡慕你 可以做 这样的 长途旅行
谢谢laoyu详尽的回答。去珠峰是我的一个梦,希望我能在有生之年实现它。
爬手
谢谢laoyu详尽的回答。去珠峰是我的一个梦,希望我能在有生之年实现它。

强烈建议自己开车去,因为过程才是最美的,而景色不过是光秃秃的一座山而已。路上有那么多的志同道合者,走在一起和亲人一样,那种感觉在旅行团里是找不到的。

看到有人在那里吐,递上自己备用的氧气罐,人家就会热泪直流,因为那是救命的东西。

Re: [分享]珠峰印记

laoyu
我没有那些登顶勇士的体力,但我会去挑战属于我自己的极限。
laoyu
"什么是成功的人生,把自己的资源用足、用尽才最成功。"

文章的精彩来自于经历的精彩, 更在于思想的精彩 :cb:
弯弯的山路,本来民用车是不能开上来的,70元坐环保大巴到绒布寺。
自定日驶入,只有这一条路,每辆车660元,每个人大概还要交280元。
走过这个地方才算刚刚开始。
下一次我一定要保存一块比这个地方更高的石头。
那些路无论从哪个角度看都很美。
我亲自驾车来到绒布寺招待所。