开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友
楼主: laoyu

[分享]珠峰印记

扫一扫,手机访问本帖
传说中的九十九道弯。
承蒙版主置顶。送一张悠然一点的——邦达草原。
唉,邦达草原竟然没有草。那就来一张鲁朗云海,保证有云。
夕阳下,美丽的尼洋河。
谢谢分享!
太酷了!
珠峰的云,真的很漂亮。
看似印在天边,其实印在心里。
一路上,有山的地方有云。
有水的地方有云。
有佛的地方有云。
纵然天边有云,可我的心情无云。
厉害

海拔 五千米,我已经 开始头痛。

你看起来还这么潇洒 !
xhunter
厉害

海拔 五千米,我已经 开始头痛。

你看起来还这么潇洒 !

去得多了,也就习惯了,珠峰大本营也是这个高度。每次经过这个地方总要呆上很长时间,等路过的人帮我拍两张,然后帮他们每个人拍照,和他们聊一聊,每次都是单人单车。
[quote="laoyu"]  找机会专门各位聚一聚,给大家讲一讲入藏的趣闻,进出很多次了,大部分时间单人单车,路上的故事很多。需要注意的事项也很多。

我再找一些路上遇到危险的照片贴上来,其实真的危险的时候哪里还有时间照相啊。 [/quote]

好主意!
盼望ing.
swimmer
[quote]laoyu
  找机会专门各位聚一聚,给大家讲一讲入藏的趣闻,进出很多次了,大部分时间单人单车,路上的故事很多。需要注意的事项也很多。

我再找一些路上遇到危险的照片贴上来,其实真的危险的时候哪里还有时间照相啊。

好主意!
盼望ing.[/quote]

现在开着卡车到处转,时间无法控制,回头和老西商量一下,有什么建议吗?还想找机会拜见一下各位高手,请大家多多关照,不然将来怎么在加拿大混哪。
现在去珠峰很简单了,公路修的很好,而且绒布寺也有了永久的移动手机机站,也算是解决了通讯的问题。

说说我去珠峰的情况,第一次去是94年,当时独自去旅行,乘车到樟木,当时拉萨只有几个地方通长途班车,樟木口岸算一个,回程的时候和招待所的几个人合伙租了一辆返程的越野车去珠峰,但司机只拉我们到了绒布寺,寺里什么都没有(什么招待所、餐馆,更不用说酒吧了),第一次看到珠峰当然感觉到的是震憾。这一次去西藏没有能去阿里,和租车的同伴相约第二年一同租车去。
第二次去是95年,主要目的是阿里,因为前一年的同伴只有一个决定一同去,各自找朋友也都不成功,两人到了拉萨,找车找同伴用了二十天才出发,最后定的只是一辆大东风卡车,新的同伴要去珠峰,我们就决定再往里开,车开到了大本营,却陷在了冰川河里,三个男同伴下水掏堵车的大石头,水及大腿,极冷,刚下去时立刻弹回了岸,见水的腿部立刻充血红白反差立现。女同伴在大本营烧姜糖水慰劳我们,我们用一天的时间步行往东绒布冰川方向走,穿过几公里冰川河横流的碎石滩,再往里就可以看到亮冰了。这一次去阿里因为没想穿过界山到新疆,所以我们的路线是走佩沽错去神山圣湖,再从北线返回拉萨,走北线时最壮观的一段是22道班附近的大喷(热)泉,水流极大,喷出达十多米高,据司机说冬天达一百米,我估计虚的水份很大,可能有三十米吧。
第三次去是99年,当时我在北京和蜂鸟越野一起玩,有几个人分出来搞越野者俱乐部,第一个大活动就是“雪域大漠行”,路线基本上是我出的主意,西藏部分是羊湖宁金抗沙线,珠峰,佩沽错,神山圣湖,古格,翻界山大坂,新疆部分且末至轮台的沙漠公路,巴音布鲁克等。当时我负责卫星电话和网络行程报道,到拉萨后找了两辆东风车拉汽油和给养。这一次带着大的团队,每天就是赶路,最长的一天早上五点出发,开到半夜一点多,还要写报道,几乎没时间休息,我是开的2023,一个人开,飞出路基两次,都是睡眠不足闹的,后来我就不报道了,安全要紧。到大本营后我们开过了那个冰川河横流的碎石滩,一直到了车无法再开的地方,好处是车多,不用担心陷车。这一次从北京出发到新疆是一万多公里,我是登了两座山后飞回来的,因为这期间车运回来没有人管,已经被人拆的乱七八遭。这一次对我影响更大的是回去后被撤职了,然后度日如年,第二年干脆离职(未办任何辞职手续)不干了,开始了我以后的职业探险生涯。
西藏的路给我的感觉是2000年后修的越来越好,94、95年的时候,我们的车在很多地方都要趟河,有些简易桥根本不敢压,有时开五十公路找浅滩趟河。99年去阿里那次,大的河都不用趟了,趟了几次河都不到十米宽,我2000、2002年又开车去过两次,2002年的时候我听说已经有一个女孩开夏利去拉萨,而且西藏的路相对平缓,视线也很开阔,不象四川和云南的盘山公路那么多和陡,总是在山谷里转。
国内除了四川我专门迁居到成都登了五年山外,西藏是我最后一个去的省份(不包括台湾),却是去的次数比较多的省份。登山是迫不得已,当时我所在的国家机关要获得私人护照出国被批准根本不可能,国内走遍了还有点兴趣的也就西部几个省份,只好向更没人的地方----雪山上走了。
我是穷人,珠峰的攀登开支太大,我是不敢考虑的,后来有了一定的影响也可以拉到赞助的时候,我已经形成了自己的攀登风格,这在登山领域是难度和高度的区别,我攀登过的一些山登过珠峰的人90%是无法或不敢考虑的,毕竟攀登珠峰的90%以上的人是靠商业方式由职业向导带上去的,去年(2007)一个登山季五月份珠峰登顶了五百多人,中国人达到了五十多人。
西藏确实是越来越现代化,我第一次去藏区的时候是84年,只是四川阿坝的草原,感觉牧人的生活水平和内地最少相差了二十年,十年的旅行后(94)我才踏上去西藏的路,当时拉萨感觉和内地的中等城市差不多,可能是优先发展的原因,但拉萨以外的城市差别仍然很大,2000年后,那些中小城市也和内地没有区别,发展的甚至比云贵、青海甘肃宁夏的一些城市还要好,这里面当然有国家政策的扶持,这里面藏地文化必然会受到冲击,但人民的生活水平确是大的飞跃。
看藏地文化的话,我推荐去青海的玉树和四川交界的地区,这里没有国家政策的扶持和省省、市市资助要求,他们是主要靠自己的正常发展速度逐步改变,人们的生活状况比西藏的牧人还要原始,当然我并不认为保持原始的民族状态是好事,这从另一方面扼杀了这个民族获得现代生活质量的发展空间。
02年后我再没有去过西藏,但那边我有很多的朋友,象中国十四座八千米登山队的主力们,后来发展起来的西藏登山学校等,我只是考虑身边的(后来在四川)可登或玩的太多了,先把四川吃透再说。四川的藏区公路我都很熟,毕竟在那里以登山为生呆了五年,这个生计也迫使我必须走遍四川藏区的大小公路。
先写到这儿,如果有兴趣我可以谈一些当时去旅行的趣事,但当时是胶片时代,从北京搬到四川再从四川搬到温哥华,我没有带来任何一张照片或底片,也就无法通过照片看到当时的情境,我记得97年香港回归的时候,北京出了两本大型画册收录了我一些关于西藏的照片。
厉害,户外论坛真是高手如云哪。

西藏总有一种诱惑,我想近年来再去一趟呢。
这里是不是登录后会自动退出啊,等我写完跟帖后就变成游客了,或者再重新登录,点上自动登录也不行,
myh11
这里是不是登录后会自动退出啊,等我写完跟帖后就变成游客了,或者再重新登录,点上自动登录也不行,

故事很精彩,谢谢分享!

造成不能自动登录的原因的可以有很多种,但如果你删掉全部的Koocies,然后再重新登陆,并选择“自动登录”,问题应该就会解决了。