开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友
楼主: 马赛克

佛高庙远,海阔山青-------越南、柬埔寨独行记。

扫一扫,手机访问本帖
特崩绵则(Tbeng Meanchey)

在磅同很难找到人一起租车,当地又没有其他交通手段,为了继续北上,我只能雇了一部摩托车。行程两天,90美元。摩托司机叫John ,会说一些英语。

我的司机----John,原来是小学教师。他告诉我他要抚养6个孩子,3个是他亲生,另外3个是收养的战争遗孤。而在学校里他的月薪只有30美元,无奈只能出来跑营运拉游客挣钱。

离开磅同,在尘土飞扬的公路和多沙的丛林小道上颠簸了近5个小时,终于到达了圣剑寺-----藏匿在丛林深处的一片废墟。

那天中午,只有我一个人徜徉在这片废墟中,周遭是静谧的山林。

损毁的寺院,一样摄人心魄。  

巨石阵列中,镌刻着吴哥王国昔日的辉煌。

这里也有一尊四面佛

圣剑寺以东几公里,一个与大象有关的神坛。
柏威夏(Preah Vihear)

离开特崩绵则,向西100多公里,令人神往的柏威夏古寺就在那儿。

在所有的吴哥寺庙中,柏威夏寺处于最险峻的位置。它耸立在柬泰边境的一处高山绝壁之上,其下数百米是一望无际的就柬埔寨北部平原。

长距离骑行间隙,John在活动手脚。

柏威夏寺,附近飘扬着柬埔寨国旗。

对于古寺的归属问题,泰国和柬埔寨双方一直有争议,为此多年来边境地区也冲突不断。最近事态有所升级,据说上周双方还在古寺附近发生交火。目前由柬方实际控制这一地区。

当我风尘仆仆地来到这里,像一个真正的朝圣者,灰头土脸地站在古寺门前时,看到的是大批荷枪实弹的柬埔寨士兵,和满山遍野的堑壕,以及机枪、迫击炮掩体。

一处重机枪掩体

主要的游客是驻扎在山上的军人和他们的家属

传说中的七头蛇神-----那珈

由于当地局势尚不明朗,从安全角度考虑,John劝我别在此地停留。当天傍晚,我们离开柏威夏去位于西南方向100多公里的安隆汶过夜。

两天来,我在摩托车的后座上沿着坑坑洼洼的红土路颠了将近500公里。
马塞克,500公里后,你颠回来了?

看到你的游记,震撼啊,你花时间和精力,跑到那么远,有意思。

[1]John的衬衣刚熨好的样子,日子应该还好吧,

[2] 机枪手,出神入化,一双拖鞋敢上战场;真是,见多了,也就这样随意了。

好游记,应该鼓励和支持,顶!
西行客
马塞克,500公里后,你颠回来了?

看到你的游记,震撼啊,你花时间和精力,跑到那么远,有意思。

[1]John的衬衣刚熨好的样子,日子应该还好吧,

[2] 机枪手,出神入化,一双拖鞋敢上战场;真是,见多了,也就这样随意了。

好游记,应该鼓励和支持,顶!

谢谢西老大。
在我印象中,只有两类人特别喜欢穿衬衣。一类是像西老大这样经常出入正规场合的人。另一类就是落后地区的农民。John应该属于后一类,他的衬衣可能是新买的,还没洗过。至于柬埔寨军人的军容就不敢恭维了。

在磅同,临出发时John的一身行头曾让我刮目。那时候天还没亮,我背着大包从旅馆下来,一眼便看到路灯下的John,他脚上穿着一双拖鞋,左手挎个小包,右手拎着一个打气筒,脸上透着一股自信。我相信这是一个有经验的司机跑长途的标准配备。
暹粒(Siem Reap)

离开安隆汶继续南下,便到了吴哥窟所在的小城暹粒。
暹粒因吴哥而闻名,在这汇集了大量来自世界各地的游客。这也许是我所见过的柬埔寨最干净、最漂亮的城市了。

Preah Ko 也叫神牛寺

巴孔寺(BaKong)

吴哥窟(Angkor Wat)的东门

东门内部结构

吴哥窟的浮雕长廊。上面描绘了吴哥的历史及战争场面。

这是一座由成千上万巨石垒成的宫殿,精美的雕刻、宏伟的构造所带来的巨大震撼使得你不得不凝神屏息,流连其间。

中间的高塔象征着世界的中心-----须弥山

全景

日出时的景象

[/img]

吴哥窟之晨

大清早来的游客

女王宫 (Banteay Srei)

女王宫不大,但这里的石雕却极为精细。