开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友
楼主: PanShiBo

Some photos

扫一扫,手机访问本帖

[分享] Seymour三峰半日行

今天是夜班,那全白天就是我的啦,预报也没有雨(虽然不晴),昨天去bcmc的余兴不减,博士说就去Seymour 看看吧,顺便可以考察一下snow的情况,为Alpine101 的下一课“Climbing steep snow”选址。(说这个老师负责任,没错吧?)

避开交通的高峰期,0915 在Commercial的天车站接了博士,开往北温。不是周末就是好,一直开到TH的旁边,还有很多空位。我们带上beacon、雪铲、冰镐,再加一根绳子备用,博士直接穿上了crampons,我呢,小冰爪(大的背着),还带了thermos等(回到车里后才享用它)。博士常常说,不管去哪里,要准备多一天的食物,以防不测。做多了,自然就养成习惯了。

在停车场,看到了很多要走雪鞋的人,还挺热闹的。约10:20,我们踩在硬硬的雪上,走上了去Seymour山的路。虽然昨天睡得不多,可进了山里,马上就神清气爽起来,让我先前怕状态不好的担心一扫而光。没有蓝天的今天,没想到竟也可以走得这样舒适,我们静静地走着,博士偶尔测一下坡度,25-40°不等。博士边走边评:这里可以belay上攀,那里可以练习traverse;这里self-belay downclimbing不错,那里呢,很适合self-arrest的学习。他还随时GPS定位他所看重的地方,做好标记(好仔细的老师啊)。随着坡度的不同,博士使用着不同的行走方式,我也就照着样子,在后面跟着练习,上坡、下坡,看似单调的步伐,却让人觉得其乐无穷。时而山影依稀可见,时而又白茫茫一片,不知不觉就上了第三峰(Mt Seymour),一看还早,才是正午,summit solute之后,不用问,我们彼此都没有要停步的意思,便接着去了第二峰(Tim Jones Peak),结果一样的流程,合影之后又不停歇地到了第一峰。我对博士开着玩笑说,whiteout也有好处啊,你还不知道,就已经上了山顶了!

站在一峰上,似乎还是不到小息的level,那就继续吧,就这样,一直继续到了停车场,才两点刚过一些。今天还真有意思,自上次和小敏跟着博士一日三峰后(1-3-2),这是我的第二次(3-2-1)。1、2、3,不同组合的数字游戏加上变化无穷的天气,哪里会有boring的时候呢?

Bonus:树上的雪花非常特别,我怎么看,怎么都觉得那是裹着松针的极细的一层雪,要不然怎么会有这样的形状呢?直到我用手指一碰它们就化了,我才大惊小怪地报告给博士“原来这全是雪啊”,太逼真了,简直匪夷所思。“怎么会这样的呢?”太奇妙了!博士指指天,一语道破:“上帝!”

博士和Vera,你们都太伟大了! :gd:  :gd:
2017.01.26 California Climbers' Salute @ BCMC Trail

2017.01.26 BCMC Trail

下了夜班,看到天色不错,不禁心动起来,稍事休息后,赶快咨询博士今天是否也可以去什么地方走一走。山羊山,好不好?好,当然好!我就开始想着要带什么gear了。可是几分钟后,因为知道我工作了一晚,体恤心挺重的博士改变了这个想法,建议去BCMC。那也好,前天去BCMC的好感觉让我很是想念,再去重温一次定会好上加好!后来在车里很哲学的博士解释给我听:做什么事都不要到extreme,否则会有反作用的(“物极必反”)。也许你觉察不到,但是这个隐患会留在那里,不知什么时候就会发作的。你上夜班,本来就很辛苦了,如果再去Goat,至少六七个小时,那就是extreme的做法,实在不可取;而去BCMC就不同,一小时左右就可完成,加上坐缆车下山,home-to-home也用不了4小时,这样回家后还可以休息。

博士的分析令人既感动又佩服。第一节登山课,博士就告诉大家了,有种本领很难学,那就是懂得该停就停。在不安全的情况下,即便顶峰只有几米远,也要有不受诱惑的能力。我呢,一看天气好就舍不得放弃,却没有去想,再强的弦,也禁不住一而再、再而三的紧绷,也会断的。(谢谢博士的指点,令我茅塞顿开:我们可都要善待自己哦!)

和前天相比,今天的我比较用心:我记住了刚过1/4我们就穿上了小冰爪,也注意到了那个#125-128之间那段陡一些的short cut,还观察到了今天小冰爪后的前段有点slushy,所以走起来并不很清脆;中段走起来最好听;最后上了终点前的平缓小道后,不是那么坚硬的冰面,还像踩在压实了的雪上,声音顿时低缓下来,但也很有骨感。我就这样边走边胡思乱想的,到了Chalet。照片当然少不了,CCS Pose?说摆就摆,经过半年的不断实践,我已经不是当初那个“hopeless”的我啦!

在我看来,BCMC 山路不但可以强身健体,也是静心思考的好地方。这么好的资源伸手可及,住在这里的我们难道还不够幸运吗?

2017.01.28 Alpine 101 - Class 3/4 - Climbing Steep Snow

Good progress! 新年快乐! 8)

Agenda
Review of the major alpine concepts
Two major types of mountaineering accidents
Alpine knots (12)
Twofold purpose of any alpine equipment and training
Ultimate Backup
Rope work: take in and pay out

Main characteristics of Snow
Snow - how cold?
Snow - how hard?
Snow - how steep?

Skills and Drills
Using crampons
Moving with an ice axe: climbing, downclimbing.
Changing direction in diagonal ascent.
Self arrest (base type)
Low fall-factor belays (carabiner-ice axe, sitting)
Full belay (roped up)

2017.01.28 Alpine 101 - Class 3/4 - Climbing Steep Snow - contd.

中国农历大年初一,按计划开始了Alpine101第三次训练。回首这周,博士发的作业频率是越来越高,给的作业时间也是越来越短,上博士的课真要步步紧跟,感觉一不跟上就要掉链子,如何合理安排好时间在某种程度上也是对我们的一种考验。
- LilyQ - https://www.meipian.cn/cfbg627

敬佩博士带教北美户外的山友们的无偿付出和严谨教学,祝我们的潘博士鸡年健康吉详如意!We love you so much! :gd:
lulululu
敬佩博士带教北美户外的山友们的无偿付出和严谨教学,祝我们的潘博士鸡年健康吉详如意!We love you so much! :gd:

! 8)

Vera和我感觉挺幸运,因我们训练最认真的学生之一。山上帝好像也喜欢他们,按照天气三个课都合适 (比如说不是像今天的天气一样等)。那我们都过时间过得好玩极了。并且我只是一字之师,因为从开始,学生个人在家做大部分的学习:他们每天(除了星期天以外)都需要读书做作业,尽管肯定很忙,他们都还没放弃。。这种人很难遇到,令人尊重!
2017.01.28 Alpine 101 - Class 3/4 - Climbing Steep Snow - contd.

农历新年第一天,是周六,正巧被排在了Alpine101的第三课,事前,我还在想,这是个特别的日子,万一博士意识到了,会不会改期啊?但是盼望上课的心胜出一筹,嗯,还是别提醒他了。我们每个学员大概都和我一样的心情吧,所以竟无一人有异议。之前我接了周五的夜班,也不敢告诉博士,生怕他变卦;但是不说的话,就有一定的风险:如果集合时间早于下班时间,那我就自找麻烦、等着挨批了,真是纠结得要命。最后收到博士"Trip status:go”的邮件、并且0900开始时,心里的这块石头才真正落了地,好,这节课上成了!

下了夜班,回家后匆匆吃了点东西,就在天车站接了博士上山,见到了先到的Lily和数码叮叮。互相拜年之后,博士打开他的smart phone,就按照他的agenda一丝不苟地开始上课了。这次的开场有些不同,明显地增加了实战和team work。Gear up后,博士给Lily和叮叮的第一个问题就是:“如果你们两个是一个team,现在要去登Mt Hood,那你们还缺哪些gear?列出来,没有的,Vera现在给你们补上。“她们彼此补充,分别提到了snow pickets、rope、ice-axe with hammer、belay-device等等,博士就把这些gear给她们,并让她们share这些重量(时刻强调team的概念)。在停车场的旁边就是堆起的雪坡,我们要先上去进行两小时的复习。一离开车,博士就一秒也不浪费,灵活施教,就地取材,紧扣今天的主题之一“如何用crampons上下雪坡”开始实地操练:你们看这段雪坡,你们打算采用哪种步伐走上去?做了预习的她们回答起来头头是道,博士便叫她们走给他看,然后他再讲解示范,指出各人哪些地方还可以提高。我们边走边学,几个上下回合后,才摆开场子,重温绳结的各种打法。Lily说得贴切,这几个星期与alpine朝夕相处,大概满脑子都是alpine,她们的绳结打得越来越熟练了,而且如何使用也都非常清楚。接下来的alpine belay里最重要的绳子的pay/take技术,也渐渐得心应手。看着她们的进步,我想博士一定得意极了!

两小时复习,小小break,我们在车里分享着大家带来的中国新年才有的小吃,叽叽喳喳地聊天。我喜欢这样的分享,单纯、正面、开心。充电后的我们接着就跟博士去了风景极佳的Dinky Peak,这里有55°的雪坡,还有面向Rainier一侧的大的斜坡,绝对是练习不同攀爬技术的好地方(1st priority就是avoid falling,那就得知道如何才能climb well,这就需要大量的练习,没有捷径)。

看到55°的陡坡,我们都激动起来,这么陡,看起来就像vertical的,怎么爬啊?要是能爬上去那多酷啊!博士像是看透了大家的心思,就说我们可以试一试(这样的课就上得特别好玩有趣了)。博士先做示范,他用双冰镐顺利到顶,然后放下绳子,belay我们大家依次上去。我用的是一根直长冰镐,采用self-belay;Lily先用一根,中途折返;叮叮双镐成功。最后,Lily也双镐到顶。这个意外的惊喜让大家的情绪一下子更加高昂,学起来也更加有劲。博士问大家他用的是什么方式belay,再利用那一侧大雪坡演示,然后就轮到Lily和叮叮做给博士看了。(你能不专心吗?你能马虎吗?这可是马上就检查的,谁敢开小差?我敢保证每个人都目不转睛地盯着博士,生怕自己错过了什么!)

Self-arrest是最基本的技能之一,姿势是否正确,结果是否有效,立马见分晓!(蒙混过关,门都没有!)这也是我的薄弱的地方,所以我也抓紧练习。第一次,失败了,博士在下面用绳子拉着我直跑!惨了惨了,这可是性命攸关的事,不行,再来!我把镐尖用力插进雪里,右肩窝顶着,试着把所有的重量压下去,滑坠停住了!再听博士的,将crampons凿下去、抵住,这下才更稳固了。几次下来,自信多了。这里,博士也参与练习,我呢,考验他,多次趁他不备,突然努力下滑,但每次都被他稳稳地“定”住了(佩服!),Lily和叮叮在旁边可能看得心惊肉跳的,因为如果止不住,那下面看不到底在哪里。(可是我心里完全不害怕,因为我100%信任博士,我知道他一定会制动成功!)

这个时段既刺激又好玩,我们兴奋极了。停下来了,开心;失败时,就自我解嘲“啊哈,又一个Mt Hood” (作业里有关于2002年“三人死亡、直升机坠毁”事故的分析)。玩笑归玩笑,大家心里都知道它的重要性,所以没有人偷懒,都在抓紧每分每秒practice。How to climb well? Practice, practice, practice!

在belay的时候,加进了walking diagonally 的技术:在拐弯的时候如何切换、如何依然保持稳定、不失足下滑。演示后再练,再练。最后部分到了Full belay,这就更加如临其境了:面对couloir, 你该怎么办?2nd belay the leader, 而领攀呢,边攀边设保护装置!怎么设?snow pickets!第一个保护点为什么重要?因为马上会大大降低fall factor(从maximum的2 立刻变成<1)!只有最后一个snow picket了怎么办?Secure yourself, belay the 2nd! 2nd上来后,secure self, 然后repeat!这样一步一步,一直到目的地!当我们两个小组都用这样的办法上到坡顶时,大家击掌互相祝贺。博士举起手腕,正好五点。整整8个小时, 又一堂精彩的训练课圆满地完成了!

我们收拾好背包,走在回停车场的路上,大家都深有体会,都感觉到这些知识和技能,大大地增加了爬山时的自信和安全感。感谢博士的精彩教学,让我们大大受益,把我们引进享受登山的大门!

2017.01.30 CCS @ BCMC Trail

[分享]

1.30 BCMC

今天好顺利啊,从离开家、接博士、爬山、送博士回天车站、到家,整个只用了3小时15分。快到Capilano吊桥的时候雨突然大起来,心想,哟,这预报又不准了。可说也怪了,过了那里,竟然一点雨也没了,我们的运气真好。

四天前我们在#40换上了小冰爪,今天一直到#57才用到。接下去的山路,刚开始,结冰的小道窄窄的,两边的雪都化了,露出山土来,间或还有些岩石。可能快到一半了,才有些冬日的模样。随后悦耳的踏在冰上的脚步声,一直伴着到了chalet,偶尔还会有一丝阳光从云层里透出来给我们一点小惊喜。

BCMC,一条适合四季行走的山中小径,也是一个在喧闹的城市里就能马上得到的安静所在,我都找不到不喜欢它的理由。
2017.01.21 Alpine 101 - Belay - contd.

数码叮叮拍的照片 ( https://www.meipian.cn/cii6cy9 )

2017.01.31 Goat Mountain

2017.01.31 Goat Mountain - contd.

2017.01.31 Goat Mountain - contd.

2017.02.02 Runner Peak

我们俩没想到这个山峰那么好玩, 肯定值得爬。8)

California Climbers' Salute at Runner Peak.

2017.02.02 Runner Peak - contd.

2017.02.02 Runner Peak - contd.

2017.02.02 Runner Peak - contd