开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友
楼主: 积木

姑妄言之

扫一扫,手机访问本帖
那人在国内,都入佛门多年了,参了上师好几次。打坐没问题,最近又有机缘清理了许多过往的心理和潜意识的问题(我不知在佛门里如何表述),我把你的发言转过去,也算机缘吧,她今天去见传法的老师。

感觉有些问题不清理,执着放不下,打坐念佛也没用。
哈哈,这怎么说,站桩都有那么多的好处,何况是念佛呢。

佛说一句佛号罪灭恒沙。很多问题不一定要先搞明白。因为只有佛陀可以真正明白,很多法门是只要我们照着做就好。很多农村的老太太佛理懂的很少,修净土照样成就。

执着放不下才要学佛,执著都放下了就不用学了,已经成了。
积木兄,你功德大了,影响的可不是俺一个人啊。
愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三途苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽次一报身,同生极乐国。

阿弥陀佛!

我能有什么功德,只是尽我所知向大家介绍一下佛法。认识有限,惭愧惭愧。
还真让积木兄说着了一点,这朋友站桩,还跟一个师傅学道家的养生法,类似梅花桩(我叫不出名字)。用她自己的话说:“学佛让我看清无明在哪里产生,修身让我有能量,放下了10多年放不下的东西。”身和心是互相依存,互相影响的。

看来,每个人的确有自己的特殊性,需要不同的法门来了解生命,理解“解脱”这个概念。

对学佛,我有个想法,觉得生活就是最好的道场,周围的人就是修行的机会。每天看顾好自己的起心动念,处理好每一个对景,就是在“修行”。好像打太极拳,每天练好一招一式,时间长了,功夫就开始长了。

当然,理论一定要学。强化训练也需要。
俺那个朋友想选“般舟法门”啊,积木兄有何建议?
是说“般舟三昧”吗?

这个有点难,需要有经验的老师守着,不然很容易岀危险。我有几个朋友曾跟着慈法师修过一个星期。后来有个朋友跟着慈法师出家了。

般舟三昧要求是连修90天,灵严山寺的妙莲老和尚一生修过10次,实在是太厉害了。当年大愚祖师在庐山修这个法门,走不动就爬,爬不动就在地上滚,非常难熬。

不过听朋友说也有很容易就过来的,大家因缘不同,同样的事情每个人的感受都不一样。
就是这个“般舟三味”。没想到如此艰苦。
积木
前几天在家说是闭方便关,其实就是想整理一下,读了一点佛经,练了点拳。俗事还是不少,多少有些收获。

想起南先生讲他当年在峨嵋阅藏三年,下山时离城几十里就能闻到“人味儿”。能有这样的机缘真是十分难得的。如我们一般的,“常恨此身非我有”,短暂的清净也是难得。

哈哈 积木老师“我”相未除啊
岂只是我相未除,简直是一身的毛病。
积木
坐庄兄还是抓紧时间皈依吧。

如果想修显宗,建议先念佛号,十万遍打底

如果想修密法,金刚萨垛四十万遍打底。

我念着念着就忘记念了  :oops:
刚接到一个电话,一个非常好的朋友,亲如兄弟的好朋友,他的母亲去世了。

最近几天要做一些功德回向老伯母,愿老伯母往生极乐。

阿弥陀佛!

恳请诸位学佛师兄回向。

恳请诸位看到帖子的朋友念佛回向。

回向天下所有的父母,愿所有众生吉祥如意。

阿弥陀佛!
愿老人家往生极乐善土。
阿弥陀佛。

愿天下的父母身心安康吉祥。
阿弥陀佛

愿见到此贴的朋友,别忘了常给远方的父母打个问候和报平安的电话。
阿弥陀佛。
在国内的时候,时不时会遇到丧事。

国内那个单位成立10年,去世的第一个人是一个23岁的小姑娘。我从病床上把她抬下来时,身体还是温暖的。 去世的第二个是个39岁的大姐,在高速回家的路上出了事故。我赶到时已经是第二天了。换好衣服,我在旁边为她念咒,希望可以超度她。还是同一年的大年初一,同事一个大姐的父亲去世,我上午拜年,中午回家吃饭,饭碗还没放下,接到她的电话。我跑到医院去抬她父亲。跟这位老爷子只就这一面之缘。  

黄泉路上无老少,生老病死,爱别离,怨憎会,所求不得,五蕴炽盛。人身难得。

大家珍重!

阿弥陀佛!
诸法因缘生,诸法因缘灭。因缘实在是不可思议,佛陀在世之时,与佛陀同处一城,有三分之一信佛,有三分之一不信,还有三分之一根本就没听说过。没有因缘,同处一城都没有机会听闻佛法。

当年有一个大德从印度到西藏,进了西藏这位大德就哑了。变成哑巴对一个成就者不算什么问题,苦的是藏人没有这个因缘。

达摩祖师初见粱武帝,武帝是笃信佛法,却无法理解达摩教外别传,有缘见面却无缘得度,好在也算是结了一个善缘。

从开始思考人生,到真正皈依三宝,我自己经历了十几年的时间,从皈依以后到建立一个对佛法非常粗浅的大概轮廓, 又是十年。
昨天打电话给恩师拜年,恩师正在北京趁着春节假期组织弟子集训,只是简单问候了一下,没有多谈。
积木
昨天打电话给恩师拜年,恩师正在北京趁着春节假期组织弟子集训,只是简单问候了一下,没有多谈。

敬佩!!!
积木
诸法因缘生,诸法因缘灭。因缘实在是不可思议,佛陀在世之时,与佛陀同处一城,有三分之一信佛,有三分之一不信,还有三分之一根本就没听说过。没有因缘,同处一城都没有机会听闻佛法。

当年有一个大德从印度到西藏,进了西藏这位大德就哑了。变成哑巴对一个成就者不算什么问题,苦的是藏人没有这个因缘。

达摩祖师初见粱武帝,武帝是笃信佛法,却无法理解达摩教外别传,有缘见面却无缘得度,好在也算是结了一个善缘。

从开始思考人生,到真正皈依三宝,我自己经历了十几年的时间,从皈依以后到建立一个对佛法非常粗浅的大概轮廓, 又是十年

难怪问不明白
每个人的因缘都不一样。
六祖见五祖,在五祖那里住了八个月,而且基本上都是在干杂活。五祖授法只是一夜时间。所以说,五祖六祖两个人真正在一起的交流的时间仅仅几个小时。

禅宗祖师很多憋了几十年,悟道就是一刹那。这就是因缘具足了。

禅宗有个比喻,叫喙啄同时。就是说这种事情好比孵鸡蛋,21天到了,小鸡成熟了,从里面往外啄蛋壳,母鸡帮他从外面啄。这一定要同时,啄母鸡啄早了,小鸡还没长成,小鸡就死了。母鸡啄晚了,小鸡就有可能憋死。

修行几年,十几年,或者一辈子,几辈子,佛陀说成佛要阿僧祗劫,其实一直做的都是在孵蛋,让成就的因缘成熟。
我们发心,皈依,学法,打坐,念佛,放生,所有这一切,都是在积累我们的资粮。

佛陀说过,不轻初学,不重久修。因为大家佛性是平等的,不一样的就是因缘,我们大家每一个的因缘都不一样,才会这个作神仙,那个作畜生,轮到我们今生作人。我们修行也就是在不断造就我们成佛的因缘。

说起来容易,做起来就太难了,对我自己来说就是这样。有些人可能很容易就做到的,我自己做不到,很多事情不学佛的做的比我要好。这也是个人因缘业力不同而造成的。