开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友
楼主: 积木

姑妄言之

扫一扫,手机访问本帖
因为因果这个东西,只有佛陀才能完全看清,前后几世的因缘无法完全表现因果规律。

修行中我们只要知道命运是无常不定的,当下一念会改变以后的因缘,这就好了。

《金刚经》说,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。因为我们的念头随时都在变,即使是现在一念,生起时已经灭掉了。心是永远抓不住的,如同水中的波涛。我们的心念你要去抓,他已经过去了。不动的是我们的佛性。

坐庄兄曾讲观心,用第六识观,修行下手可以,但不是究竟法,这在禅宗所谓“头上安头”,也就是用六识去观六识。当然这个做好了也是不容易,但一定要知道这个道理,这不是究竟法,不然就容易走错路。其他的教派有的会造出一些诸如原神,圣灵,似乎与思维的六识不同的概念,其实就是犯的这个错误。
能被染污的,就不是佛性,佛性是不垢不净的。在圣不增,在凡不减。并非是要我们离此心另觅一个独立的佛性存在。要知道此心此身此境都是佛性化现。只是凡夫以分别虚妄心作主,凡事都被业力牵引。《金刚经》说:离一切诸相,即名诸佛。既是此意。

讲到空性,并非相对于我们所观,所思,所在的这个世界身心还另外有个空性。而是这些所有一切既是空性,两者是不二的。
把这个帖子题目改了,很多东西都不是练拳的范围了,以后咱就放开了说。

我这里姑妄言之,大家姑妄听之,说过就算。
前几天讨论到了经络,我对中医有些个了解,但不是专业。我师兄务秋是专家,现在云水也正在深造,而且家学渊源,他老父亲就是中医。

我学中医,大概来自三个方面,

一是自学,当年自己学了不少的东西,大部分都是偏门,中医、周易、气功、风水,奇门遁甲。都是泛泛了解,古人说:“文不能测字,武不能卖拳。”说的就是我这样的。
二是上学学,专门跑去学了中医理论和按摩,都是博士上课。
三是跟着我舅舅学了一些,我舅舅的老师是个厉害角色,在世时经常给中央领导按摩治病。老先生叫李墨林,京津、河北一带非常有名。

说这些是什么意思呢,一是讲我水平有限,大家别拿我当根葱。二是讲我虽然水平不高,但讲起话来不是瞎说,多少有些根据。

闲言少叙,如此就开讲了。说是开讲,其实也都是闲话。

先说经络是什么,我学的这些个中医知识,没有一个能解释清楚的。说什么的都有,有人说是神经,有人说是筋络,有人说是淋巴,还有人说根本就没有这个东西,都是某些人的主观臆断。很多专家用了各种的科学仪器,最后也没有把他搞明白。

难道说我们的老祖宗是骗人的吗?这个问题就大了,从民国开始,中国一直就有废止中医的声音。这个我们以后再讲,有些事情听来都是笑话。

先说经络是怎么被人认识的,这是我们的祖先通过一种独特的方法发现出来的。这个方法就是“内视 。在内视中发现了这些经络,而由于个人体质的不同,这些内视的结果是不完全相同的。所以后世中医的书籍中对有些经络的描述存在这差异。

相对来说,六阴六阳十二经络的差异较小,而对奇经八脉的认识差异很大。比如我们熟悉的小周天,中医里认为任督两个脉本身就是通的,二者都是起于胞中。但丹道却要人把两脉打通,主要是打通督脉。

流行的丹道基本上都是阳升阴降,很奇怪的是,我知道有些日本忍术的修炼是正好反过来的。

丹道里有这样一句:顺则成人,逆则成仙。不知这两个周天哪个是对。

人体是个统一的矛盾体,自身就有调整功能,如果不是对经络非常熟悉,有一个随时指导的老师,经络运行的气功最好不要练,很容易出问题。尤其是侧重于某一经络的功夫,势必会影响内脏,以至于影响身体健康。

说到武功,很多练习排打的门派都有自独特的药方用来保护自己。或者是某些独特的功夫。这就是为了减少在对某些局部进行训练所造成的不利影响。

由此谈到健身,大家还是尽量少加意念,不要特意去强化某些部位的感觉,或者是为了找什么“气感”。 老子说:虚其心,实其腹,弱其智,强其骨。非常有道理。

以上说了这些,与佛法无关,希望大家不要搞混了。
积木
胞......相对来说,六阴六阳十二经络的差异较小,而对奇经八脉的认识差异很大。比如我们熟悉的小周天,中医里认为任督两个脉本身就是通的,二者都是起于胞中。但丹道却要人把两脉打通,主要是打通督脉。

流行的丹道基本上都是阳升阴降,很奇怪的是,我知道有些日本忍术的修炼是正好反过来的。

丹道里有这样一句:顺则成人,逆则成仙。不知这两个周天哪个是对。......

日本的许多东西好象与咱们的不一样。

咱们的老祖宗一贯主张“养精蓄锐”,认为精是至宝,是用来化气(也就是用来长劲、长功夫的)的,男人尤其是练功夫的人不能经常或轻易泻精。

我记得以前看过一本书叫“宫本武藏”,讲的是一位日本战国时期的武士,他以出奇不意,冷快狠辣的高超战法、剑法著名,他一生中身经百战,有时要一对多,从无败绩。但他有一个习惯,就是在大战之前要把精泻出。这显然与咱们的“养精蓄锐”概念不符。

另外世界上很多国家的习惯好像也对此举不甚关注。例如:世界上很多足球强队,在大赛之前,会让队员轻松一下,不限制队员的性生活,也就是不必非要“养精蓄锐”,他们照样会取得好成绩。而咱们国家的足球队严格要求队员赛前不能有性生活,唉,不提他们了。。。

是不是咱们老祖宗主张的“养精蓄锐”太过了?实际上,即使不过男女之间的性生活,长时间的压抑,过剩的精液在睡梦中也会自己泻出来,满则溢是自然规律。

请积木师傅,云水师傅等各位懂中医的师傅指教。多谢!
这个问题太大,一讲就是一大堆。

每个条件不一样,所以不能一概而论。而且古人和我们生活环境相差很大,而中医又非常注重环境对人的影响。当年金元四大家,北派重肾,南派重脾,也是由于地域不同。

道家修行中的丹鼎派一般走的是“练精化气,练气还神,练神还虚”的路子,要用先天肾气推动才能一阳生,然后“采药”用文武火进符。如果走泻,那么这个功夫就没有了根本。

而佛法中以为诸法空相,断生死轮回就要断无明。起心动念时刻不随业力牵引。所以不管是不是什么一阳生,起处既是灭处。

而仁兄所言赛前放松,我想更多的针对的心理而不是生理上的。

如果详细讲就是一大堆,实在没有时间。

我虽然喜欢中医,不过在我看来,中医存在着很严重的缺陷,回头有时间再讲。
一天晚上上完英文课回家,路上听中文台。正在播放老歌《我想有个家》,说是86年的。猛然感到自己不再年轻了。20多年前的老歌,听来如同昨日之音。人生如梦,转瞬即逝。“逝者如斯,不可断绝。”

当年在国内时,身边一群学佛的师兄弟,一群练拳的师兄弟。如今很多人零落天涯。身在异国,常有淡淡愁绪涌上心头。

以前曾在网上见别人写词,随手和了一首。无非寻章摘句,倒也讲的是自己真情。

粉壁空悬长剑,
幽兰难掩书香。
独坐回神晚风凉,
哪管涛生云荡。

一壶清平岁月,
几条肝胆心肠。
何日举杯醉一堂,
已非旧时模样。
积木

每个条件不一样,所以不能一概而论。而且古人和我们生活环境相差很大,而中医又非常注重环境对人的影响。当年金元四大家,北派重肾,南派重脾,也是由于地域不同。

道家修行中的丹鼎派一般走的是“练精化气,练气还神,练神还虚”的路子,要用先天肾气推动才能一阳生,然后“采药”用文武火进符。如果走泻,那么这个功夫就没有了根本。

而佛法中以为诸法空相,断生死轮回就要断无明。起心动念时刻不随业力牵引。所以不管是不是什么一阳生,起处既是灭处。

我虽然喜欢中医,不过在我看来,中医存在着很严重的缺陷,回头有时间再讲。

多谢积木师傅回答。

如果您有时间,还望您及务秋、云水、飘、叶帅等这些有功夫的师傅指教一下我们这些初练拳的人究竟应该怎样处理性生活的问题,才能够做到相得益彰,或者至少不影响或少影响练功。

如果完全忘掉性生活,恐怕也不实际,人们总不能都像卢俊义那样,平昔只顾打熬气力,不亲女色,结果闹得老婆跟管家跑了。

先谢过了!
中和
[quote]积木

多谢积木师傅回答。

如果您有时间,还望您及务秋、云水、飘、叶帅等这些有功夫的师傅指教一下我们这些初练拳的人究竟应该怎样处理性生活的问题,才能够做到相得益彰,或者至少不影响或少影响练功。

如果完全忘掉性生活,恐怕也不实际,人们总不能都像卢俊义那样,平昔只顾打熬气力,不亲女色,结果闹得老婆跟管家跑了。

先谢过了![/quote]

中和兄,这个问题很难讲。

我个人认为根本没有必要搞这么复杂。我想您练拳也就是为了活动活动,有个好身体,能够更好的生活。我想您自己以为怎样最好,就怎样做,这是最好的。

每个人的情况不一样,每个人的目的也不一样。家里情况更是千差万别,个人家事,哈哈,稀里糊涂最好。
积木
一天晚上上完英文课回家,路上听中文台。正在播放老歌《我想有个家》,说是86年的。猛然感到自己不再年轻了。20多年前的老歌,听来如同昨日之音。人生如梦,转瞬即逝。“逝者如斯,不可断绝。”

当年在国内时,身边一群学佛的师兄弟,一群练拳的师兄弟。如今很多人零落天涯。身在异国,常有淡淡愁绪涌上心头。

以前曾在网上见别人写词,随手和了一首。无非寻章摘句,倒也讲的是自己真情。

粉壁空悬长剑,
幽兰难掩书香。
独坐回神晚风凉,
哪管涛生云荡。

一壶清平岁月,
几条肝胆心肠。
何日举杯醉一堂,
已非旧时模样。

我不会写 但我会抄 献上一首 助积木老师排谴胸中块垒 :P

西江月   
   苏东坡
世事一场大梦
人生几度新凉
夜来风叶已鸣廊
看取眉头鬓上

酒贱常愁客少
月明多被云妨
中秋谁与共孤光
把笺凄然北望
多谢一乐兄弟!

苏大胡子这首词写的好。

宋词如果没有了豪放派,真不知道会是个什么样子。比起苏东坡,我更喜欢辛弃疾,他是真正从战场上拼杀出来的英雄。当年身率五十壮士直闯金兵数万人的大营,在酒席宴上把叛将擒回。如此英雄气概,不是苏大胡子能比的。可惜,一肚子的豪气不能施展,所以才憋岀来那么多的好词。
坐庄
“。。。。六阴六阳十二经络的差异较小,而对奇经八脉的认识差异很大。比如我们熟悉的小周天,中医里认为任督两个脉本身就是通的,二者都是起于胞中。但丹道却要人把两脉打通,主要是打通督脉。 "

人长到15-16岁,两脉就有堵塞,现在小孩的垃圾食品和冷饮吃得多,若不注意避寒,十岁以后就不通了。

丹道的任督和中医的任督是不同的,不通的不是中医意义上的任督。
中医中所讲的任督,都是起自胞中,下行,然后一个向前,一个向后。

而丹道任督是另一个层次的东西,(这是我自己的认为,或许不对)任脉容易通,但也不是人人都通。一般人都是通到膻中,这一段普通人基本上不用什么操作就是通的。

我对丹道了解只是泛泛,虽然有些实践上的操作,但所学不深。只是有一点点的体悟,后来学中医,发现对任督的描述两者是不同的。
坐庄
还有那个《楞严经》,大部头,试了一下,请不动啊。

我觉得这个还是先放一放,先读容易懂的。我以前帖过的一些东西可以先看看。其实改变理念是最难的,我们有很多先入为主的概念,以为佛法是如何如何,其实这些东西有很多是我们的误解,是不合佛陀教义的。这需要时间,慢慢的把自己的思维靠近佛陀的理念,建立起一个比较正确的框架,这样就不容易出问题了。
我说的就是丹道任督啊,普通人怎么会是通的呢?多是不通。积木师傅可能学功夫早,所以没有不通的感觉。

不是这样,我那时通的才难受呢。到了玉枕,天天头晕晕的,哈哈。当时才十几岁,没有人教,自己照着书练。现在想想其实挺危险的。

后来学佛,这些东西就不碰了,和解脱道没有什么关系。还是学佛好呀。
释迦牟尼看星星悟到“缘起性空” 我看星星什么悟不到 :o

请问积木老师佛性与“我” 有摸关系啊 不变的是佛性 那这个不变的是什么啊!!!
人生一乐
释迦牟尼看星星悟到“缘起性空” 我看星星什么都想不到 :o

请问积木老师佛性与“我” 有摸关系啊 不变的是佛性 那这个不变的是什么啊!!!

这个不变的呀,生不变,死也不变。醒不变,梦也不变。世界变了他不变,世界坏了他也不变。天地万物都灭了,他也不灭。因为他从来没有生过,因为他超越时间,千年万年都是妄想,空有都是幻相。你想丢是丢不掉,你想抓是抓不着。

要说他与“我”的关系,没他就没我,我却不是他。要想找到他,你把能丢的都丢掉,剩下的就是了。
丢不了的就是“ 他 ”了  那这个东西与世间有莫用呢
人生一乐
丢不了的就是“ 他 ”了  那这个东西与世间有莫用呢

没有这个就没有世间,你说有吗用。
[/quote]
有说法是:不学佛之参悟,则心性不明;不用道家功夫,则神气不抱;修身,道家是有可取之处的,也有明心见性的道家人。释道儒武医,不管哪一条路走深了进去,可能会在某一点碰面的。最后的终点,很少有人到达的。[/quote]

世间所有的学问可能都有交集,但佛法是不同与世间上的学问的。佛法从某些层面来说,可能和别的学问有交集,但从立脚点来说是不同的。

以上说法我不知道是哪位说的,坐庄兄如果有兴趣,我们可以认真的交流一下,看看到底这几家在什么层面上是相同的,什么层面上是不同的。您所讲的明心见性的道家是哪一位还请明示,我们来研究一下是否真的明心见性。

另外,明心见性在禅宗既是入门。下功夫都是以后的事情,真正对佛性了悟,只有在佛陀境界才能达到,而明心见性后走错路的也很多,并且这是在佛法指引下。

我对道家也学习过,不过我至今没有看到一个道家的是否合于“道”的标准。佛法有三法印,有一真法界。这是判定是否符合佛陀言教的标准。如果道家也有这样的标准,还望哪位对此有研究的朋友指教。

道家和佛法在传承上有很大的不同,佛法从释迦佛以来,是没有发展的。佛法中的一切都是在诠释释迦佛的言教,他已经是这样了。以后所分的各家各宗,都是针对佛陀所言的在某些方面的总结。他的脉络是非常清晰的。

道家、儒家、武、医。都是在不断的发展变化的。如今的道家与先秦的道家不是不同的两个,先秦的道家所指为老庄加上一个列子。而这三个人的思想并不完全一致。今日的道家是从东汉张道陵开始,吸收了先秦道家,阴阳家,兵家,乃至于医卜星相所立。而道家的思想一直在变化。张道陵所传到现在是江西龙虎山。后世全真教创立已经与张道陵所传有了很大的区别。全真教创始人王重阳已经把儒释道三家合一的精神提了出来。要知道,有一段世间,这三家是水火不容的。三武一宗的灭佛,也是矛盾激化到一定程度的反应。

自宋以后,三教一家的思想越来越被人所接受。南宋朱熹,明朝王阳明是代表。而民间信仰更是一锅烩,根本不管是哪路神仙,统统都给供起来。确实,在中国人的思想里,已经无法分清那个是佛,那个是道,那个是儒。他们作为文化,已经完全融入了生活之中。并且,已经变的面目全非。

儒家和道家已经变质,我们不好讲这个变化是好还是不好。但他们的确是和最早的儒道已经不同。即使是有着严格标准的佛法同样也是有着这样的问题。

从佛法传入中土以后,早期基本上都是做着引进学习的工作。直到南北朝,唐朝,佛法进入了他的辉煌期。但同时,打着佛法旗号的附佛外道也随着出现。罗祖教,白莲教(早期白莲教为佛教一个宗派,后来变质成为附佛外道),米勒教。一直都在影响着人们对佛法的认识。

我说的以上这些,是想说明一点,佛法的中心思想是不变的,是不再发展的,是有一定标准的。

为什么佛法会有这样的特点,因为他对世界,对我们自身,对一切。也就是世界观,与其他所有的学问都不一样。佛法的世界观是“万法唯识,诸行无常,诸法无我"   

而其他的思想学说,包括儒道,都没有对此有着深入的解释。(以我个人所学判断,如果有,还请知道的朋友指教。)

佛法之所以能在中土流传,在很大的程度上是因为佛法的很多思想与儒道有着共同的交集,对世间法的很多内容的看法都是基本一致的。所以才会在中土流传,慢慢成为我们传统文化的一个重要组成部分。

而唐朝就开始流入中土的基督教,根本没有这样的文化背景,一直就没有流传开来,直到近代才随着西方的新文明流传中国。

既然佛法在基本观点上是独特的,那么他的具体操作性同样也是如此。形式或许相似,但指导思想的不同使得相同的形式成为泾渭分明的两种事务。且不说佛法与儒道相去甚远,即使是很多打着佛法旗号的附佛外道,(这些外道在形式上与佛法有着惊人的相似性),以佛法三法印也非常容易分辨。

如果作为普通人只是研究,学习,儒释道都是我们的宝贵文化遗产,都同样有着净化心灵,提高道德修养,造福社会的作用。但如果是一个皈依的三宝弟子,那么就有责任分清什么是佛法,什么是外道。((这里的外道不是褒贬性词语,凡不同与佛陀言教的,从佛法内部而言,都是外道。特指出世间法,因为世间法与出世间法是完全不同的两个层次。)

认清了什么是佛法,什么是外道,对我们个人的修行有很大的好处。比如说法轮功,为什么说他不是佛法。并不是因为中国政府说他是邪教,而是他不合佛陀三法印。

功夫可以解决一些问题,儒道可以解决更多。但要从根本上解决,只有依靠佛法。

我的话说完了。以上言论只代表个人意见,不代表佛法。

仓卒写就,没有查资料,很可能存在谬误。希望大家指出。