开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友
楼主: 积木

姑妄言之

扫一扫,手机访问本帖
有时间去书店看看。谢谢坐庄兄。

这里佛书确实比国内少多了,不过经过我不断的挖掘,我已经攒了不少了,没细数过,我想差不多已经超过500本了,估计大温除了几个寺院,我这里能数得着了。
积木
[quote]abracadabra
谢谢积木先生的回复。杨先生功夫精湛,自是名师出高徒。

有机会我们多交流。

您是王仁刚先生的学生吗?大家都是芗老门下,多亲多近。

恩师人品武功,见识学问都是令人敬仰的。我算是老人家最不成器的弟子,惭愧的很。[/quote]

谢谢积木先生。

是的,我是王仁刚先生的弟子。蒙师父青眼,我只跟随恩师两年而已。

从师父处常听闻师伯叔们的风采,无缘得见。如果来纽约,我们当倒履相迎。
abracadabra  兄弟,我看过王仁刚先生视频,功夫很好。前辈的东西传下来不容易,好好珍惜。

能守着老师是非常幸运的,当年守着恩师杨先生时,总觉得在身边,世间还长。等一下子突然出来了,才发现有很多东西自己还不明白,只能回去时抓紧时间请教。

大家同门,以后多亲近,给王先生带好。
今天聚会感觉很高兴。

认识了不少新朋友,见到不少老朋友,坐庄兄也算是得见真颜。

上次见面和GARRY没细聊,这次才知道是网上的老朋友了。感谢GARRY指出我自己的不足,最近一年多动的东西练的少,最近自己也认识到了,刚开始加一些。JOHN兄弟功夫大进,看来下功夫不少。

还认识几个学佛的师兄,以后希望大家相互帮助,共同进步。

出了一身汗,头一次遇到GARRY这种推手,差点被转晕了。哈哈,看来要加练走圈了。
今天原是当驾驶员,送两位真正的武术爱好者去参加活动,没想到自己也收获不小。
1,最近耳闻目染,了解一些太极和推手中的学问,觉得太高深,吓得太极操也不敢做了,今天看了云水师傅带领学员表演的浑圆太极,印象很深。问过其中一位,说只练了半年,才知道中老年人也可以练习这种行云流水般的太极。现在又拾回一点信心。
2,见了积木师傅,请教了站桩中的问题,经过指点回来试了一下“下坐”的感觉,果然又放松不少,看来继续“坐桩”是对滴。
3。没见积木师傅和Garry推手啊?是我们撤得太早??
哈哈,外行就是喜欢看热闹。
积木
abracadabra  兄弟,我看过王仁刚先生视频,功夫很好。前辈的东西传下来不容易,好好珍惜。

能守着老师是非常幸运的,当年守着恩师杨先生时,总觉得在身边,世间还长。等一下子突然出来了,才发现有很多东西自己还不明白,只能回去时抓紧时间请教。

大家同门,以后多亲近,给王先生带好。

谢谢积木先生。
昨天聚会,又遇到了上次问我三连六断的那位朋友。不好意思忘了名字,问我劲力从脚底到手上这算不算整劲,我说不算,整劲我做不出来。那位朋友说我谦虚,我说我真不是谦虚,我们门里所讲的整劲不是这样子的。我根本做不出来。

芗老所传的整劲我做不出来,但我知道大概是怎么回事,就是瞬间身体劲力完全放在一点。而从脚底到手上的这个应该叫连通。身上劲力联通了,但是即使是连通了,同样有很多层次。我可以做到初步的连通,但我无法做到从脚底到稍节通透。

做到连通,一些劲力就可以大概的比划出样子来,但这个连通,中间会有很大的能量丧失。作用到对手身上可能还不如某些人所用的局部肌肉力,所以很多内家拳练起来有时会感觉自己不如以前了。
从去年回去见恩师以后,回来就感觉身上劲力多了。但无法融会到一起去,曾和云水,漂谈到过。到现在也还是这样。 用这个劲的时候别的劲力用不上,有时还会互相干扰。估计还会持续一段时间。
清末民初,东北曾出了一个了不起的人物:王风仪。这位先生是个农民,出身贫寒。一生做出了一番大事业。

关于这位先生,大家可以从网上找到一些资料。绝对是一个大丈夫,但他所行离佛法还有很大距离。按照佛法的解释,所行还是天人道的路子。

修行有很多种,既然要学佛,就要弄明白学佛到底是要怎样的。这些事情弄明白了,修行就会少走很多弯路。

天人道不是不好,真要做到天人道的标准,那也是非常难得的。前辈先贤,很多的榜样,值得我们学习。这种学习主要是放在行事上,而不要去学理论。成佛自有成佛的路子。就好象牛顿是个伟大的科学家令人尊敬,但照着牛顿的理论永远做不出原子弹来。
趁着放假,在家带孩子。准备闭方便关。
明天就要开课了,在家躲了几天,略有收获。
积木老师(还是称老师好些:)什么是闭方便关?

另:
最近在一个佛学问题上纠缠,无关功夫,但还是来这里问了,因为方便快捷。:

关于末那识,定义是:
八识中之第七识;华译思量,又译作意,它恒常在审察,恒常在思量,在审察思量中,念念不忘第八阿赖耶识为我,因为有四个根本烦恼(我痴、我见、我爱、我慢)跟着它,故我执的成见很深,许多烦恼便是这末那识的执着而生起的。

我现在理解,如果执著在过去世(上一世)的念头上,也是一种无明妄念,就是金刚经说的:过去心不可得。对吗?

因为见到许多用前世回朔治疗疾病的,那也算了。但有人说用这个办法帮人解脱开悟,似乎有点不符合佛法的本意。
以我理解,坐庄兄这个第七识定义不是很准确。

执着于任何一念都是当下一念,执着于前世同样也是当下一念执着。都是随业流转。

若问前世因,今生受者是,若问来世果,今生做的事。前世今生都是因缘聚散,解脱开悟同样是因缘造就,有解脱开悟因缘,因缘成熟即可解脱开悟。不一定非要怎样。
可能明白了:一切和合事物皆无常,不一定非要怎样,要看因缘是否成熟。
看来我还是对四法印没真的明了。
觉察到当下一念的执着,在当下这个问题上就是个小解脱。
第七识的定义是在网上找的,我还是头次读到这个定义,似懂非懂。
前一念,因缘已散。后一念,因缘未聚。离当下一念再没有其他,换句话说,我们只有当下一念。而这一念是因缘合和而成,看清当下一念就是看清所有,粗重的东西容易看清,比如粗重的贪嗔痴,细小的很难察觉到。整个世界都是如此,我们以世界为实有,佛陀看世界为幻相。我们整天是在妄想里打滚,修行也是跟自己的妄想作对,而这个妄想是我们造作出来的,并没有一个真实的本体,同样是无常的。
前几天在家说是闭方便关,其实就是想整理一下,读了一点佛经,练了点拳。俗事还是不少,多少有些收获。

想起南先生讲他当年在峨嵋阅藏三年,下山时离城几十里就能闻到“人味儿”。能有这样的机缘真是十分难得的。如我们一般的,“常恨此身非我有”,短暂的清净也是难得。
[quote="积木"]前一念,因缘已散。后一念,因缘未聚。离当下一念再没有其他,换句话说,我们只有当下一念。而这一念是因缘合和而成,看清当下一念就是看清所有,粗重的东西容易看清,比如粗重的贪嗔痴,细小的很难察觉到。整个世界都是如此,我们以世界为实有,佛陀看世界为幻相。我们整天是在妄想里打滚,修行也是跟自己的妄想作对,而这个妄想是我们造作出来的,并没有一个真实的本体,同样是无常的。[/quote]

一个朋友写的,挺有意思,放在这里做个附加说明:

生命,过去是个虚无,

未来是个虚无,

就那么眼前一点点儿“真实”——

倏忽也变成虚无,

生命是什么?

生命是个抓不住!
坐庄兄还是抓紧时间皈依吧。

如果想修显宗,建议先念佛号,十万遍打底。

如果想修密法,金刚萨垛四十万遍打底。
[quote="积木"]坐庄兄还是抓紧时间皈依吧。

如果想修显宗,建议先念佛号,十万遍打底。

如果想修密法,金刚萨垛四十万遍打底。[/quote]

回积木兄:

灵严山寺为妙莲和尚圆寂闭山一年。

就是知道这几万遍,才使我犹豫。

读过《近乎佛教徒》,又读了创巴仁波切的著作:《突破修道上的唯物》,更体会藏密大圆满的殊胜,佛法的精髓在这里。

因了你的介绍,一个学佛的友人,已经开始接触心中心秘法。

可俺还在这里读书呢。
不建议上来就修心中心,毕竟是个辛苦活,还是打好底子再修不迟。老人指定的传法人好象都在国内,没有灌顶是不能修的。

十万遍佛号没有什么难的,我想这是最基本的。如果是阿弥陀佛四字,一天一万遍很容易。一天一万,十天就下来了,一天五千20天就下来了。

最近穿了几串108的佛珠,如果哪位需要可以跟我联系。

念一圈算100,用上计数节,转一圈算一万。