开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友
楼主: 积木

姑妄言之

扫一扫,手机访问本帖
坐庄
“功夫可以解决一些问题,儒道可以解决更多。但要从根本上解决,只有依靠佛法。”对极了,关键问题就是,要解决什么问题,为什么要学佛?追求什么?道家是追求成仙或长寿。

是啊 积木老师 同上问
另 佛法的世界观是“万法唯识,诸行无常,诸法无我"  您可否用白话讲解
这对个体的人生观有何帮助?!
最简单的讲,学佛的目的就是成佛。佛陀是老师,让自己成为如同佛陀一样。

诸行无常:一切事务都是变化的,没有常态。

诸法无我:一切事务没有实质的不变的本体,都是因缘合和而成。

万法唯识:一切都是我们识的显现。

一真法界:唯此一真实。超出了变与不变,动与不动,时间与空间。超出了一切对立。
积木
最简单的讲,学佛的目的就是成佛。佛陀是老师,让自己成为如同佛陀一样。

一真法界:唯此一真实。超出了变与不变,动与不动,时间与空间。超出了一切对立。

谢谢您回复

可一路请教 好象总有问题

诸行无常 诸法无我 万法唯识 都与一真法界矛盾啊 有点昏了
从逻辑上讲似乎矛盾,这是因为层次不一样。一真法界超出一切相对,已经无所谓变与不变,合与不合,有与无,时间与空间。所以如此。
积木
从逻辑上讲似乎矛盾,这是因为层次不一样。一真法界超出一切相对,已经无所谓变与不变,合与不合,有与无,时间与空间。所以如此。

积木老师啊 问来问去 好象又回到起点 找到他也好 不知道他也好 也不知道区别在那里 也许不想还清净点 该吃就吃 该睡就睡 :smb0:
确实是不容易,不过佛法还有个好处,那就是实际的操作性。只要照着做就会得益。

关于兄弟你提出的问题,我建议看一下我以前帖出来的一个帖子。

正见:佛陀的证悟

https://www.crossna.org/forum.php?mod=redirect&ptid=4979

法师比我讲的清楚多了。
谢谢积木老师
看了一哈 再慢慢看 先顶起来
我曾把《虚云和尚年谱》贴到网上,比这里大多了。帖了好几天。哈哈。

好在还能看到这么多的经书,大德的文章。真到了世上没有佛法的时候,才叫可怜呢,想学佛都不知道怎么学,连佛陀的名字都听不到。

人身难得,佛法难闻。能够听闻佛法也是我们的福分。
很多宗教都拿末世论吓唬人。世界末日到了,你说害怕不害怕。可佛教不会,佛陀告诉我们,这个世界一定会坏的。“成住坏空”是所有存在的事务的必然规律。我们和这个世界有缘,我们就会生在这个世界,这个世界坏了,我们会投生另一个世界。这个世界大家是这个样子,苹果会从树上掉下来。没准别的世界苹果会从地上掉到树上。

世界是什么样子,也是我们业力所现,有什么样的业力,就会与什么世界有缘。因缘成熟,就会投生到那里,因缘变,果就变。所以说,佛法修行要从“因”下手。有什么因,感什么果。多种成佛的因缘,我们成佛才能更快。

而成佛的因缘中,以发菩提心的功德最大,这个因是直接感应佛的果报。所以佛陀在《华严经.初发心功德品》中说,发菩提心的功德与十方三世诸佛功德等同。因为这个因就是成就一切如来的种子。
中国的传统文化和西方基督教文化有很大的不同,东方文化需要深入的思考,儒释道三家都不承认有一个象基督教的上帝一样的主宰。所派生的门类,琴棋书画,武功医学,都是希望把自我的领悟发挥到极至。都是从内心到形式不断完善,所以很多学传统的,都会最重归于佛道。这也是很多人认为大家都是一家的原因。

道家儒家有很多东西非常好,虽然在出世间法上来说不够圆满,可真正能做到儒家道家的要求,那也是非凡夫俗子所能为。
孟子所言,富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。这才是大丈夫。
道家所言,我命由我不由天。更是要夺天地的造化。

释道儒都是堂堂正正的学问,但流传到现在已经少有人讲。更有甚者,很多搞传统文化的把堂堂正正的学问搞的妖气十足,好象不这样不足以显出高深。

释道儒三家所走的实践的路子都是注重一言一行,把握当下一念。我曾向一位道长请教,他说:只管眼前三尺。

岂只是儒家道家,很多没有信仰的普通人都值得我们学习,虽然他们有些是无意识的,或者不懂什么高深的道理。但所作所为也能做我们的榜样。

孔子说:三人行必有我师。择其善者而从之,择其不善者而改之。这句话够我学一辈子的。
不知积木先生的师父是哪一位?

看来我们都是大成一门。
恩师是石家庄杨鸿晨先生。大成意拳传承是 :马骥良,张恩桐,赵道新三位师爷(正式递贴拜师)。

恩师也曾受选杰先生及多位前辈指点。
谢谢积木先生的回复。杨先生功夫精湛,自是名师出高徒。

有机会我们多交流。
abracadabra
谢谢积木先生的回复。杨先生功夫精湛,自是名师出高徒。

有机会我们多交流。

您是王仁刚先生的学生吗?大家都是芗老门下,多亲多近。

恩师人品武功,见识学问都是令人敬仰的。我算是老人家最不成器的弟子,惭愧的很。
[quote="人生一乐"]
积木

积木老师:

一真法界是否是对“诸行无常 诸法无我 万法唯识”的强调,如果诸行无常 为什么有因果循环 若诸法无我 那为什么有轮回或转世之说

“一切都是我们识的显现”还不理解 若理解为无明的幻象 只是一个过程 可这个过程也是前一个过程的结果 那也不是幻象啊

若如此 对一切不逃避 不执著 以此对待就好 说到这里自己思维好象有点混乱 有时间您给讲讲吧
人生一乐

积木老师:

一真法界是否是对“诸行无常 诸法无我 万法唯识”的强调,如果诸行无常 为什么有因果循环 若诸法无我 那为什么有轮回或转世之说

“一切都是我们识的显现”还不理解 若理解为无明的幻象 只是一个过程 可这个过程也是前一个过程的结果 那也不是幻象啊

若如此 对一切不逃避 不执著 以此对待就好 说到这里自己思维好象有点混乱 有时间您给讲讲吧

诸行无常,诸法无我 万法唯识 是在一真法界基础上的。但一真法界并非是诸行无常 诸法无我 万法唯识的强调。

诸行无常 诸法无我 万法唯识 可以称为佛法的世界观,其实世界观这个词并不完全适合,但我们先这么说,世界观就是我们对这个世界的根本认识。他指导了我们的行为。

先说您提出的第一个问题,“如果诸行无常 为什么有因果循环  ”
正是因为诸行无常,才会有因果循环。无常是什么?无常就是变化,没有一个可以维持不变的事务,所以才说是“无常”,佛法不是在说“宿命论”佛法不认为人有命运。只承认“因果”而佛法所讲的因果,是“三世因果”而不是我们平常所言的命运。三世就是过去,现在,未来。过去的因导致现在未来的果。而现在的因同样会影响未来的果。佛法认为一切都是我们自己造就的,一切果都是因为以前有过引起这些果的因。一切因都会成熟成为果。

第二个问题:“若诸法无我 那为什么有轮回或转世之说 ”

看来兄弟对诸法无我理解还有些问题,诸法无我不是讲没有我们自己,明明我自己在这里,怎么说没有呢?诸法无我说的是一切事务没有一个真实存在的自性,都是因缘合和而成的。比如说佛法讲“无我”,这个“无我”和诸法无我有些相似,但具体内容还是有不少差别。佛法认为这个“我”同样是因缘造就。比如说有肉体,精神,佛法讲“识”而这个“我”是在变化的,昨日之我与今日之我已经不同。而组成这个我的除了我们一直在变化的肉体以外还有我们一直在变化的识流。是这个神识在轮回。我们会因为各自不同的业力感受到各自不同的世界。虽然我们大家身处同一个世界,我保证我们每个人对这个世界的感受是不同的。

关于您提出的

这个问题很多学佛的人都会遇到,《金刚经》里说:凡所有相皆是虚妄。为什么我们还要那么辛苦的修行。既然都是虚幻,我们修行的什么,我们成就的又是什么?

这是因为,“凡所有相皆是虚妄”是佛陀的认识,并不是我们自己的认识,佛陀已经断了烦恼根源,我们却断不了。我们依然还是在烦恼里打转转。我们不能说虚妄,所有的就成了虚妄。一切烦恼还是在真真实实的在围绕着我们。我们要认清所有相皆是虚妄这是需要佛陀智慧的,真正认识到这个我想到了那个时候我们才能说我们不用在用功了。

其实时间和空间都是这样的,有些问题的看法是因为我们还在基于我们所养成的习惯在思维。

一乐兄弟提了这么多问题,可以看出来你是真正在思考。这一点非常不容易。先不要着急,先看一些大德写的文章。等到对佛法真正生起信心就去皈依三宝,只有三宝才能指引我们。
坐庄
在想积木师傅是否考虑开个讲座算了?解答问题也快。
最近在网上读心中心的内容,老眼昏花的,费力啊。

我自己烦恼都断不了,大家交流学习。不要把我说的当指导。

心中心法的资料我这里都有,如果想看,我这里都是白纸黑字的,比网上看着舒服。

另外,心中心法是要实修的。只看书很多东西不好理解。如果坐庄兄感兴趣,等您皈依三宝以后我可以介绍心中心的传法老师给您。
今天和拙荆一起去看望师爷,师叔开门。师爷在楼上看电视。我上楼一看,师爷靠在沙发上已经睡着了。师爷躺在那里显得更加苍老,一霎时一股滋味涌上心头,酸甜苦辣。

没敢惊动,退下来出门.......

跟过老前辈的或许能体会我的心情。
我不知道心中心在加拿大有没有道场,我认识的都在国内。
冒昧提了这么多问题 感谢您都耐心做了回复

是该找本书看看  :oops: