开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友
楼主: taijifan

大家凑个堆练太极,如何?感兴趣的,请进!

扫一扫,手机访问本帖

住 Richmond 的朋友,可以凑个堆练太极了!

住 Richmond 的朋友,可以凑个堆练太极了!时间是每周日上午9点左右在 Minoru park 的田径场边上,从 Granville 街的入口进去,靠近图书馆。手机:604-9081633
报名: lijunhui@hotmail.com
游客
Bruce 老师今天去 Glen Park 了吗? 我找到恒基广场东门的 Glen Park 时估计是 9:30 多了(Sunday, July 8th), 询问在那里骝狗的老外(已在那里半个多小时了), 她说她也没有见到有练拳的人. 在那里等到 11:00 点多, 没有见到练拳人. 是不是我找错地方了?

是在恒基广场东门,不在 GLEN PARK 里面。
游客
Coquitlam的人太少, 早上等了不少时间, 未见到有人来学太极, 以后有谁要来就事先在这里或者发邮件说一声, 否则就不再等了.

不用等,时间一到就开练。刚开始人少,以后就会多了。
今天来了不少新朋友,其中有一些是太极好手。他们见到我们时的第一句话是:终于找到了组织了。很多人和我一样,来加拿大后,由于种种原因,大家都没有继续练习太极拳了。我们自发的组织这样的活动,就是把我们这些游兵散勇联系起来,互相帮助,共同进步。有句话:拳不离手,曲不离口。讲的就是这个到理。希望更多的太极爱好者们加入我们,投入到我们这个大家庭,一起练习太极拳。
看来还是练太极的人多,没有其他门派的朋友吗?
积木
看来还是练太极的人多,没有其他门派的朋友吗?

哈哈,很久没你的消息了,你回来了吗?我相信,一些太极好手,同时也会其他门派的功夫。因为到了这个层次,学功夫就不仅仅是为了健身,而是兴趣,都想学到真东西。昨天来一位新朋友,是练陈式混元太极的,但他从小就习武,是有功夫的。
我快回去了,到时候交流交流.

Re: 大家凑个堆练太极,如何?感兴趣的,请进!

泥坑
[quote]taijifan
来加拿大几年,太极拳也断了几年,主要原因是没场地,没气氛,我想一定有很多人跟我一样。那我们为何不成立一个非营利性的太极拳组织(或称社团)呢?大家出点钱(或称年费、会费),找个场地,可以D炅废疤??2还苁遣换岬模?嵋坏愕模?灰?不叮?伎梢圆渭印4蠹铱梢曰グ锘パВ?〕げ苟獭N蚁疤??卸??嗄辏??诽??2式拳和剑,自认打出来对得起观众,想学的我倾力教授。

有补充意见或讨论的,就跟贴。要报名的就跟我联系( lijunhui@hotmail.com ),我们进一步谈细节。

几年前在国内跟老师学了一段时间陈氏太极84式,学到44式的时候因为要到北京进修而中断。到温哥华快两年了,很是怀念那段练习的时光。不仅仅因为和大伙儿玩得开心,更是觉得身体好多了。

俺不懂功夫的深奥道理,当初就觉得陈氏打起来行云流水般流畅让人赞叹不已,也觉得可以强身健体,就学了。

现在很想再练习,今天在网上搜索偶尔发现你们这个帖子,原来温哥华有这么多习武之人。不知可否想众位大师学习否?俺只是学个架势而已,呵呵。

俺住在metrotown,你们每周是否在central park练习呀?[/quote]

通常, 我们在12点左右练习一下84式. 欢迎交流.

太极推手练习时,要保护伙伴,不要使对方受伤

太极推手是练习太极技击的一种初级手段,它的下一阶段是太极散推,最后才是太极技击。

1)太极推手主要是练习听劲和懂劲,属学习性质。双方按照预定套路,单推或双推,定步或活步,进行体验和感觉。可以说,练习双方互为陪练,一般是在师兄弟,或学习伙伴范围中进行。当一方要尝试较大的发力时,都要告知对方,让其有所准备,以免受伤;

2)太极散推是太极推手的中级阶段,属切磋交流性质。没有固定套路,但还是要由搭手开始,在推手过程中,寻找机会,使用技巧,将对方发出,并点到为止;

3)太极技击是太极推手的最高阶段,属实战性质。没有套路,也不用搭手,用太极推手的原理,以及你所会的拳术,将对方击倒,直至无还击能力。这个阶段,一般属专业人士涉及,限制在极小的范围内,不宜大众化。

太极拳不是拳,而是一门哲学

练习太极推手的三个阶段

练习太极推手的三个阶段:

1)太极推手

主要是练习听劲和懂劲,属学习性质。双方按照预定套路,单推或双推,定步或活步,进行体验和感觉。可以说,练习双方互为陪练,一般是在师兄弟,或学习伙伴范围中进行。当一方要尝试较大的发力时,都要告知对方,让其有所准备,以免受伤;

2)太极散推

是太极推手的中级阶段,属切磋交流性质。没有固定套路,但还是要由搭手开始,在推手过程中,寻找机会,使用技巧,将对方发出,并点到为止;

3)太极技击

是太极推手的最高阶段,属实战性质。没有套路,也不用搭手,用太极阴阳虚实的原理,以及你所会的拳术,将对方击倒,直至无还击能力。这个阶段,一般属专业人士涉及,限制在极小的范围内,不宜大众化。

有麻烦了,真是郁闷!

不知道是不是我们最近的一些推手练习,让一些人感到不舒服,把便衣警给招来了。终于,我们被告知,在公园里不可以使用金属做的剑。我想,是不是警察已经盯上我们了,弄不好还记录在案呢。如果,有一天我们在推手时,会不会再被告知,不可以有类似暴力的行为呢?真是郁闷,在警察的监视下,能会有什么好心情练功呢,是不是到最后,还得回到打太极操,在音乐声中翩翩起舞?
不會啊  沒學過。。。。。。。。
cheng3676450
不會啊  沒學過。。。。。。。。

不会就学呗。大家都是由不会到会,由开始的做太极操,到入太极门。当你入了门,尝到了太极拳给你带来的好处,这辈子就不会想离开它了。
请教,现在在哪里活动?如何联系?
M2
请教,现在在哪里活动?如何联系?

本拿比中心公园南入口处,详见: https://www.crossna.org/forum.php?mod=redirect&ptid=5015

最近的一次本拿比中心公园太极活动(组图)

天呢  :!: 好羡慕啊   :aa5: 要是在温哥华就可以参加了 :cool!:

以后练太极拳将不再用音乐带‏

之前,曾有几位拳友提议,练拳时不要用音乐带,当时考虑到一些新来的拳友,套路招式不熟,而没有采纳。但经过今天一试,觉的效果不错,这样才能真正达到太极拳锻炼身体的目的,原因有如下:

1)音乐带是给竞赛和表演用的,对于平时练习时有点太快了!我认为正常打完一套24式应该在七到八分钟左右,这样才能让大家慢慢的去感受体内骨胳的节节运动。如果打快了,稀里糊涂的就过去了,等于没练,或着说,只能达到做广播操一样效果。

2)打慢了,如果你还在用肌肉的话,就一定撑不住!这样就能逼迫大家更上一层楼,去找正确的方式来打太极拳。在这里,我再跟大家说,打太极拳用的是筋骨,而不是肌肉!太极拳中有一术语,叫“坐胯”,就是说,把全身体重坐在胯骨上,这样就能把肌肉彻底的解放出来,真正做到放松。这个坐胯的位置不好找,不过,我们已有两三个拳友已经找到,到时候大家可以一起分享体会。

3)听音乐带会分心。其实,大家练了这么久,招式都已经很熟练了,只是一种心理上对音乐的依赖,害怕没有音乐会打不下去。这种担心是多余的,试想,如果一条回家的路,走了20年了,忽然间路标被人拿掉了,难道我们就回不了家了?大家都知道,太极拳是“用意不用力”,“用意”就是在练拳架时,无敌似有敌,很清楚的知道自己在做什么。如果习惯于听音乐,就会受干扰,“意”就不会集中。

下面是我最近拍摄的一段简化24式太极拳录像,这是前一段时间学习传统杨式太极拳的收获,照这么打一小时也不会累,也不会大汗淋漓,更不会腿部酸痛。大家可以先仔细看看,有什么问题,下次见面时再问我。

[报到]

大家好,我是新来的,前个礼拜看到大家在公园练拳,感觉非常好,虽然住的地方稍微有一点点远,但还是很想加入。
以前学过一点陈式和杨式,但都没学完,而且也忘得差不多了。嘿嘿
想问一下,是不是只有周六早上一起练?如果下雨就取消了?