开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友
楼主: taijifan

大家凑个堆练太极,如何?感兴趣的,请进!

扫一扫,手机访问本帖

Re: 坚持就会胜利在望

游客
[quote]taijifan
[quote]Jackx
若有照片or video贴出,可能更好?

今天怎么没来练太极?有人提议在来临的长周末搞个活动,具体事宜WILLIAM和GRACE正在筹划,然后大家在EMAIL中讨论。你有空给我发个EMAIL: lijunhui@hotmail.com ,以便大家好联系。[/quote]

白天不在温哥华.[/quote]

Sorry, 上边忘记登入了.
新人报到,请多关照,有啥规矩,尽请指教.
先谢谢积木兄指引到这.
再向taijifan及广大太极爱好者问个好.
过客
先谢谢积木兄指引到这.

欢迎“过客”,希望你留下,成为我们中的一员。没啥规矩,大家凑一块练太极,会者为师,取长补短,共同提高。请发一个EMAIL给我,每次活动前,我都会电子邮件提醒大家。
taijifan
[quote]过客
先谢谢积木兄指引到这.

欢迎“过客”,希望你留下,成为我们中的一员。没啥规矩,大家凑一块练太极,会者为师,取长补短,共同提高。请发一个EMAIL给我,每次活动前,我都会电子邮件提醒大家。[/quote]
taijifan 你好
邮件已发,谢谢.

Re: 太极拳伴奏音乐下载

Jackx
http://www.taijicn.net/bbs/thread-4706-1-1.html

太棒了,我搜了很久都没搜到。多谢了。
游客
太棒了,终于实现了从太极拳到太极舞的转变。 8)

不能说有了伴奏音乐,太极拳就变成了太极舞。口令音乐是方便那些初学者,以免记错打错,伴奏音乐是为了参加比赛时用的,以免大家快慢打的不一致。何况,现在打拳主要是以健身和娱乐为目的,营造一个轻松愉快的练拳环境,有啥不好?
楼上说的不错。
真东西永远不可能普及,假东西多了,真东西就成了假的了,这没什么,大家喜欢什么练什么。
个人目的不同,有人喜欢热闹,有人喜欢健身,有人喜欢花哨,有人喜欢真功夫。大家各取所需。
凡是挺胸、撅臀、蹲着练太极拳者请住手,还我太极之真面目。

国家推广的太极套路,没有要求“挺胸、撅臀”,至于“蹲着”我就不明是指什么,是不是指低架式?总之,不知这三条从何来?至少我们练太极没有挺胸,也没有撅臀。老师教我时,说要放松自然,教学光盘里也说要放松自然,如果做到了放松,就不可能挺胸,不信你试试;撅臀在长拳里都不允许,谁站马步撅屁股,老师就会一脚踢过去。

这位作者的心情我理解,当我看到公园里人们把太极拳当做健身操来练时,也有一样的心情。但是,我们要面对现实,太极拳随着人们的需求也在发展中。在我们自己还在吵吵闹闹时,老外已经很清楚地把我们的太极拳分为三类:第一是,技击太极;第二是,舞蹈太极;第三是健身太极;技击太极是真功夫太极,估计现在也没几个人会,都快要失传了。舞蹈太极是那些专业体校,靠这个为职业的,像今年春晚的“行云流水”太极表演节目,尽玩那些高难动作,而且还有一年比一年难的趋势。健身太极就不用说了,就是像我们这帮业余爱好者,以健身娱乐为目的。但也就是健身太极,占练习太极的大多数,这是个不可忽视的事实,毕竟跟太极大师学拳的机会,不是人人都有的。

积木师傅说的对:个人目的不同,有人喜欢热闹,有人喜欢健身,有人喜欢花哨,有人喜欢真功夫。大家各取所需。
这位游客,能否把转贴文章一次性发完,也好让我们看个全貌,这样一段一段的来,是不是有点累?或着也发表发表你自己的意见,不要老用别人的东西。每个人的想法看法都不同,我赞同这位牛胜先先生的大部分观点,但有些不敢苟同。
说实在话,我也想学真功夫太极,也曾拜访过原始太极的刘先生,但由于种种原因,还是放弃了。我佩服最近网上那个“太极寻真”的执着精神,祝他能如愿,找到明师。如果“太极寻真”能看到这个贴,希望能见个面,做个朋友,大家一起练。我在温哥华,EMAIL: lijunhui@hotmail.com
学功夫一定要有传承,一定要遇到明师,不是名师。
真功夫不是一天两天就能练成的,实实在在,没有花哨。

眼法

请问一下:
练太极时,到底是手随眼走?还是眼随手走?

Re: 眼法

Jackx
请问一下:
练太极时,到底是手随眼走?还是眼随手走?

哈哈,今天这里热闹。太极拳是以意念为导引的一种拳术,在练习时,为了能掌握和控制意念的运行,所以要眼随手走。在太极推手时,讲的是知觉(或叫听劲),用身体的每一个部位去感知对方的力道,而不是靠视觉。不过,在实战中,我觉的应该是手随眼走,眼到手到才对。

这是我个人的观点,不知对不对?请积木师傅批评指正。
我练的东西不是眼随手,也不是手随眼。
是要先练出整劲,整劲出来后动起来不散。练时不看手,用时也不看。练时如有敌,用时如无敌。
高见! 谢谢!
每个门派都有自己的理论,每个老师都有自己的说法。还是按老师说的练吧。
taijifan
说实在话,我也想学真功夫太极,也曾拜访过原始太极的刘先生,但由于种种原因,还是放弃了。我佩服最近网上那个“太极寻真”的执着精神,祝他能如愿,找到明师。如果“太极寻真”能看到这个贴,希望能见个面,做个朋友,大家一起练。我在温哥华,EMAIL: lijunhui@hotmail.com
最近网上关于刘大师的话题不少,你去拜访过刘大师,能否谈谈你的看法,为什么放弃了和刘大师学习太极的机会呢。
主要是我自己的原因,说是放弃,但也不排除将来会跟刘先生学习。在我打了一段42式后,他也演示了一段他的太极。动作与陈式混元太极有点相似,我脱口而出:陈式太极,他回答:同源,同源。后来,谈到学习计划,要学的东西很多,从基本的内功修炼开始,然后拳架,散手,技击等等,不像我们学24式,42式那么简单。这是一个漫长的计划安排,除了下决心外,还要考虑时间,精力和经济能力。我如果决定要学,就不会半途而废,但目前我许多方面,显然还没准备好。现在师傅找徒弟难,徒弟找师傅难,就算有缘找到了,也不一定有份在一起学。凡人就是“烦”呐。
taijifan
主要是我自己的原因,说是放弃,但也不排除将来会跟刘先生学习。在我打了一段42式后,他也演示了一段他的太极。动作与陈式混元太极有点相似,我脱口而出:陈式太极,他回答:同源,同源。后来,谈到学习计划,要学的东西很多,从基本的内功修炼开始,然后拳架,散手,技击等等,不像我们学24式,42式那么简单。这是一个漫长的计划安排,除了下决心外,还要考虑时间,精力和经济能力。我如果决定要学,就不会半途而废,但目前我许多方面,显然还没准备好。现在师傅找徒弟难,徒弟找师傅难,就算有缘找到了,也不一定有份在一起学。凡人就是“烦”呐。

兄弟要真的想练功夫建议从形意或者八卦练起会快点。俗话说“十年太极不出门,一年形意打死人”,说得就是形意拳出功快。内家拳都是道家的功夫,练法不一样,但功法要求基本是一样的。
太极拳是好东西,只是明师难求,大多练得只够健身。