开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友
楼主: 积木

姑妄言之

扫一扫,手机访问本帖
积木
有很多东西,没有见过根本就无法想象。
去年回国时俭哥曾向我演示了一个劲法,当时只有恩师,俭哥和我三人在场。那时的感受,就是被“雷”到了。因为我实在不相信人有这个能力能做出这个动作。(大家不要瞎猜,没有什么隔空击人或者登萍渡水之类的神功。)

问俭哥怎么做出来的,俭哥说:“桩功到了。”
这也是没办法,谁让咱功夫没下到呢。

去年回去遇到一个师父新收的弟子,以前练形意的,那个功夫下的说出来吓人。每天五、六个小时的桩,手都不放下来。下大势一次40分钟。我听了感觉这简直不是人。当年我下大势是从5分钟开始一点一点加,后来能站15、20分钟。

有个一起练拳的说,“我媳妇说我是神经病,天天没事站。我说:'你去看看XXX(指我那个师兄弟)。看完以后,我媳妇说,跟他们比你正常,他们是神经病。”

说起来是个笑话,不过不这么练是出不了大功夫的。我自己是不行了,一是没时间,另一个也是懒。只好想点偷懒的办法。

意拳桩功的训练和劲法的研究天下无双。如果再加强些听劲训练,其他拳种就望尘莫及了。不过,意拳堪称武学精华,意拳训练直奔武学的顶尖,这不是所有学拳之人所能具备的。多数人只得一二成水平而已,此往下去,恐怕就要失去其优势,与普通拳种无别了。

顺便问一下,你说练意拳辛苦,一站就是几个小时,是站出一身大汉呢?还是浑身酸痛,然后咬牙坚持着?
没有天下无双的拳法,大成意拳也是一样。同样是老前辈无数心血的结晶。只是不容易学到而已。

另外,大成意拳里同样有听劲的训练。推手是非常重要的一项训练。

站桩是最基本的,也是长功夫的关键。每个人感觉都不会一样,站什么桩也不一样。我刚开始时就是挺着,咬牙挺。
我这几天说的劲法不是单对某一门派而言,明白劲力不是单指一门。谈到的劲法涉及到几个门派。

我想也是水平有限,无法把这些东西融会贯通,从恩师杨先生身上学到的,对我影响最大的,我想就是一种科学的拳学理念。这种理念同传统的拳法理论有很大的不同。我想这是我学到的最宝贵的东西。

每次见恩师,都会有新东西学,都会让我对拳法的理解更深一步。如同大海之水取之不尽。每念及此,深感师恩浩大。

非常幸运能遇到几个好老师,好前辈。教我的东西没有一点花活,不怕你学去,而是怕你学不去。

有真东西的老前辈越来越少,我们能见到的越来越少。希望以后能有更多机会能多亲近几个老先生。
积木
站桩是最基本的,也是长功夫的关键。每个人感觉都不会一样,站什么桩也不一样。我刚开始时就是挺着,咬牙挺。

我们站桩一点都不辛苦,很舒服,浑身气血畅通,越站越爱站,无论何时何地,只要条件允许,就可以站桩。当然,我们的是养生桩,跟你们的技击桩有天地之别。
积木
我这几天说的劲法不是单对某一门派而言,明白劲力不是单指一门。谈到的劲法涉及到几个门派。

我想也是水平有限,无法把这些东西融会贯通,从恩师杨先生身上学到的,对我影响最大的,我想就是一种科学的拳学理念。这种理念同传统的拳法理论有很大的不同。我想这是我学到的最宝贵的东西。

每次见恩师,都会有新东西学,都会让我对拳法的理解更深一步。如同大海之水取之不尽。每念及此,深感师恩浩大。

非常幸运能遇到几个好老师,好前辈。教我的东西没有一点花活,不怕你学去,而是怕你学不去。

有真东西的老前辈越来越少,我们能见到的越来越少。希望以后能有更多机会能多亲近几个老先生。

网上有姚前辈的试力视频,劲力表现的淋漓尽致,丝毫不差,就像一部设计完美的机器。我想,如果能弄懂发劲的原理,以及肯动脑筋去琢磨,举一反三,融会贯通,掌握全部的劲法,只是个时间的问题。
积木

太极拳的劲法很简单,就那八个,它注重的是听劲,有了听劲,就能根据听来的情况,本能的从那八个劲法里衍生出无数的劲法。所以说,懂劲了才算是太极拳入门。以后的路,就是时间问题,越练越精,最后达到阶及神明。

大家都说太极拳难练,但比起意拳,相对好些,至少没有那么辛苦。
养生技击没有什么高下之分。按芗老的意思,技击只是小技,能全面提高民族身体素质才是老先生的目的。
积木
养生技击没有什么高下之分。按芗老的意思,技击只是小技,能全面提高民族身体素质才是老先生的目的。

看你的前贴,发现你们站桩,已包含了肌肉训练,怪不得站的那么辛苦。我们站桩只舒经活脉,畅通气血,不练肌肉。
不仅仅是肌肉,筋骨的变化没有一番辛苦是不行的。

另外,在意拳大成里面,养生和技击其实是统一的,没有单纯的养生桩,也没有单纯的技击桩。只是两者偏重上有些不同而已。站养生同样有技击效果,站技击同样有养生效果。技击桩只是对某些方面强化的养生桩。

养生桩站好了,自然也会产生很好的技击效果,即使站的不对,只把两只手抬起来一样的出功夫。
这种情况从来没有遇到过,我不是专业医生,估计是微循环有点问题。最好还是去看看医生。

站桩同其他运动一样,不是什么神丹妙药百病都治。同样也不适用于所有的人。如同跑步对某些人效果很好,对另外一些人会造成伤害。

Re: 请教版主和高手一个关于站桩的问题

太极爱好者
本人今天在地毯上练习站桩(没穿袜子),抱下丹田,膝盖微微弯曲,觉得很放松的,45分钟结束后,发现两只脚成了紫色,血流不通的样子。活动一下就好了,但当时看着很吓人,不知什么原因?姿势有问题?望高手指导一二。谢谢。

不是血流不通,应该是气血灌注的现象。手也是这样,有很明显的血色,有的手指头还会凸出来。一般人,手的反应快些,脚的反应就慢。据站出来的人说,脚的反应还有的如同站在热水中,脚沉重,还有的说如同脚插入地底下。

正常的,一收桩活动一下就没了。可能你有练过气功和瑜伽的缘故,来得快些。我还是比较懒,站桩没有那么长时间,也没有那么入静,只是在盘架子之前,站几分钟,为的是盘架时能进入状态。
不仅仅是我自己,我也没听其他同门讲过谁有这个问题。关于气血通畅的表现不会出现这种情况。刚开始站时由于自身身体的调节作用,有时会有局部的充血,这都是气血不畅造成的。通过站桩的调整,一般都会消失。气血通畅的表现是润泽,但并非是标准,因为每个人的情况是不同的。
建议这位朋友先坐着练或者躺着,看看是不是情况有所改善。
经常这样,总是有人把我说的正经话当讲故事。

我以前就说过,很多东西是熏出来的,不是教出来的。学功夫不仅仅是站桩,试力,推手,找劲。唐诗宋词诸子百家数理化哲学以至于琴棋书画,里面到处都是学问。

当年芗老学书法,大字总是写的不如意。芗老和清末最后一个状元刘春霖是朋友,于是向刘请教。刘说:你把肘横起来。
学拳有个好老师很重要,另一方面,能遇到好老师,能不能把老师教的都学会这也是个问题。有时老师水平很高,但就教不出好学生。

这种事情就要讲缘分,毕竟这是两个方面的事。一是老师有东西,愿意教,一是教的方法对头,弟子能学到,还有就是学生能承受。这就好比;老师是个大水缸,弟子是个小水缸,要从大水缸里把水放到小水缸里。一要大水缸里有水,二要中间环节水不洒,三要小水缸能接住。这个小水缸有可能是漏的,有可能太小只是个碗,或者只是个酒杯。

学拳这些年感觉要想学好东西,要先把自己这个缸做的尽可能的大点。对我来说这个是比较难的。经常会感觉自己的知识不够用,老师教的东西只能是慢慢的理解,很难自己再往更深的层次理解。
佛法本来就是从印度传来的,在佛法中就有瑜伽学。但是和世面上流传的健身瑜伽是两回事。

关于佛道本质一样我实在是一点也看不出来。佛法以为身体只是个因缘所聚的一个皮囊,宇宙是个大妄想而已。

功夫和佛法有些道理上的相似,但毕竟不是一回事,所讲的东西离佛法的实质相差很远。

毕竟我们从出生就很少接触过真正的佛法,很多都是通过一些似是而非的理论和我们自己的想象。我以前在坛里帖过一些佛法的东西,仁兄如果有兴趣可以看一看。

佛法修行在很多方面与其他的修行有相似之处,包括禅定,但佛法中的般若是与其他法不共的。

功夫是个学问,同其他世间学问一样有着他自己的条理。
身体在我看来只是架面包车,面包车何去何从关键在于开车的人,那就是灵魂。
叶帅威廉
身体在我看来只是架面包车,面包车何去何从关键在于开车的人,那就是灵魂。

灵魂外面是面包! :P  :D  :lol:
太极爱好者
我其实没学什么佛法,一定好好拜读版主的文章。

学习太极拳的收获就是两点:
1,任何事要身体力行,要亲身参与,才会真正了解自己,才有机会了解自己和环境的关系;
2. 调“心”最重要,佛法中说“破除妄念”,反复慢慢练习,就是个调心静心的过程。
身心和谐宁静,智慧自然生出。
现在是太极的菜鸟级爱好者,还要多学习。

这两点非常值得学习。
跟很多人比我也是个菜鸟,不过我这个菜鸟比较大,可以说是个菜鸵鸟,(好象没那么大),就叫菜鹅吧。 :lol:
太极爱好者
准备坐着练习桩功,以后改名为“坐庄”。 :lol:

看到芗斋老先生谈太极拳,他好像不太看好太极,说健身还可以,请问版主知道是什么原因吗?

这个我真没法讲,因为在我看来,芗老是需要仰望的,太极高手同样是我需要仰望的。我如果有那个水平,我可以评论这个更高,或者说这个在某一方面更高。我这个水平还没有达到能评判的高度,等我哪天把大成意拳门里的东西学全了,或许能知道为什么。不过我想可能连见全了都不容易。