开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友
楼主: 积木

姑妄言之

[复制链接]
扫一扫,手机访问本帖
 楼主| 发表于 2008-10-10 10:47:01 | 显示全部楼层
佛法修行中彻悟八识如来藏确实非常难得,但见性并非是高不可攀的事情。很多修法都是以见性为基础的,比如红教大圆满,白教大手印,中土禅宗及心中心法等等。

禅宗以初见性为入门,也就是说知道如何下手了。禅宗的《牧牛图》对禅宗修行程序讲的很清楚。初见性后还有很长的路要走,而且稍有不慎就会走错入魔。这在禅宗称为“保任”,一个词,两层意思,先要保,然后再是任。

大家如果有兴趣可以看看心中心三祖元音老人的《略论明心见性》或许会有帮助。
 楼主| 发表于 2008-10-10 18:23:45 | 显示全部楼层
路人朋友谈到“质疑”的精神,这在禅宗里称为“起疑情",大疑大悟,小疑小悟。给一个话头让你参,想不明白强迫自己想。这个修行方法一定要有人指导,还要有人在一旁护持,不然会有危险。如今在家人修这个法门比较难,很少人有这个条件,能放下俗务不理,一心只参话头。

说到稳妥,我想就是净土法。净土法是三根普被,无论根器如何都可以修而有成。说是这么说,其实这个也不容易。阿弥陀佛以其大愿成就了西方极乐,接引一切有缘。要知道我们轮回是随着业力,与哪个世界有缘,我们就会降生到哪个世界。要想往生西方,那么就要建立这个因缘。一方靠佛力接引,一方靠自己念佛。最关键的就是我们舍此报身之时是否能记的念佛,平时用功,无非只是为这个时候准备。想想真的是不容易。
 楼主| 发表于 2008-10-13 19:41:03 | 显示全部楼层
皈依

随便再谈谈皈依,三皈依是入佛门做的第一件事,在皈依仪式上,佛弟子发心学佛,尽形寿皈依佛,尽形寿皈依法,尽形寿皈依僧。三皈依虽说是入门,但做好了实在是不易。做好三皈就能成就,换句话说,只有有成就的才能做好三皈依。尽形寿,就是在我们这个报身,我们当下这一生的时间中,皈依,归止,依靠,遵从。在我们一生当中遵从于佛陀教诲,我自己目前无法做到,仅仅是在某些很短的时段内可以,即使在这些很短的时段内,也还有很多不如法的地方。要知道,我们这一生,不仅仅有我们情形的时候,还要睡觉,睡觉时能做到吗?这就更要功夫了,梦中能不能作主。

如此说来,即使是佛法入门的最简单的三皈我们做好都这么难,那么我们是不是就不要做了?这却不然,虽然我们无法做到完全如法的按照佛陀所讲的去修行,但是即使是不完全如法的修行也是有功德的,也是在为我们最终的成佛积累资粮。甚至哪怕是做做样子,都要比什么都不做好。这就是佛法的伟大之处,无论是从那一方面,我们都可以下手修行。身口意完全的统一,当然是最好的,六识中以第六识力量最大,但也不要忽视其他形式的修行。

有人曾问:学佛的能不能XX?我答,这个问题先放一边,你先想一想,XX的的能不能学佛?   

大乘佛法讲的是普度众生,是要让所有的人得到益处。无论是怎样的大奸大恶,都可以从佛法中得到好处。《金刚经》讲,如来善护念诸菩萨。 我们能护住自己或者别人一点一丝的善念,我们就是在做如来事业。
 楼主| 发表于 2008-10-14 18:47:02 | 显示全部楼层
发心

发心同皈依一样,是学佛的入门功课。三皈依就包括了发心,立誓此生皈依佛法僧。皈依时师父会带着大家念:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。这也是发心,立此四宏誓愿,为度众生,誓成佛道。

佛陀在《华严经.初发心功德品》里讲到发信成佛的功德,发心那一刻的功德与十方三世诸佛功德等同。因为这是众生成佛的那颗种子,众生发心那一刻开始,是注定要成佛的。当然会因个人因缘不同时间会或长或短。

发心有层次上的区别,以凡夫而言,根本无法发出圣义菩提心,我们的发心是局部的,片面的,不完全不彻底,即使是如此,这样的功德也是巨大的。

分别佛法中的大小乘,并非是用学的是大众部还是上座部区分。分别大小的标准就是看行者的发心,以众生解脱为目的,既是大乘,以个人解脱为目的既是小乘。若以个人世间福报,名闻利养为目的学佛修法,那么就落入了世间法。无论是修什么高深的法,依然会落入世间法。也就是说,不是我们修密法,修禅宗,修净土,我们就是大乘行者。还是要看自己的发心。

有句话说:学佛一年,佛在身边,学佛二年,佛在大殿,学佛三年,佛在天边。初学佛的人往往精进,时间长了很多人就懈怠了,这是为什么呢?其实就是发心没有做到切实。因为我们的发心无法同菩萨所发圣义菩提心相比,我们不能把他延长到很长的一个时期,换句话说,我们的思维六识还在轮回中打转。所以,我们要时时刻刻的提醒自己,不断的发心。

所有的佛法修行,一定都包含了皈依,发心的部分。如果没有,那么就是不完全的,或者说就不算是佛法。

写这些也是提醒自己一下,与各位同修共勉。


众生无边誓愿度,
烦恼无尽誓愿断,
法门无量誓愿学,
佛道无上誓愿成。

阿弥陀佛!
 楼主| 发表于 2008-10-14 20:09:57 | 显示全部楼层
坐庄兄不要这么讲,我是随便说,想起什么说什么,不代表我有什么见地或者修证。如果有哪位朋友因此受益,这也是因为个人有这个因缘。千里马见鞭影而动,或许我写的连鞭影也算不上。

学佛有些年头,说来实在惭愧。自己相续中还尽是贪嗔痴。为什么一直在网上,在生活中与大家谈论佛法?就是因为我相信佛陀所讲,希望能按照佛陀所说的来实行。学佛乃大丈夫事,我不是大丈夫,不过我想,我希望自己是。如果我周围能多几个能荷担如来家业的大丈夫,对我自己也是好处多多。

在国内时有一群学佛的朋友帮助我,是我受益很大。来了加拿大,大家都很忙,认识几个学佛的朋友也没有时间深谈。这也是自己的因缘。有一段时间学佛进入低谷,经过很长时间才发觉其实就是最基本的发心给忽略了。可以说发心决定了修行的过程和达到的层次。发菩萨心成菩萨,发佛心成佛,发天人心成天人,发嗔恨心成修罗,发贪心成饿鬼,发痴心成畜生。仔细想想自己,贪嗔痴的时间多,发菩提心的时间少。修行是什么,不就是熄灭贪嗔痴,勤修戒定慧吗?自己时间里多一点佛法,其他的东西就能少一点。我在网上谈谈佛法也算是督促自己一下。
 楼主| 发表于 2008-10-20 19:34:02 | 显示全部楼层
人的思维是一种惯性,会朝着一个方向发展,如果没有内在和外在的原因,这个方向就不会改变。我们修行就是尽量把这个惯性保持在佛陀教育我们的轨道上行驶。在没有对佛性有个大概的体悟之前,我们是无法体会到我们思维的细小变化的,也就是我们无法看清我们内心的生灭。在这个时候,我们要做的就是用我们的凡夫心尽量去靠近佛陀所指引的道路。进行这个操作的时候,我们很容易就会脱离这个道路而转入其他的路径,这是非常正常的,因为我们陷在轮回里已经是无数劫的事情,我们已经习惯于轮回,我们已经顺从于轮回,并且我们已经不自觉的推动轮回。这个轮回,好象一个圆形的巨石从山上滚落,我们又在不停的推动他的前进。

而推动这个轮回的动力,于我们自己粗的来讲就是我们的攀缘心。外界一有风吹草动,我们的攀缘心马上就会起反应。这个已经形成了习惯,已经是无数劫形成的条件反射。修行就是要把这个转换过来。
 楼主| 发表于 2008-10-20 20:03:30 | 显示全部楼层
虚云老和尚是我所最敬佩的大德之一,从清末直到新中国成立,老和尚历经磨难,当年读老和尚年谱,常常感动落泪,虚云老和尚是菩萨再来,真正荷担如来家业者。

诸位朋友可读一下《虚云和尚年谱》,我想一定可以从中获益。
 楼主| 发表于 2008-10-22 23:18:46 | 显示全部楼层
看了云水带回来的冯先生的录像,又向他请教了一些有关太极的问题。正好好和最近自己的感受有些相应。冯先生有些东西和本门有相通之处,自己水平有限,能够理解的也就是自己水平往上高一点点。

一年多来一直在练刚劲,最近刚刚有了些新体会。三连还要六断齐。三连还是练的不够,先练三年三连,六断以后慢慢再找。
 楼主| 发表于 2008-10-23 22:59:43 | 显示全部楼层
上小学时记得有一篇课文,讲的是一群鸟向凤凰学搭窝。凤凰说要找一个树杈,老鹰听了想,搭窝简单,不就是找个树杈吗。飞走了。凤凰接着说,找点树枝架在树杈上,乌鸦想,不错,我也会了,飞走了。凤凰说然后再找些细草,棉花垫起来。喜鹊想,这个好。也走了。

凤凰接着说,其实在树上做窝不如在人的屋檐下,又避雨又暖和。找了墙洞,垫点软东西,很舒服。麻雀想,这才是真传,飞走了。最后只剩下燕子还在听。凤凰把自己搭窝的方法都告诉了燕子,所以燕子做的窝是这些鸟里最好的。

故事虽然简单,道理却是很深。 我希望自己能象那个燕子一样。
发表于 2008-10-23 23:27:36 | 显示全部楼层

[闲聊]

学海无涯。。。。。。
 楼主| 发表于 2008-10-24 10:06:53 | 显示全部楼层
接着讲故事,有个商人得到一颗宝珠,实在是难得的珍品,他想卖个好价钱,于是做了一个非常精美的盒子装着拿到市场去卖。有个人看了非常喜欢,出了大价买下。临走把珠子留下,只抱着盒子。

这对双方都没有什么坏处,大家都得到了想要的东西。商人得到的是利润,买家得到自己想要的。也算是双赢。

另一个故事就比较惨。

有一个人非常喜爱鸽子,家里养了很多,都是名种,有一些还是非常珍贵稀有的。每天他都精心照顾这些鸽子,如同照顾自己的孩子一样,喂食,洗澡。天天看着它们飞进飞出,如同仙子。 一天家里来了一个客人,是他父亲的好朋友,曾经对他父亲有大恩。于是他对这个人热情款待,视如自己的长辈亲人。客人看到这么多鸽子,就说:真不错。主人问:您也喜欢鸽子吗? 客人说:是的,非常喜欢。于是主人就挑选了2只最好的鸽子送给他。

过了几天,这个人路过那个人的家,就想看看鸽子如今怎样了,于是登门拜访,进门后却看不到鸽子的影子,就问那两只鸽子呢? 那人说:你说是名种,可味道也没什么特别的。

两个都喜欢鸽子的人,却有如此不同。


有了好东西要遇到知音才能拿出来分享,如果是第一个,还能把珠子还给你,只是一笑,如果是遇到第二种,想哭都找不到地方。我们对世上的好东西千万别学第二个人,张嘴就给吃了。

这正是:

相逢剑客须承剑,
不是诗人莫献诗。
发表于 2008-10-24 10:48:03 | 显示全部楼层
谢谢积木版主的两篇寓言。

看来,对于某些人,也只能任其方便,想帮也帮不了,佛法说得很好,每个人的根气,福报不同,有些人可以当世成佛,有些人可能闻道而笑之,奈何。
 楼主| 发表于 2008-10-24 17:33:37 | 显示全部楼层
在我讲的故事里,没有一个人物做错了事情。

老鹰不会住在屋檐下,燕子也不会去树上,卖珠子的以为珠子是宝,买家只看中盒子。有人以为鸽子如飞舞的仙子,有人以为鸽子只是一盘菜。大家理念不同,也不必非要强求一致。

对于练拳,有人视实战为生命,随时想的就是击倒对手,有人喜欢养生,希望有个好身体,有人喜欢中间的文化,有人喜欢可以得到名闻利养,其实这些都和我讲的故事一样,谁都没有错。大家各取所需。如果说有错,就是你不要把别人不想要的给他,另外就是,你以为珍贵的别人不一定这样认为。

我曾因为同门中人直呼芗老的名字而不高兴,如今想来实在是不必。自己恭敬祖师前辈,那是自己的事情,不能强求别人同你一样。

因为有了理念上的差异,才会分出各种各样的人群,理念交集多的才会聚在一起。

我自己一直以为,功夫文化的传承重于技术的传承,拳法内在机理的重于表现形式,养生利群重于实战搏击。塑造一个健康的内心比塑造一个强健的身体更为重要。
 楼主| 发表于 2008-10-25 23:41:52 | 显示全部楼层
刚参加玩加西国术总会三十周年就职典礼回来。和叶帅坐在一些,趁机讨教了一些鹤拳的东西。芗老曾跟徐世昌去过福建,吸收了很多当地拳法特点,尤其是鹤拳。

桌上还有漂的父亲,老人家只见过一面,没认出来,结果闹了笑话。实在是失礼。

旁边坐着一个跟漂练八卦的朋友,随便聊起来,问我:曾见我谈到三连六断,还有没有比三连六断更高的? 这句话着实把我惊了一下。三连六断在卢氏结构中也仅仅是其表现的某一个层面而已。一个讲整,一个讲空。换句话说就是刚柔的变化。我想这只是一个内在功力的体现。确实,三连六断本身就有很多不同的层次,相对与普通人,我三连六断会好很多,但对于很多方家而言,我这个是三不连,六不断。但三连六断可不是功夫的全部,或者说,连一个门派的全部也算不上。在卢氏结构中这算是一部分,但除此之外还有很多东西。

我回答他:东西我还没见全,很多东西听都没听过,有些东西想也想不到,,我怎么能知道哪个最高呢?

我只是一个喜欢传统功夫的一个普通人,在恩师弟子里面功夫也算是差劲的。或许和普通人相比,有些练了二十来年积累下来的一点点东西。但这点东西和中国功夫比起来,或者说和我学过的门派的整体比起来,只是沧海一粟。我学过的门派不只两三家,跟随恩师杨先生也差不多十年, 我对杨先生的感觉就好象汪洋大海,有淘不尽的宝。杨先生自己一直还在不断完善自己,上次回国只在石家庄待了三天,好在见了恩师一面,恩师讲到他自己一直还在不断学习,专门谈到以前的某些错误,比如对禅宗的一些误解。

当年俭哥曾谈到肖海波祖师90多岁还能出手把人打出一溜滚,当时似信非信,觉得是不是有些夸大。后来遇到本门前辈师爷,已经90岁了,照样把我放飞,对枪可以把我整个兜出去。

我不是不想骄傲,可我没有骄傲的本钱。我也想天下第一,可我连天下第一是什么样都想不出来。


功夫对我而言,是一种文化,一种学术,一种爱好,还有一种责任。我可以从中找到乐趣,可以去学习他,研究他,去继承,去发扬。我希望我能学到更多传统功夫的真谛,见到更多前辈高人,去聆听,去体会。

与前辈交流是一种非常美好的享受,如暮春风,如享醇酒,如品香茶。如同面对一段历史,一本好书,又如此的亲切自然。

我想每一个跟过老前辈的人都会有我这样的感受。
发表于 2008-10-26 09:22:49 | 显示全部楼层
高深莫测;高山景行。

此处所言“三连六断”可与“乾三连,坤六断”有联系?
发表于 2008-10-26 13:58:10 | 显示全部楼层

请问具体的站桩方法

第一次来到这个版面,对练功练拳很感兴趣。请各位师傅介绍给我一种最简单的站桩方法,我想试着练习站桩,主要是从改善身体状况出发。

谢谢!
 楼主| 发表于 2008-10-26 18:55:56 | 显示全部楼层
最简单的就是抬手放松。随便什么姿势。手抬起来就会减少压迫胸腔,增加氧气吸收,使血液含氧量增加,气血充盈。放松可以疏通经络。都会有健身效果。
 楼主| 发表于 2008-10-26 19:30:30 | 显示全部楼层
中和
高深莫测;高山景行。

此处所言“三连六断”可与“乾三连,坤六断”有联系?


三流六断就是从乾坤二卦而来的。

可能是我自己水平有限,所以才会有这些感觉。
发表于 2008-10-26 19:44:00 | 显示全部楼层
积木
最简单的就是抬手放松。随便什么姿势。手抬起来就会减少压迫胸腔,增加氧气吸收,使血液含氧量增加,气血充盈。放松可以疏通经络。都会有健身效果。


是重复这样吗? 还是一个要保持一个什么姿势? 我看你们都说能坚持多久,是坚持什么姿势呢? 谢谢版主!!!
 楼主| 发表于 2008-10-26 19:57:37 | 显示全部楼层
只是为了养生,我自己认为没有必要搞得太复杂。看看我以前发的养生小窍门。思路大概就是那个样子。

想起来就把手抬起来,就是减少对胸腔的压迫,同时就减少了对心脏的压迫。注意身体姿势尽量不要让局部受压迫。放松。就会对身体有好处。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



小黑屋|Archiver|手机版|北美户外俱乐部

GMT-8, 2024-4-19 02:01 , Processed in 0.062923 second(s), 3 queries , File On.

快速回复 返回顶部 返回列表